Сделать Биробиджан комфортным для жизни

Сделать  Биробиджан комфортным для жизни

Ефима Вепринского

Такую задачу ставит мэр Биробиджана Андрей Пархоменко

В преддверии Дня города, который будет отмечаться на этой неделе, мы задали мэру несколько вопросов.

— Андрей Геннадьевич, придя на эту должность, вы наверняка ставили перед собой какую-то сверхзадачу. Чтобы горожане потом говорили: «Вот это сделал Пархоменко».

— Сверхзадач перед собой никогда не ставил. Если сделаю хорошее, люди и так запомнят, а сделал ли это Пархоменко, Иванов, Сидоров — не принципиально для меня. Мне было четыре года, когда меня привезли в Беларусь, до пятнадцатилетнего возраста я там жил, и сейчас регулярно туда езжу — там живут все мои родственники. Так вот, когда я приезжаю в Беларусь, то понимаю, что мы сегодня в Биробиджане не дорабатываем. Там идеальная чистота не только в столичном Минске, но и в других городах. И это не заслуга власти, это заслуга прежде всего жителей. Такова их внутренняя культура. Они говорят: «Мы сделаем нашу республику самой привлекательной в Европе».

— Чтобы воспитать культуру, нужно много времени.

— Нужен конструктивный подход каждого. Поясню, что я имею в виду. Если на ремонт дорог у нас средств недостаточно, то на санитарную уборку города их хватает. Мы платим специализированным предприятиям примерно четыре с половиной миллиона рублей в месяц, зимой больше, летом — меньше. Сейчас, после генеральной уборки города, будем платить еще меньше. Если каждый из нас будет выбрасывать мусор не куда попало, а только в урну, мы еще больше будем экономить на уборке. Давайте будем менять отношение к городу.

Задача же у меня очень простая: я хочу приблизить Биробиджан по уровню комфортности к той ситуации, которая существует в любом городе Беларуси. Во-первых, это чистота. Во-вторых, это свет, нормальные дороги и инфраструктура. В-третьих, это дома, подъезды.

Елена Лояль:

— Я люблю Биробиджан, это родной город. Он удобен для жизни. У нас с мужем двое детей — четырехлетний Саша и восьмимесячная Вика. Я пока не работаю, заочно учусь в вузе, буду управленцем. До декретного отпуска работала менеджером. Считаю, у города есть перспективы. Мы с мужем не собираемся никуда отсюда уезжать, мечтаем купить собственную квартиру. Но в городе мне нравится не все. Хотелось бы изменить дороги, хочется, чтобы он был более зеленым. У меня мама живет на Парковой, там была такая красивая аллея, ее вырубили, сейчас что-то строят.

Желаю биробиджанцам здоровья и благополучия.

Город начинается не с Арбата и не с набережной, а с дворовой территории. Вышел во двор — там нормальный асфальт, детская площадка, контейнерная площадка
315под мусор. Поэтому мы ведем благоустройство дворов, естественно, с учетом тех финансовых возможностей, которые имеем. Детские игровые площадки устанавливаем во дворах и за счет денег муниципалитета, и в рамках программы «Биробиджанский дворик». Пока эта работа идет нормально, хотя невозможно все сделать в одночасье.

Сейчас почти во всех многоквартирных домах стоят домофоны. Но мало кто знает, что до этого мы регулярно встречались с представителями этих компаний, стимулировали их работу и в итоге проблему решили.

— Но остается еще одна острейшая проблема города — нехватка мест в детских садах. Как городская власть ее решает?

— Мы участвуем во всех федеральных программах, в каких только можем. Детей от рождения до шестилетнего возраста в очереди стоит три тысячи (я называю примерные цифры). Из них полторы тысячи в возрасте от нескольких дней до полутора лет, им детский сад пока не нужен. Детей от полутора лет до шести примерно столько же. Согласно Указу Президента России, до первого сентября местами в детские сады мы должны на сто процентов обеспечить ребятишек трех-шестилетнего возраста, их всего 458. Мы же наберем в детские сады 1100 ребятишек. В результате останется 400 детей от полутора до трех лет. Если к ним прибавить полторы тысячи малюток от нуля до полутора лет, то получится 1900. Но мы должны понимать, что к сентябрю 2014 года нам потребуется полторы тысячи мест, поэтому планируем обеспечить местами всех.

— При этом новых садов в Биробиджане вроде бы не строят. Или это не так?

— Нам предложили выкупить построенный детский сад, но помещению нужен косметический ремонт. Предстоит оснастить его оборудованием и решить вопрос с содержанием. Федеральные власти обещают помочь его выкупить. Это будет филиал сада № 16 ориентировочно на 180 мест.

Ремонтируем и фасад дошкольного учреждения № 12, облагораживаем его территорию. К сожалению, по поводу возврата помещения призывного пункта, где раньше размещался детский сад, получили отрицательный ответ от Министерства обороны.

— Городские учреждения культуры тоже требуют ремонта. Как здесь дела обстоят?

— В театре кукол «Кудесник» заменили сценическое оборудование. В этом году сделаем проект и отремонтируем само здание театра. Подготовили проект капремонта городского Дворца культуры. Ремонтируем кровлю Центра детского творчества, кроме того, выделили средства на приобретение гимнастического ковра, акробатической дорожки для ЦДТ. Ведь там занимается 4800 детей. Готов проект современного автодрома для автошколы ЦДТ. Парк культуры и отдыха всегда был излюбленным местом отдыха горожан. Вкладываем деньги в облагораживание его территории — в этом году появятся дополнительные дорожки для катания на роликовых коньках, велосипедах. Убедившись, что привлекательность парка для бизнеса нулевая, решили за счет своих средств за три года привести его в нормальное состояние. Кстати, сегодня парк зарабатывает деньги, хотя не очень большие, но их достаточно на собственное содержание и покупку небольших аттракционов.

— День города будет масштабным или вполне скромным действом?

— Он будет совмещен с последним звонком. Пусть это будет праздник для выпускников, молодежи — мы пригласили профессиональную молодежную группу «Апрель» из Хабаровска, она будет выступать на улице. Пройдет много спортивных мероприятий.

— Андрей Геннадьевич, а есть ли перспективы у Биробиджана?

— Конечно! Хотя город, как и область, рассчитывает на строительство ГОКа, металлургического завода, железнодорожного моста, но при этом у нас есть собственный план развития. Начал работать, вкладывать деньги в модернизацию трансформаторный завод. У нас появляются новые производства — «ДВ Упак-сервис» работает в три смены, появилось еще одно предприятие по производству современной пластиковой упаковки. В область вошел «Агросоякомплект» — предприятие мощностью 25 тысяч тонн сои в год. Правительство области работает над тем, чтобы открывать предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, надеюсь, часть их будет размещена в городе, у нас для этого есть все условия.

Биробиджан и биробиджанцы еще ни одного года не стояли на месте. Мы идем либо достаточно уверенно, либо не так быстро, но все равно вперед на протяжении последних лет. И доходы бюджета потихонечку растут. Новых предприятий ежегодно почти около сотни появляется, в прошлом году их открылось 86. Темпы жилищного строительства у нас выше, чем в любом дальневосточном городе. Идет модернизация стадиона «Дружба». Общими усилиями города и области спроектирован крытый каток. Если очень повезет — губернатор над этим вопросом работает — мы получим деньги на начало строительства катка в 2014 году. Возводить его будут на пустыре в районе теннисных кортов.

— Что хотели бы пожелать жителям города?

— Желаю горожанам здоровья, уверенности в себе, а самое главное — чтобы они не унывали и все время шли вперед.

— Спасибо за беседу! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *