Сейте сою для Китая

Сейте сою для Китая - Уборка сои в Амурской области (источник - agroamur.ru)

Уборка сои в Амурской области (источник - agroamur.ru)

Эксперты ожидают быстрого роста экспорта бобовой культуры в КНР

КНР стремится диверсифицировать поставки важной для страны культуры вследствие торговых трений с США, сообщает информагентство Синьхуа. Сумеет ли Россия воспользоваться освободившейся нишей?

Китайским импортерам сои пришлось обратить внимание на страны вдоль «Шёлкового пути». При этом эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов не только из России, но и других стран мира. Об этом сообщает газета «Цзинцзи жибао» /ежедневная газета «Экономика»/.

Китай закупает на мировом рынке примерно 60 процентов сои. При этом в лидерах поставок в Поднебесную вовсе не географически близкая к Китаю Россия, а… Бразилия. За последние три года доля этой страны в объеме международной торговли соей выросла от 41 до 49 процентов. «Высвободившаяся» североамериканская доля соевых бобов на рынке КНР — 36,84 млн тонн. Общая стоимость этих поставок — примерно $12 млрд.

Ранее деловой журнал ChinaPRO  сообщал, что на фоне торговой войны, развязанной властями США с Китаем, три страны — Россия, Бразилия и Аргентина — готовы взять на себя поставки бобовых в КНР, которые осуществлялись из США. В Китае создана специальная структура, которая займется диверсификацией зарубежных поставок соевых бобов в КНР.

Как полагают эксперты, ряд стран с большими массивами земель сельхозназначения, включая пограничные с Китаем Россию и Казахстан, в таких условиях будут постепенно наращивать производство сои. В течение трех лет объем соевого экспорта из России уже увеличился в более чем 2,5 раза.

Еще одним партнером КНР и конкурентом России (особенно ее дальневосточным регионам, для которых соя является главной экспортной культурой) может стать Украина. Страна имеет богатейшие сельскохозяйственные земли и ежегодно собирает около 4 млн тонн соевых бобов. Это почти в 3,4 раза больше, чем производит вся Амурская область РФ. Однако в 2017 году объем украинских поставок сои в Китай, по данным газеты «Жэньминь жибао», не превысил совершенно символических… двух тыс. тонн.

Сколько времени продлится торговая война между КНР и США — предсказать сейчас совершенно нельзя. Что касается глобального рынка, то на нем противоречивые тенденции, отмечают серьезные китайские издания: большое предложение соевых бобов и одновременно их дефицит, возникающий по причине торговых трений с США. На фоне возникающих рыночных рисков китайские закупщики заняты расширением источников импорта соевых бобов, пишет ChinaPRO.

Какую роль в этом процессе сможет сыграть Россия, зависит  от последствий этой «войны», от мировых цен на сою, от внутренних цен на горючее и сельхозтехнику в РФ, от степени поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Наконец, злую шутку может сыграть погода, послав в «удобный» рыночный период неурожай или обрушив закупочные цены сверхурожаем… Ну и, конечно, собранное надо уметь выгодно продать, что мелким фермерам сделать трудно…

Напомним, что крупнейшим российским поставщиком сои в КНР является Амурская область. Там производят более 1,2 млн тонн бобовых в год. В прошлом году область поставила в Китай 236 тыс. тонн сои, так что экспортный потенциал региона очень велик, но не хотелось бы возникновения внутреннего дефицита сои.

В Приморском крае в 2016 году произвели более 185 тыс. тонн соевых бобов (6,4% в общероссийских сборах). В 2017 году уже собрали 380 тыс. тонн. А в текущем 2018 году в Приморье засеяли 290 тыс. га соей, что на 3-4 тыс. га больше, чем в прошлом сельхозсезоне.

Высокий урожай сои в 2016 году вывел Еврейскую автономную область на девятое место в России (собрано 79,6 тысячи тонн). Намолот соевых бобов в 2017 году составил уже 147,7 тысячи тонн (почти в 1,8 раза больше), но при средней урожайности 11,8 центнера с гектара. (В России средняя урожайность этой культуры — 15,1 центнера с гектара.)

Доля ЕАО в общероссийских сборах — порядка 3%. «Лишних» земель в этой части Приамурья нет. Соя многие годы теснит другие виды растениеводства, грозя истощением земли монокультурой.

Вениамин РЕЙНЕР, по материалам зарубежных и отечественных СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *