Считаем киловатты

В Биробиджане в жилых домах начали массовую установку приборов общедомового учета электроэнергии

До конца ноября почти триста общедомовых счетчиков установят в 192-х жилых домах областного центра. Некоторые из пятиэтажек Биробиджана уже оборудованы такими приборами.

Как пояснил на прошедшей пресс-конференции заместитель директора филиала ОАО ДЭК “Энергосбыт ЕАО” Андрей Сильков, связано это с исполнением федерального закона  “Об энергосбережении…”, согласно которому во всех жилых многоквартирных домах до 1 января 2012 года должны быть установлены приборы учета общедомовой электроэнергии.

Раньше плату за это энергопотребление — освещение подъездов и подвалов, работу лифтов и водяных насосов в подвалах — включали в квитанции за квартиру в графу “Обслуживание жилья”. Теперь же она будет выведена в отдельную графу “Общедомовые нужды”. Согласно закону, стоимость потраченного домом электричества станут распределяться среди всех его жителей. Причем исчислять плату станут по особой формуле — чем больше жилец квартиры потребил электричества за месяц, тем больше он заплатит и за ее расход на общедомовые нужды. Как пояснил Андрей Сильков, делается это для того, чтобы люди бережнее расходовали электроэнергию. К тому же жильцы наглядно, в цифрах, будут видеть, какую именно долю потребления общедомовой электроэнергии они должны оплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *