Себя познай, на других посмотри

Себя познай, на других посмотри - Фото предоставлено комитетом социальной защиты населения правительства области

Фото предоставлено комитетом социальной защиты населения правительства области

Два дня на горнолыжной базе «FOMA» проходил второй этап ежегодного областного спортивного фестиваля инвалидов «Познай себя сам»

Организатором мероприятия стал комитет социальной защиты населения правительства области. Участниками фестиваля были 120 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, представлявших  первичные организации Всероссийского общества инвалидов в ЕАО и областные учреждения интернатного типа. Спортсмены состязались в таких дисциплинах, как дартс, пауэрлифтинг, армрестлинг, настольный теннис, шахматы, гонка на колясках и других. А также общались, знакомились, участвовали в концерте художественной самодеятельности, организованном здесь же, посещали мастер-классы. По итогам всех видов лидерство завоевала команда Биробиджанского психоневрологического интерната. Но и остальные участники не остались без медалей, грамот и положительных эмоций.

О событии рассказывают они сами.

Виктор Колженков:

– Я из Бираканского дома-интерната. Дисциплины, в которых участвовал, – пауэрлифтинг, гонки на колясках и стрельба из пневматической винтовки. Я могу проехать на коляске 17 километров, для меня это не составит труда. Доволен, что участвую в фестивале – тут отдыхаешь и общаешься с такими же, как ты сам. Связи налаживаются. Много знакомых увидел. Узнаешь свои возможности, это интересно.

Надежда Пещерина:

– Я председатель общественной организации инвалидов Ленинского района. У нас в команде все активные, особенно женщины, они не дают мужчинам засидеться. Когда проводили первый тур зимой, участники из нашей команды заняли два первых места – в плавании и в лыжной гонке. Бассейна в Ленинском нет, в речке плаваем, это как раз закалка. Я сама люблю теннис, волейбол, дартс. Нашего Руслана Бредиса знают в области, он едет в Крым, а здесь завоевал несколько медалей.

Мне понравилось, как здесь все было организовано. И участники не только соперничали – поддерживали друг друга, это очень важно. У меня много друзей – в Биробиджане, в Биробиджанском и Октябрьском районах, в обществе слепых. Впечатление такое, что я здесь всех знаю.

Поддержать дух, быть физически активными, вести здоровый образ жизни – что еще нужно человеку?

Елена Серпорезюк:

– Мне нравятся фестивали, форумы и другие мероприятия, которые устраивает комитет социальной защиты населения. Во-первых, это общение. Во-вторых, участие в них придает уверенности, что ты способен на большее. Ты чему-то учишься, узнаешь новое, расширяешь круг друзей.

Оксана Сохранная:

– Я из Амурзета, представляю Октябрьский район. Звезда нашей команды – Надежда Названова, мы ей гордимся. Денис Сидельников только влился в нашу команду, здесь попробовал себя в пауэрлифтинге, и довольно успешно.

Любовь Грушко:

– Я с 2003 года была председателем Птичнинского общества инвалидов, а с 2007 года возглавляю первичную организацию инвалидов Биробиджанского района. Я сама должна двигаться, иначе мне нельзя. Стараюсь не опускать руки и не даю это делать другим.


Вера Алексина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *