Сделать, как в Австралии?

Сделать, как в Австралии?

Олега Черномаза

Профсоюзы считают, что использование труда гастарбайтеров в России, в том числе в Еврейской автономной области, нужно свести к минимуму

Как рассказал председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко, профсоюзы решительно выступают против увеличения квот для привлечения иностранных работников, так как это «отнимает» рабочие места у российских специалистов, усиливает напряженность на рынке труда.

— Еще один минус — использование труда гастарбайтеров тормозит развитие производства. Зачем вкладывать средства в технологии, если можно набрать низкоквалифицированных работников, которые возьмут в руки молоток и кувалду и будут ударно работать? Зачем покупать экскаватор, если есть более дешевая альтернатива? Нам нужно привлекать квалифицированных работников,  — пояснил Артем Акименко.

По его словам, использование труда гастарбайтеров дает экономический эффект, если на данной территории нет или недостаточно российских специалистов нужного профиля. Но в любом случае соотношение российских и иностранных работников на таких предприятиях должно быть одинаковым: 50 на 50. И качество рабочей силы должно быть соответствующим.

— Попробуйте переселиться в Австралию. Вам выдвинут комплекс требований: нужно иметь образование конкретного профиля, определенный уровень знания языка, учитывается возраст и так далее. Так и нам надо делать – чтобы к нам ехали лучшие. А не просто сборище тех, кто не смог трудоустроиться у себя на родине. Проблема в том, что до сих пор нет эффективной стратегии развития Дальнего Востока. Да, построили федеральную автодорогу, вложили миллиарды, но в то же Ленинское скоро машины не смогут проехать. Кто ездит и где производство? И как оно вообще может быть, если у нас постоянно растут тарифы на тепло, электроэнергию, железнодорожные перевозки? По существующим нормативам, вагон из Москвы может идти до нас 40 дней. Это мы с вами в какой век вернулись? – задал риторический вопрос Артем Акименко.

Как сообщили в правительстве ЕАО, в нынешнем году в Еврейской автономии запланировано использовать труд 5184 иностранцев. Как и в прежние годы, среди гастарбайтеров будут преобладать граждане КНР – почти 4700 человек. Также работодатели планируют привлечь иностранных работников из Кореи и стран СНГ.

Кстати

В декабре прошлого — начале нынешнего года в ЕАО прошел первый этап профилактической операции «Лес» — при участии сотрудников Отдела Федеральной миграционной службы России по ЕАО, областных управлений ФСБ, МВД и управления лесами правительства ЕАО. В рамках операции «Лес» были проверены предприятия лесопромышленного комплекса восьми работодателей, использующих труд иностранных работников, и 42 места компактного проживания иностранных граждан.
По данным ОФМС России по ЕАО, за нарушения правил въезда, выезда и пребывания привлечены к административной ответственности 41 иностранный гражданин и шесть граждан Российской Федерации. За нарушения установленного порядка осуществления трудовой деятельности привлечены к административной ответственности три иностранца и один гражданин Российской Федерации. Наложено 43 штрафа на сумму 86,5 тысячи рублей, взыскано 32 штрафа на сумму 64,5 тысячи рублей. Выдворено за пределы Российской Федерации восемь иностранных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *