Счастливы вместе

Счастливы вместе

Анатолия Клименкова

Гала-концерт  регионального фестиваля семейного творчества «Удиви своим талантом, дружная моя семья» состоялся в Биробиджане

Семьи из трех регионов Дальнего Востока — ЕАО, Амурской области и Хабаровского края — собрались в Биробиджане, чтобы поучаствовать в региональном семейном фестивале. Участники пели и танцевали на сцене, играли на разных музыкальных инструментах, составляли летописи своей семьи, изготавливали разные поделки, писали картины, вязали, шили платья, мягкие игрушки — в общем, кто во что горазд.

Самым зрелищным, конечно же, стал конкурс самодеятельного творчества. 19 семей выступали на сцене городского Дворца культуры. У каждого семейства была своя «фишка».

Например, Семью Лагуновых-Трапезниковых из Биробиджана зрители очень долго не хотели отпускать со сцены. Их сынок лет пяти играл сначала на синтезаторе,  потом пересел за детскую барабанную установку, лихо  подыгрывая папе с   электрогитарой. Мама и маленькая дочурка — вокалистки в этом ансамбле. Малышка прижалась к маме, как маленький котенок, — шутка ли, такая огромная сцена, много зрителей в зале. Но когда рядом родители и старший брат, ей ничего не страшно! «Все мои желания сбудутся-знаю я!»- звонко пела малышка.

Еще одна музыкальная семья, на этот раз из Амурской области, исполнила песню собственного сочинения. Демашины сами  пишут песни, музыку к ним. Мама у них «заведует» текстами, папа перекладывает их на музыку. Пятеро детей в этой замечательной семье! Это очень здорово! Поэтому и песни у них о любви в семье, о приятных заботах, связанных  с воспитанием детей. Добрые очень песни. «Пусть единой будет семья», — пели дружные амурчане.

Участники гала-концерта виртуозно играли на скрипке, саксофоне, исполнили много прекрасных песен о самом главном — о любви, о семье.

А в семье Ереминых… шесть дочек! Вот повезло отцу жить в таком цветнике. А он только рад, ведь своих красавиц просто обожает!

— Ничего ценнее семьи у человека в жизни нет, — сказала на открытии концерта заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук. — Это может подтвердить даже самый маленький участник фестиваля, ведь всем им повезло родиться в хороших, дружных, любящих семьях. Побольше бы нам таких «ячеек общества», может, общество, разрушенное в 90-е, наконец бы  переродилось…

Очень зрелищная выставка развернулась в фойе городского Дворца культуры. Здесь и бальные платья, и костюмы викингов, и волшебной красоты украшения из бисера, достойные самой королевы! Семья Шадура привезла деревянные резные скульптуры. Да здесь все русские сказки — и Баба-Яга, и дед Мазай, и избушка на курьих ножках! Кто-то выставил мягкие игрушки — шитые, вязаные. В семье Синичук плетут красивые корзины из лозы, а глава семейства делает резную мебель. Новогодние костюмы от Юргиных и соломенный домовенок от Савватеевых просто сразили меня! Эх, где мое детство? Да в таком новогоднем костюме первый приз на любой елке обеспечен! И самый сладкий мандарин от Деда Мороза!

Но больше всего меня поразила экспозиция семьи Спородько-Хилькевич. С ними я решила познакомиться поближе.

Михаил Спородько и Надежда Хилькевич вместе уже 23 года, вырастили двоих детей. Семья у них по-настоящему талантливая, особенно много увлечений  у главы — Михаила Викторовича. Вообще по профессии он слесарь. А дома — прекрасный  живописец, музыкальные инструменты делает и шкатулку вырезать сможет, да такую, что все ахнут. Мастер на все руки! Да и остальные домочадцы не отстают от него. Сын Алексей вместе с женой занимаются художественной фотографией, члены городского клуба фотохудожников (не раз мы с ними встречались в стенах этого клуба, работы у них, конечно, всем на зависть — очень интересные! — прим.авт.). Жена делает замечательные авторские вазы из старых бутылок, по-особенному их украшая.

Но больше всего меня, как зрителя, поразили  мини-музыкальные инструменты, изготовленные Михаилом Викторовичем. Гитара и скрипка в пропорции один к двум легко умещаются в одной руке мастера. А как вдохновенно он рассказывал о своих творениях!

— Как-то я решил сделать жене оригинальный подарок. Подумал, а вырежу-ка я деревянную ложку. Это был мой самый первый опыт работы по дереву. Все получилось, как я и задумал. И сразу же к ложке понадобилась упаковка. Так появилась резная деревянная шкатулка, обитая внутри бархатом. Самое сложное при изготовлении копий музыкальных инструментов — это найти струны. Нет у нас струн настолько тонких, чтобы эти гитара и скрипка запели, как им и положено. Ведь все сделано как надо, все механизмы работают, дело за малым — за струнами. Самое сложное при изготовлении гитары — правильно подогнать механизм червячной передачи (в простонародье — колки на грифе). А для скрипки сложнее всего сделать смычок — не сразу я разобрался, как в нем крепятся струны. Но все приходит с опытом. Если, конечно, есть желание и интерес.

У мастера горят глаза, когда он рассказывает о своих детищах. Сразу видны не только отличное знание своего дела, но и огромная любовь ко всему этому.  Здорово! Ведь человек нашел себя. А еще слесарь Михаил Викторович делает репродукции известных картин из старой книги, которую нашел у себя дома. Но его картины — не просто механическое копирование, это, по сути, самостоятельные произведения искусства. Меня поразил талант, которым наделен этот человек!

Все-таки здорово, когда понимаешь, что «не перевелись на Руси семьи талантливые!» Ой, что-то пафосно. Зато в точку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *