Сделать счастливыми

Сделать счастливыми

Фото Олега Черномаза

В  семье Махинько из Валдгейма восемь приемных детей.  О наследственности, вере в детей рассуждает мама большого семейства – Лариса Алексеевна

 Детей  не бывает «своих» и «чужих»

Мысль взять в семью ребенка возникла, когда я еще работала в Валдгеймской школе-интернате. Одиннадцатилетний Денис Петин и его младшая  сестра девятилетняя Даша  сразу мне приглянулись. Посоветовалась с мужем, он был только за. Наши родные дети давно выросли, обзавелись своими семьями и, как оказалось, мы оба хотели, чтобы наш дом снова наполнился  детским смехом. Сначала брали ребят в гости на выходные. Дальше занялись воссоединением всего семейства Петиных, ведь мы с самого начала знали, что Денис и Даша в этом мире не одни. У них есть родные сестры Валя и Настя и брат Егор. Сделать это было непросто. Прошли множество инстанций, но своего добились – братья и сестры теперь вместе. Одну  только сестру Настю не получилось отстоять – ее забрали в другую семью.

Через некоторое время взяли еще двоих – Дашу и Артема Бородатовых. Потом Женьку Пинигину и Мишу Азаренко. Сейчас планируем взять еще двоих.

Разговоры о тяжелой наследственности нас ничуть не пугали, несмотря на то, что мы знали – кровные родители детей алкоголики. Я до сих пор считаю, что плохие гены – не повод отказываться от того, чтобы взять в семью ребенка. Все зависит от того, как сам его воспитаешь. Тепло и искренность способны творить чудеса. Я вообще считаю, что у наших детей – наша наследственность, потому что живут-то они с нами. Даша часто становится перед зеркалом и говорит мне: «Мама, смотри как мы с тобой похожи». Даже люди со стороны говорят, что между нами есть что-то общее. Про младшую Женьку-бурятку и то говорят, что копия я. Миша у нас сложный  в плане поведения, но мы не считаем, что это наследственность, просто у него такая жизнь была непростая. Я верю, что пройдет время, он примет нашу семью и все будет нормально. Уверена, что нет «своих» и «чужих» детей, просто есть дети, выросшие в любви, а есть те, кто растет, как трава у дороги, которой не на кого в этой жизни опереться. Возьми ее, окружи заботой,  и она обязательно станет самой родной на свете.

Что посеешь, то и пожнешь

Интересно наблюдать за развитием детей, знать, какими они были и какими стали через время. У каждого ребенка свой характер, свои задатки, но только в семье ребенок может вырасти как личность.

Старший Денис у нас настоящий атлет, тренируется сам и занимается с маленькими детьми. Даша – большая энтузиастка, все время впереди планеты всей – хорошо учится, окончила музыкальную школу. Валя поспокойней, обожает малышей, постоянно с ними возится. Артем – уже маленький мужчина, основательный, серьезный, умный, любознательный, правда, не всегда ответственный, но, думаю, это временно, в силу возраста. Егор – философ, любит порассуждать, уж если что-то начнет говорить, это надолго. Даша-маленькая любит красиво одеваться,  очень добрый и ласковый ребенок. Миша пойдет в первый класс в этом году, тоже не глупый ребенок, у него хорошая память. Поведение пока еще хромает у него, но процесс идет – человеком станет обязательно. Ну а Женя у нас тоже любительница рассуждать, объяснять. Мы с мужем счастливы видеть, какими достойными людьми  становятся наши дети.

Не через день, не через месяц и даже не через год пребывания у нас они стали такими. Прежде чем добиться каких-то результатов в воспитании, было вложено очень много сил и терпения. Сейчас они уже не помнят, сколько я с ними разговаривала, сколько объясняла, что правильно, что нет. Мысли поставить в угол, отшлепать, наругать никогда не приходили. Я признаю только разговор, беседу, как со взрослым, и объяснение – все равно обязательно где-то прорастет. Что посеешь, то и пожнешь – только так.

Про кровных родителей

Я председатель общественного совета при управлении опеки и попечительства ЕАО. С коллегами часто навещаем  приемные, неблагополучные семьи, семьи, находящиеся, так сказать, на грани. Я вижу, как многие бедно живущие люди борются за своих детей и ни за что на свете не отдадут их. Как можно оставить свою кроху, я не понимаю.  Сложные ситуации – не повод.

Родители моих детей живут и здравствуют, и по-прежнему пьют. Ни разу они не поинтересовались, как живется их детям в приемной семье. Таков их выбор. Судить я их не вправе, но и понять таких людей я не в силах.

Зачем вам это надо?

Как-то мой старший сын Денис сказал мне очень важные слова, после которых я только лишний раз убедилась, что поступила правильно. Он говорил о том, что самое лучшее, что могло произойти с ним в жизни, – это то, что мы забрали его из детского дома. «Вы самые лучшие в мире мама и папа», – сказал Денис нам.

Нередко я слышу в свой адрес укорительное: «Зачем вам это надо?» Многие люди действительно не понимают, для чего брать в семью детей. Я же считаю, что каждый, кто может, должен взять хотя бы одного приемного ребенка. Почему бы не сделать маленького одинокого человечка счастливым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *