Считайте, сравнивайте

Считайте, сравнивайте

Фото из открытых источников  

С первого июля 2018 года в ЕАО цены на баллонный газ останутся такими же, как сейчас. Остальные ресурсы подорожают, но не более чем на 4,8 процента

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве области, журналистам сообщила председатель комитета тарифов и цен правительства области Галина Шлыкова. Возглавляемый ею комитет регулирует тарифы на коммунальные услуги – это электро-, газо-, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, а также на твердое топливо для населения. Жилищные услуги, такие как капитальный ремонт и уборка территории, в компетенцию комитета не входят и не регулируются государством.

Уже на протяжении ряда лет новые тарифы начинают действовать не с первого января, а с первого июля. Более того, государство настаивает на долгосрочном регулировании, когда тарифы устанавливаются на четыре-пять лет. В нашей области более половины ресурсоснабжающих организаций имеют долгосрочные тарифы, а три компании заключили концессионные соглашения на девять-десять лет.

Безусловно, хорошо знать, значительно ли возрастет цена киловатта электроэнергии через пять или десять лет, но можно ли надеяться, что когда-нибудь этот рост остановится? Председатель областного комитета тарифов и цен на этот вопрос твердо ответила «нет». И пояснила – существует инфляция, растут цены на топливо, учитываются другие факторы, поэтому тарифы будут продолжать расти. Справедливости ради стоит заметить, что правительство области, в пределах своих возможностей, смягчает негативные последствия для населения этого бесконечного процесса – оно дает дотации ресурсоснабжающим организациям. В 2018 году они составят 147 миллионов бюджетных рублей. Благодаря этому тарифы для населения ниже экономически обоснованных. Это касается и пригородного сообщения на железнодорожном транспорте. В частности, на электропоезде «Экспресс Приморья» тариф для пассажиров составил 30 рублей за 10 километров пути, тогда как экономически обоснованный значительно выше – 51 рубль 60 копеек. 42 процента стоимости проезда область компенсирует.

Экономически обоснованные тарифы на водоснабжение в 2018 году вырастут на 13,6 процента, на водоотведение – на 9,8 процента, тогда как для населения рост не превысит 4,8 процента. Щадящими можно назвать новые тарифы на электроэнергию (рост с первого июля на 2,4 процента для обычного односоставного счетчика). Меньше, чем мы, в Дальневосточном регионе платят за свет только жители Амурской области. Примечательно, что тарифы на электроэнергию сложились в ЕАО ниже, чем в среднем по РФ.

Галина Шлыкова объяснила, почему газ в баллонах не подорожает. Реализация газа в баллонах и так достигла минимума из-за отсутствия обменного фонда. 7,7 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета для обновления обменного фонда, «Биробиджаноблгаз» сможет приобрести на них 2750 баллонов.

Комитет работает с обращениями граждан – их становится больше, граждане недовольны качеством коммунальных услуг. По итогам проверок оштрафовали ряд организаций.

По мнению председателя областного комитета тарифов и цен, жители автономии не должны чувствовать себя ущемленными в отношении тарифов на коммунальные услуги – в соседних регионах они примерно на том же уровне. Галина Шлыкова привела конкретные цифры годовой стоимости коммунальных услуг в трехкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра в пятиэтажном доме для семьи из трех человек (с учетом компенсации) в трех дальневосточных городах. В частности, в Биробиджане в 2017 году годовая плата составляла 74 300 рублей, в Благовещенске – 69 700 рублей, в Хабаровске – 77 200 рублей. В 2018 году в Биробиджане надо будет заплатить за год 77 637 рублей, в Благовещенске – 72 700 рублей, в Хабаровске – 80 219 рублей. Считайте, сравнивайте и делайте вывод сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *