Сделанное определит планы на будущее

Сделанное определит  планы на будущее

Фото управления по внутренней политике ЕАО

По мнению главы области Александра Левинталя, в 2018 году прошло много важных для региона событий. Некоторые из них дали хороший задел на ближайшую перспективу

В горах

Губернатор отметил динамичное развитие горнорудной отрасли, а также позитивные тенденции в агропромышленном комплексе, которые продолжились в 2018 году. По прогнозным данным до конца 2018 года тенденция роста экономики составит около 1,5-1,7 %.

Основную часть в структуре промышленного производства области занимает добыча полезных ископаемых — 47,8 %, на долю обрабатывающей промышленности приходится 29,3 %.

За январь-сентябрь 2018 года на территории области наблюдался рост в добыче полезных ископаемых – 129,7%, из неё добыча металлических руд составила 133,4%, в основном за счет увеличения добычи железной руды на Кимкано-Сутарском ГОКе. Объем добытого железорудного концентрата повысился на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2018 году ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» приступило к реализации второго этапа инвестиционного проекта – разработка Сутарского месторождения, объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей.

ООО «Кульдурский бруситовый рудник» за январь-сентябрь 2018 года нарастило добычу на 12,0% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В 2018г. начаты проектно-изыскательские работы на Савкинском месторождении брусита в Октябрьском районе.

В Облученском районе инвестором ООО «Ресурсы Малого Хингана» начата реализация инновационного проекта отработки хвостохранилища Хинганского месторождения олова с попутной рекультивацией нарушенных земель. Ввод предприятия по переработке хвостов Хинганского ГОКа запланирован на первое полугодие 2019 года. «Это не только возобновление добычи олова, но и ликвидация старых отвалов, новые рабочие места для наших людей. Дело вдвойне хорошее», — сказал об этом проекте губернатор.

Александр Борисович отметил, что, несмотря на снижение в ряде областей обрабатывающей промышленности, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции наблюдается рост на 13,4 %. На Теплоозерском цементном заводе за январь — октябрь текущего года производство цемента выросло на 15,8 %.

 

На фабриках-заводах

Увеличение промышленного производства в течение года отмечалось также в текстильном и швейном производстве. Например, АО «Виктория» (чулочная фабрика) показало 104,1% производства к соответствующему периоду прошлого года, в производстве мебели — 110,9%, в основном за счет увеличения выпуска продукции ООО «МК ФОМА».

На уменьшение индекса промышленного производства в январе-сентябре 2018 года повлияло снижение объемов в производстве железобетонных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, обувной продукции, электрического оборудования, обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки и пищевой промышленности.

Относительно судьбы завода силовых трансформаторов А. Левинталь сказал, что не видит достаточных усилий нынешнего собственника предприятия по его спасению. У хозяев достаточно проблем на основном производстве — в Подольске.

«Мы обращались в компанию «Русгидро», чтобы они выкупили это предприятие. Но они не готовы это сделать. В Минэнерго рассматривался вопрос, чтобы АО «РЖД» купило предприятие. Мы стараемся им помочь в чем-то, но команды здесь мы давать не можем. <…> Если это частное предприятие, это всё-таки частник должен делать. Мы можем только помогать. <…> Частник оказался слабым, у него нет своих оборотных средств», — ответил губернатор.

По его словам, на предприятии все же работают примерно 100-150 человек и за их судьбой следят.

 

В образовании

«Новые школы в области не строились целых восемь лет. Нас ждёт пятилетка строительства школ», — заявил А. Левинталь. До конца года будет разработана проектно-сметная документация на строительство четырех школ (в Биробиджане, а также в селах Валдгейм, Радде и Будукан). Дополнительно рассматривается вопрос строительства школы в г. Облучье.

Также из федеральных источников запланировано значительное обновление материально-технической базы областных учебных заведений среднего профобразования — от пяти до 30 млн рублей. Это касается, в частности, политехнического и сельскохозяйственного техникумов, медицинского колледжа и колледжа культуры и искусств.

 

На селе

Перейдя к ответам на вопросы журналистов, первым из них был о состоянии сельского хозяйства, глава региона отметил, что площадь используемых земель сельскохозяйственного назначения в текущем году является рекордной за всю историю области – 162 тыс. гектаров, хотя урожайность и доходы растут меньшими темпами. По предварительной оценке, в 2018 году объем производства продукции растениеводства всеми категориями хозяйств в сопоставимых ценах составит более 5,0 млрд рублей или 102% к уровню 2017 года.

«Земли, пригодные под сельское хозяйство, в области есть, но они требуют мелиорации. Наши мелкие фермеры не готовы вкладываться в них, интерес к таким землям проявляют только китайские арендаторы, а их хозяйства на 99% — соеводческие», — заметил губернатор. По его мнению, уход от монокультуры на полях возможен только при интенсивном развитии животноводческого сектора, появлении крупных хозяйств в десятки тысяч голов скота. Но здесь нет пока особых подвижек ни от иностранных, ни от отечественных инвесторов.

 

В котельных

Губернатор области отметил, что в настоящее время ситуация по зимнему отопительному сезону в регионе является не простой. В двух районах области — Биробиджанском и Облученском — в декабре был введен режим ЧС:

— Это, прежде всего, связано с несбалансированностью бюджета. Задолженность областного бюджета по выплате компенсации ресурсным организациям составляет около 200 млн рублей, а общая сумма долгов населения по оплате за отопление – 800 миллионов рублей. «Чрезвычайный» режим позволяет быстрее закупать уголь через структуры МЧС, — пояснил он ситуацию.

Уголь в необходимых количествах закупается и железнодорожным способом доставляется до котельных. От доставки автомобильным транспортом регион уже уходит, и обстановка с обеспеченностью углем нормализуется.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении дотации Еврейской автономной области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Средства будут направлены на компенсацию организациям жилищно-коммунального хозяйства расходов, связанных с ростом цен на уголь.

— Бюджетная ситуация и ряд других факторов, таких, как неуплата долгов за услуги ЖКХ, в том числе населением, привели к тому, что в рамках подготовки к зиме не удавалось закупить достаточное количество топлива. Правительство области предприняло ряд мер, в частности, закупило уголь за счет средств из резервного фонда. Но понимая, что задача сложная, мы работали и на федеральном уровне, чтобы получить финансовую поддержку. Отмечу, что впервые Президентом России Владимиром Путиным было дано поручение выделить ресурсы для компенсации регионам роста цен на уголь, чтобы снизить нагрузку на бюджеты и для населения. Регионы, мы в том числе, направляли запросы на компенсацию, и из резервного фонда Правительства РФ были выделены деньги. Но, к сожалению, только нескольким регионам ДФО была оказана поддержка, и ЕАО в список не попала. Это произошло потому, что предприятия ЖКХ закупали топливо позже – в октябре-ноябре, когда цены действительно выросли, — рассказал Александр Левинталь.

Учитывая сложную ситуацию с прохождением отопительного периода в области, губернатор обращался за помощью к первому заместителю Председателя Правительства РФ – министру финансов Антону Силуанову, Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

— Это дало результаты. Несмотря на то, что федеральные ресурсы уже распределили, было дано поручение рассмотреть вопрос по Еврейской автономной области отдельно. Регион оперативно собрал весь пакет необходимых подтверждающих документов, и затем специально для ЕАО внесли изменения в методику расчетов распределения федеральных средств на компенсацию организациям ЖКХ расходов, связанных с ростом цен на уголь. 20 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении почти 100 миллионов рублей на эти цели, — сказал губернатор.


Записал Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *