Сделать карьеру в горном карьере

Сделать карьеру в горном карьере

Олега Черномаза

Будущие автотранспортники Еврейской автономной области задумываются  о работе на  Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате.

Такой вывод сделали представители предприятия во время недавней встречи с учащимися  Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа.  Администрация учебного заведения пригласила в гости  будущих работодателей или, как сейчас называют, социальных партнеров.

Региональная экономика постоянно требует пополнения квалифицированными специалистами. Особенный дефицит чувствуется по техническим  направлениям. А значит, и выпускники по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» обязательно будут востребованы на рынке труда. Сегодня, куда ни глянь,  вокруг нас работает различная автомобильная техника — грузовая и легковая, автобусы и самосвалы. Самые современные машины поступают и на строящийся сегодня в Облученском районе Кимкано-Сутарский комбинат.

— Уже сейчас только в составе автотранспортного цеха у нас насчитывается более 70 единиц различной импортной и отечественной  техники. Само собой, чтобы работать на ней,  водителям и слесарям  нужно досконально знать   устройство и правила техобслуживания. От этого зависит бесперебойная  работа целого комбината, — рассказал ребятам  главный механик предприятия Александр Выползов.

Студенты с большим интересом посмотрели телевизионный фильм, снятый к пятилетию ООО «КС ГОК», а потом задали традиционные для таких встреч  вопросы. Можно ли пройти практику на новом предприятии? Есть ли шансы устроиться сюда на работу? Какова заработная плата?..

— Сегодня наша кадровая служба отбирает в штат лучших претендентов.  Если человек приходит на практику и показывает себя серьезным, грамотным, стремится научиться новому, конечно, на таких людей мы  обращаем внимание. К примеру, Егор Гарбузюк —  слесарь-ремонтник третьего разряда из поселка Известковый недавно проходил практику у нас в АТЦ, показал себя с отличной стороны. И сейчас мы готовы принять его на работу, — рассказал начальник автотранспортного цеха Ренат Исмаилов.

С большим интересом слушали рассказ представителей ГОКа и девушки. Одна из них, Раиса Колпакова, готова  работать и на большегрузном самосвале. «А почему бы и нет!», — поддержали ее взрослые. В начале этого года на главном руднике компании «Петропавловск» операторами самосвалов стали работать и представительницы прекрасного пола.

— ГОК — это молодое предприятие, перспективное, меня очень заинтересовало его производство, охота туда попасть, попытаться учиться дальше по какой-нибудь горной специальности. Хочу получить образование, хочу, чтобы была постоянная работа, чтобы я была уверена в своем завтрашнем дне, — выразила Раиса свое мнение.

Новый комбинат расположен в 130 километрах от областного центра. Сейчас здесь создается необходимая для труда и быта инфраструктура  — сданы два комфортабельных общежития,  столовая, здание административно-бытового корпуса. Да и зарплата на сегодняшний день устраивает многих. Квалифицированный слесарь 6 разряда  получает 22-25 тысяч рублей, опытные водители от 25-ти и выше. Работа для желающих обязательно найдется.

Комбинат получает лицензию на открытие собственного учебного центра, а с компанией «Либхерр» идут переговоры об обучении специалистов. Дальновидные студенты эту информацию, оказывается, мотают на ус.

Сейчас Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж планирует скорректировать свои учебные планы с учетом потребностей будущего флагмана региональной экономики. А профориентационная акция Кимкано-Сутарского ГОКа «Думай о будущем!» продолжается. Специалисты комбината обязательно продолжат встречи с молодежью области.


Владимир РЕПИН 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *