Секрет расширения

Губернатор ЕАО запросил помощи в мелиорации приамурских земель на совещании по развитию АПК Дальнего Востока

Губернатор области Александр Левинталь принял участие в совещании с главами дальневосточных регионов во Владивостоке, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев. Совещание было посвящено вопросам значительного увеличения объёмов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Дальнего Востока.

Глава Еврейской автономии Александр Левинталь рассказал о планах развития аграрного сектора и в целом развития области. Он, в частности, отметил, что регионом уже сделан хороший задел для увеличения сельскохозяйственного производства. Так, посевные площади уже в прошлом году превысили размеры лучших лет советского периода. Есть в этом плане и определённые резервы. Однако с учётом того, что основная часть имеющихся сегодня площадей занята соей, область не планирует интенсивно наращивать посевы. Однако даже при умеренном увеличении посевных площадей – по пять процентов в год, можно нарастить производство различных сельхозкультур, прежде всего зерновых, кормовых, а также картофеля.

Для увеличения севооборота по сое необходимо развитие животноводства. В этой связи область рассчитывает на два инвестиционных проекта, которые уже находятся в стадии реализации. Это Тунгусский свинокомплекс в Смидовичском районе ЕАО на двадцать семь тысяч голов и Амурский – в Ленинском районе на 30 000 голов. В случае осуществления этих проектов удастся к 2024 году увеличить производство свинины по сравнению с прошлым годом в 12 раз. К тому же рост животноводства должен существенно повысить спрос на выращивание кормовых культур.

Что касается в целом продукции растениеводства, то её прирост намечено достигнуть в основном за счёт повышения урожайности. И в этой связи большое значение придаётся применению сортовых семян, а также известкованию местных кислых почв. Александр Левинталь отметил большую значимость помощи, которую оказывает регионам в известковании почв Минсельхоз. Но при этом высказал предложение, чтобы для ЕАО поддержка осуществлялась не в соотношении 50 на 50, как сегодня, а доля регионального финансирования уменьшилась до 10 процентов.

Губернатор ЕАО обратился к министру сельского хозяйства РФ с инициативой о содействии области в проведении мелиоративных работ. Эти работы требуют очень больших затрат, но они могли бы дать области от 200 до 300 тысяч гектаров дополнительных посевных площадей.

Говоря о главной перспективной задаче области в развитии экспорта растениеводческой продукции, губернатор отметил, что она заключается не в том, чтобы поставлять сырьевую сою, а в том, чтобы в ближайшее время построить перерабатывающий завод мощностью 150 тысяч тонн, осуществляющий в том числе глубокую переработку этой культуры.

— Все эти меры создадут хорошие условия сельскохозяйственным товаропроизводителям области для увеличения производства важнейших видов сельхозпродукции, – отметил Александр Левинталь.


Управление по внутренней политике ЕАО

Кстати

Валютный боб

Уборка сои в Октябрьском районе ЕАО

По итогам 2018 года на 91,4% (839,9 тыс. тонн на сумму 242,8 млн долларов США) вырос экспорт соевых бобов. Основными субъектами-экспортерами стали Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Основное направление экспорта – Китай.

Такие данные прозвучали 19 марта во Владивостоке на совещании по вопросу «О планируемых объемах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО» под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Среди продукции с высоким экспортным потенциалом была отмечена соя и продукты ее переработки. ДФО входит в число лидеров в РФ по производству этой культуры. По мнению Дмитрия Патрушева, немаловажную роль играет выгодное стратегическое расположение ДФО – близость к Китаю, где российские соевые бобы пользуются большим спросом. В 2018 году поставки этой продукции из ДФО выросли почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составили 242,8 млн долларов США.

Вениамин РЕЙНЕР

Фото Надежды ГРИШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *