Сегодня девочки — такие девочки!

Сегодня девочки — такие девочки!

Фото из личного архива автора

У тех, кто провел школьные годы в советское время, с классической школьной формой часто связаны очень яркие воспоминания

Главное – принципиальность!

«Выпускных» историй, наверное, каждый может вспомнить и рассказать немало. Вот эту, например, поведал мой знакомый. Случай относился к девочке-десятикласснице, но он прочно закрепился в памяти тогда ещё юноши, а теперь – серьёзного зрелого человека.

В 90-х годах повседневное ношение советской школьной формы отменили. Видимо, чиновникам Минобразования не терпелось проявить себя поборниками «либеральных» веяний. Мальчишки, по-моему, тогда освобождение от формы восприняли почти равнодушно. Помню, лишь у мамы появились вопросы, а в чём же меня теперь отправлять в школу? Но девочки тогда на волне полной свободы стали надевать настолько несуразные и порой недетские наряды, что однажды одна уважаемая наша учительница деликатно попросила юных леди перед её уроками прикрывать свое «нижнее декольте».

И на этом фоне лишь одна девятиклассница не пошла на поводу у модного поветрия и всех остальных подруг. По складу характера её можно охарактеризовать так: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица». После отмены единой формы она, несмотря на насмешки, косые взгляды и пальцы у висков окружающих, так и продолжала носить форму советского образца ещё два года до окончания школы. И что удивительно: даже те, кто относился с непониманием к её позиции, в конце концов её очень даже зауважали. Вот такой железный был у девочки характер!

 

Миссия выполнена!

В 2012 году президент РФ выступил с инициативой возвращения школьной формы. Не будем вновь спорить о причинах и целесообразности такого решения. Но школы получили право сами выбирать образец формы, и некоторые видоизменяют её чуть ли не каждый год, стараясь, чтобы ученики (особенно ученицы) выглядели современно и даже могли следовать за модой.

Однако последний звонок для юной девушки-выпускницы – день святой! И парадная школьная форма советского образца на этом празднике – негласный дресс-код, установленный самими старшеклассницами! Но как-то раз биробиджанской девушке-студентке пришлось вновь надеть школьную форму. Об этом наша следующая история…

Дело в том, что студентка эта была родом из села в одном из районов области. Семья её жила довольно далеко от города, была небогатой, село маленьким, и купить форму на один день второй дочери, когда пришла пора и ей попрощаться со школой, родителям было затруднительно.

Студентка нашла требуемое для сестры платье у одной из своих сокурсниц – у той оно завалялось в шкафу с её последнего звонка, и девушка отдала его подруге даром. Конец истории? Нет – самое её начало!

Подарок попал в руки нашей героини вечером, после занятий в вузе, а последний звонок в сельской школе, что за десятки километров от областного центра, ожидался завтра утром! Частный автобус-маршрутка прибывал в село менее чем за час до торжественного мероприятия. И значит, платье, фартук, банты и гольфы сестра дома не успеет даже выгладить и привести в порядок, если передать свёрток с выпускным нарядом через водителя маршрутки, как планировалось. Что же придумать, чтобы не подвести сестру?

Всё гениальное – просто. Наша героиня-студентка решила надеть школьную форму сестры на себя, чтобы та не помялась, и так – на себе, как на манекене, повезла её домой!

«Я вообще больше привыкла в универе ходить как пацан – в джинсах, кроссовках, футболке и кепке, – рассказывала находчивая старшекурсница. – Сначала хотела просто напялить на себя одно платье поверх футболки и джинсов, а фартук, банты, белые гольфы – в сумку, там, мол, разберёмся и переоденемся. В дорогу привычно надела кроссы, бейсболку на голову… И увидела в зеркале у двери своей комнаты чучело! Тут-то и поняла: школьная форма для девочек – это форма только для девочек. Мой любимый стиль «милитари» и «унисекс» с ней не прокатывает. Пришлось одеваться, как положено девочке. Давненько я так не выглядела. Зато, когда выходила из общежития, все встречные на меня недоуменно оглядывались».

Но оно того стоило! Форма была привезена вовремя, в целости и сохранности, совершенно не измятой. Чего не сделаешь ради любимой сестренки и праздника последнего звонка!

Юбка! Шагом вверх!

А вот и мой совет выпускницам: когда будете надевать форму с юбкой выше колена, не увлекайтесь демонстрацией своих стройных ножек! Это я вам серьезно говорю.

Платье в моей выпускной школьной форме было сшито из очень лёгкой ткани. Во время торжественной части мы – выпускники – должны были выйти из общего школьного строя под приветственные слова ведущего и под аплодисменты гостей. Наш класс, как положено, построился парами – мальчик с девочкой. Казалось, всё должно пройти идеально! Погода стояла тёплая, солнечная. Но рано я расслабилась! Перед нашим выходом ветер-озорник предательски сказал: «Здравствуйте!», моя юбка взмыла вверх, и я оказалась перед заинтересованной публикой в знаменитом образе Мерилин Монро. Я чуть со стыда не провалилась!

А вот безответно влюблённый в меня молодой человек, бывший со мной в паре, таким поворотом был явно доволен, судя по его расплывшейся во всё лицо улыбке. Хоть кому-то в этот момент было хорошо!

 

Послесловие

Вспоминая рассказы своих знакомых, мне в голову пришла такая идея. А почему бы нам, бывшим (и таким недавним!) выпускницам школ, не организовать в мае городской флешмоб и не погрузиться в этот праздник еще раз? Надеть свою сохранившуюся парадную форму, пока мы молоды и в неё ещё влезаем (!), и вперед с песней на праздник жизни и лета!

Согласитесь, какими бы ни были воспоминания о дне окончания школы и вступлении в студенческую жизнь, они всегда будут особенные! Как и эмоции, которые мы испытали в тот день, когда сами первый и единственный раз счастливые гуляли по городу в фартучках и бантиках, радуясь тому, что мы уже почти взрослые, но всё у нас ещё впереди! Но разве с тех пор мы так сильно изменились? Разве мы не юны по-прежнему, не полны мечтаний и ожидания любви? Идея, конечно, безумная. Но это был бы уникальный флешмоб! Ну что, биробиджанки, рискнём? Почему бы и нет?

Выпускные истории собирала Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *