Сэкономят, но доплатят

Сэкономят, но доплатят

В 2016 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей

Повышение пенсий и социальных выплат

В 2016 году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексировать только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на четыре процента.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 74,27 рубля (в 2015 году – 71,41 рубль). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на четыре процента всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

В феврале 2016 года на 6,4 процента будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)– самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

При этом, как и раньше, в 2016 году в Еврейской автономной области не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера.

Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Более 8,5 тысячи пенсионеров Еврейской автономной области с 2016 года начнут получать федеральную социальную доплату к пенсии. 

Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации больше, чем в ЕАО, поэтому пенсионерам, чья сумма материального обеспечения ниже 8800 рублей, с 1 января 2016 года положена федеральная социальная доплата. Выплачиваться она будет не Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, а отделением Пенсионного фонда России по ЕАО. Определение общей суммы материального обеспечения будет производиться территориальными органами Пенсионного фонда в беззаявительном порядке, то есть без участия граждан.

Неработающие пенсионеры области, имеющие пенсию ниже указанного прожиточного минимума, получат по почте уведомления о праве на установление Федеральной социальной доплаты, расписку об уведомлении граждане обязаны подписать и вернуть сотруднику почтовой службы. Если пенсионер работает, то он должен в обязательном порядке уведомлять орган Пенсионного фонда РФ о факте трудоустройства и иных обстоятельствах, влияющих на выплату социальной доплаты. 

Сегодня региональную социальную доплату к пенсии в Еврейской области получают 4,5 тысячи человек. По прогнозам специалистов регионального отделения Пенсионного фонда, число получателей доплаты вырастет до восьми  тысяч человек.

Назначение пенсий

В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году необходимо иметь не менее семи лет стажа и девяти пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2016 году, составляет 7,83.

Ожидаемый период выплаты пенсии при расчете накопительной пенсии в 2016 году составляет 234 месяца.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома, подав  заявление через Личный кабинет застрахованного лица  на странице сайта ПФР в Еврейской автономной области pfrf.ru.

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, он будет считаться работающим, если состоял на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР заявление можно по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

По прекращении работы после 31 марта 2016 года подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года, как обычно, будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений

Принято решение законодательно продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те шесть процентов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

Страховые взносы и отчетность

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 году остается на уровне 22 процентов. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2016 году проиндексирован и составляет 796 тысяч рублей (плюс десять процентов сверх этой суммы).

При этом  дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2016 году по-прежнему составляет по списку №1 – девять процентов, по списку №2 и «малым спискам» – шесть процентов. Если работодатель провел спецоценку условий труда, по ее результатам устанавливается класс условий труда на рабочих местах и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

Как и в 2015 году, если численность сотрудников превышает 25, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2016 году являются 

15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде –  20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

Планируется, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощенная отчетность. Ее цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Об особенностях представления этой отчетности Пенсионный фонд более подробно будет информировать работодателей в I квартале 2016 года.

Размер МРОТ в 2016 году составляет 6 204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платеж составляет 19 356,48 плюс один процент от суммы свыше 300 тыс. рублей, но не более 154 851,84 рубля.

Кроме того, с января 2016 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, по пеням и процентам – для всех категорий плательщиков.

Более подробно ознакомиться со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и представления отчетности можно на странице сайта ПФР в Еврейской автономной области в разделе «Страхователям».


 

Татьяна Мошкина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПФ РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =