Себя создаешь ты сам

Себя создаешь ты сам

Школьная пора – это не только новые друзья, знания, веселые перемены и скучные уроки, но и долгожданные каникулы.

Кто-то едет к бабушке или остается дома, гуляет  с друзьями. Но, на мой взгляд, самые лучшие каникулы – это отправиться в какой-нибудь лагерь

Благодаря активному участию в жизни  своей школы мне дважды  представилась  возможность съездить во Всероссийский детский центр «Океан». Первый раз я побывала там два года назад. Лагерь расположен недалеко от Владивостока, столицы Приморского края, поэтому сама дорога к нему стала небольшим приключением. Из Биробиджана мы большой группой  отправились поездом. Так как Центр находится за городом, до него нужно было еще доехать. С железнодорожного вокзала во Владивостоке нас забирали большие синие «океанские» автобусы.

Во Владивостоке я ни разу не была, и на протяжении всего пути смотрела в окно, любовалась архитектурой города. Здесь можно увидеть как  дома, построенные более ста лет назад, так и огромные, по биробиджанским меркам, «небоскребы». Особенно поразил своим величием и красотой  мост на остров Русский, который раньше я видела лишь по телевизору.

Въехав на территорию «Океана», удивилась еще больше: насколько же он был красив и огромен. Жилые корпуса построены в своем неповторимом стиле. Первой нас встретила белоснежная «Бригантина»,  больше похожая на огромный многопалубный корабль. Затем – «Парус», издалека чем-то напоминающий  пчелиные соты (где мы  и проживали). Кстати, помимо нашей смены там проходили еще две. Также есть в Центре летний комплекс «Тигренок-китенок», располагающийся возле самого моря. Возможно, в летние месяцы он самый желанный для многочисленной ребятни. И совсем маленький корпус «Эскадра». В «Океане» за один месяц может проходить до 10 смен. И каждая из них по-особенному интересна и познавательна.

С первых мгновений я поняла, что здесь не будет «вагона» свободного времени – каждый день был заранее  расписан по минутам. Помимо отрядных и дружинных мероприятий были семинары и встречи с известными людьми страны. Так как первая смена была творческой, то не обходилось и без различных мастер-классов. На такие тематические декады  приезжают дети со всей России. Со мной в отряде были ребята из западных регионов страны. Они еще больше были поражены самим «Океаном»  и Дальним Востоком.  Одна из самых главных задач лагеря – это не только развить качества и научить чему-то, но и дать возможность раскрыться таланту, завести новых друзей и познакомиться с интересными личностями. Уезжать совсем не хотелось, и я надеялась, что попаду сюда еще раз.

Спустя два года мне выпала такая возможность. В предвкушении смены, но уже военно-патриотической, я не могла дождаться, когда же она начнется.   И все как в первый раз – вокзал, автобусы, вожатые. В этот раз я подружилась с ребятами из Томска, Красноярска, Кемерово, Якутии, Сахалина и Приморского края.

Как всегда, в «Океане» дни были загружены различными мероприятиями. Ездила я в сентябре, а учебу в ВДЦ никто не отменял. «Океанская» школа – это еще одно удивительное место с потрясающими и понимающими учителями. В то время как мои сверстники сидели на уроках в своих классах, мы постигали азы наук на лоне природы. Такие необычные занятия, в форме экскурсий, были намного нагляднее и интереснее, чем если бы мы проходили новые темы, сидя за партой.

Не менее занимательными были мероприятия и на военно-патриотической смене. Каждодневные подготовки, строевые и другие конкурсы и состязания. Больше всего запомнился турнир по лазертагу, где моя команда заняла второе место. Проходили и соревнования на местности, включающие в себя не только военную тематику (а она была разнообразна), но и экологическую, музыкальную и т.д. Стоит отметить, что  такое грандиозное мероприятие в «Океане» проводили первый раз.

Результатом ежедневных соревнований стало то, что с собой я увезла «большой чемодан» разных кубков, медалей и грамот за призовые места.

Несмотря на  плотный график, мы все-таки находили время и для отдыха. Купание в море, посещение океанариума – лишь толика из череды ярких впечатлений. Большим событием  для нас  стал шторм, который вынес на берег многочисленных обитателей морских глубин – звезды, ежи, небольшие крабики и пустые раковины. Кого-то удалось спасти и выпустить обратно в море, а красивые ракушки пошли на сувениры для родных и друзей.

Двадцать один день пролетел незаметно. За это время я успела сблизиться с ребятами из других отрядов и найти новых друзей. В «Океане» работают самые лучшие вожатые со всей страны, было очень грустно расставаться с ними. Сюда хочется возвращаться снова и снова. «Океан» – это чудесное место, где всегда царит добро, понимание, дружеская атмосфера, где раскрываются таланты и способности, где учатся быть открытыми и решать задачи, идти к поставленным целям. А самое главное – здесь каждому ребенку дают возможность понять, что себя и окружающий мир создаешь ты сам.


Екатерина Вохминцева, пресс-центр «МИР-24», центр образования  им. В.И. Пеллера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *