Сделайте тише

Сделайте тише - "Шапка пригодилась". Рисунок Владислава Цапа

"Шапка пригодилась". Рисунок Владислава Цапа

Жители Биробиджана зачастую страдают от чрезмерного шума, но в большинстве случаев негативный фактор можно устранить

Об этом корреспонденту «БЗ» рассказал главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» Павел Копылов. По его словам, мониторинг уровня шума в жилых постройках, в общественных зданиях попадает под действие федерального законодательства, касающегося санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

— Павел Викторович, как известно, современный шумовой дискомфорт вызывает у живых организмов болезненные реакции. Шум от пролетающего реактивного самолета, например, угнетающе действует на пчелу, она теряет способность ориентироваться. Транспортный или производственный шум оказывает негативное воздействие на человека — утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Да и не только это! Знакомая рассказала, что недавно в здании, где расположен их офис, полдня били кувалдой по сейфу (забыли код). Составлять бухгалтерский отчет в таких условиях было очень сложно!

— Действительно, проблема эта актуальная, особенно для городов. Согласно санитарным правилам, уровень шума должен соответствовать норме. Для дневного времени (с 6 утра до 23 часов) этот показатель в жилых помещениях и общественных зданиях не должен превышать 40 децибел, для ночного (с 23 часов до 6 утра) норма составляет 30 децибел.

— На слух превышение нормы определить невозможно?

— Практически никогда. Если мы слышим шум, то не всегда это означает, что в данном случае превышен допустимый уровень. То, что воспринимает наш слуховой анализатор (у каждого человека свои особенности слуха), и данные измерительной аппаратуры – разные вещи.

— Неподготовленный человек, попадая в иной цех, оказывается оглушенным – такой «эффект» дают работающие станки и механизмы…

— Если говорить о производстве, то там на каждую категорию трудового процесса — своя норма. Для водителей, токарей, слесарей и так далее. Есть такие предприятия, где уровень шума по технологическим особенностям производства понизить невозможно. В таких случаях в рамках мероприятий по охране труда используются звукоизоляционные материалы, применяются индивидуальные средства защиты. За этим строго следит управление Роспотребнадзора при проведении плановых проверок. Охрана здоровья работников – одна из приоритетных задач общества.

Для справки. Уровень шума в 20-30 децибел (дБ) практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь. Для «громких звуков» допустимая граница — примерно 80 децибел. Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 — становится для него непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 заклепки вырываются из конструкций.

— Павел Викторович, как часто к вам обращаются по поводу «нарушения тишины»?

— Ежегодно в Управление Роспотребнадзора по ЕАО поступает порядка десяти таких жалоб. Но здесь есть особенности, которые мы разъясняем гражданам. Согласно нормативным документам, звуки громко играющих инструментов, громкая музыка, погрузочно-разгрузочные работы, хлопанье дверей, срабатывание сигнализации, проведение церковных мероприятий не контролируется в этом аспекте – уровень шума в данных ситуациях не измеряется.

— А если у соседей допоздна играет музыка или проводятся ремонтные работы?

— Это шум бытовой, а не от работы технологического оборудования. Такой шум, согласно нормативной документации, должен устраняться самими нарушителями тишины. Если этого не происходит, пострадавшей стороне необходимо обращаться в полицию. Подчеркну, что мы не можем войти в квартиру чьего-либо соседа, чтобы измерить там уровень шума. Это запрещено законом. Кстати, в Центре гигиены и эпидемиологии в ЕАО создана отдельная лаборатория ионизирующих и неионизирующих излучений. В этой лаборатории есть оборудование, необходимое для измерения электромагнитных полей, радиационных показателей, а также инфразвука, шума, вибраций.

— Приведите пример, когда потребовалась помощь специалистов Роспотребнадзора.

— Для нашего города некоторое время назад была актуальна проблема, связанная с шумом от работы холодильного оборудования магазинов, систем кондиционирования. Так, например, жильцы многоквартирного дома, расположенного в центре Биробиджана, пожаловались на работу холодильного оборудования близлежащего кафе. Их угнетал шум от внешнего источника, в том числе и в ночное время. Жильцы нескольких квартир обратились с коллективной жалобой в управление Роспотребнадзора. Наши специалисты выезжали в дневное и ночное время в квартиры, которые были указаны в заявлении. Сначала делаются предварительные измерения, чтобы установить, есть ли превышение уровня шума в помещении или нет. При проведении ночных измерений было установлено, что соответствующее превышение есть. После этого управление Роспотребнадзора согласовало с органами прокуратуры проведение внеплановой проверки. Были проведены повторные измерения в квартирах – при включенном и выключенном холодильном оборудовании кафе. В итоге выяснилось, что источником шума действительно является технологическое холодильное оборудование. Владелец кафе был привлечен к административной ответственности, ему выдали предписание об устранении нарушений санитарных правил и норм. Индивидуальным предпринимателем были проведены ремонтные работы, после чего были сделаны повторные измерения уровня шума. Он оказался в пределах нормы. В большинстве случаев решение проблемы находится.

— Вероятно, владельцам заведений общепита надо ответственнее подходить к установке того или иного оборудования – с учетом всех интересов.

— Любое оборудование всегда имеет технический паспорт. Как правило, там в числе прочего указан уровень шума. Но зачастую установку оборудования проводят некорректно, а затем возникают проблемы. То же самое с системами кондиционирования, на работу которых поступают жалобы с началом летнего сезона.

— Сейчас на улицах стало немало звуковой рекламы, но не всем она нравится. «Очень громко», — утверждают отдельные граждане.

— Мы работали по этой проблеме. В 2010-2011 годах поступило несколько жалоб по звуковой рекламе на Арбате. Жаловались жители близстоящих домов. Такая же ситуация была по улице Комсомольской, рядом с торговым центром «Форум». Прошли проверки – плановые и внеплановые. Несколько предпринимателей было привлечено к административной ответственности. Работа привела к положительным результатам – был откорректирован уровень звука.

— Что по поводу строек? В Биробиджане сейчас их немало…

— Что касается строительных объектов, тут — компетенция Архстройнадзора. Вообще, после 11 вечера никакого шума не должно быть, в том числе на стройках.

— Лет пять назад был случай в районе Безымянки областного центра, где китайскими строителями ударными темпами возводились жилые дома. Работа там кипела днем и ночью.

— Я помню ту ситуацию – там действительно работали в две смены, что не устраивало жильцов соседних домов. С застройщиком провели беседу, и «ночные авралы» прекратились. Самое главное – научиться находить общий язык, достигать взаимопонимания. Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии ЕАО” открыты для всех – любой гражданин может обратиться, и если вопрос – в пределах компетенции, то мы все расскажем, дадим консультацию.

Для справки. Наиболее распространенным источником городского внешнего шума является транспорт. Автотранспорт, троллейбусы и трамваи на магистралях городов создают шум, который воздействует на человека в течение 16–18 часов в сутки, движение иногда затихает лишь на короткий срок. Жалобы на транспортный шум составляют 60 процентов всех жалоб на городские шумы.

Звук громкостью 107 децибел    издает автомобильный гудок на расстоянии 7,5 м;

102 децибела     — поезд-экспресс при скорости 140 км/ч на расстоянии 25 м;

91 децибел — автобус на расстоянии 7,5 м;

86 децибел — мотоцикл на расстоянии 7,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *