Секретарь обкома

Секретарь обкома - На переднем плане слева – Лев Шапиро, справа – сменивший его на посту первого секретаря обкома партии Борис Корсунский

gorodnabire.ru

На переднем плане слева – Лев Шапиро, справа – сменивший его на посту первого секретаря обкома партии Борис Корсунский

Одним из самых авторитетных руководителей нашей области был Лев Борисович Шапиро – у руля автономии он стоял семнадцать лет

Осенью 1980 года я приехал по направлению Хабаровского крайкома партии в село Ленинское  редактором недавно возрожденной районной газеты «Амурская нива». Первое время знакомился с людьми, использовал любую возможность, чтобы побывать в селах. Это были жаркие дни – шла уборка картофеля и других сельхозкультур, на подмогу сельчанам приехали студенты из Хабаровска.

Заканчивалась моя первая рабочая неделя, когда раздался телефонный звонок. Звонил первый секретарь райкома партии Анатолий Фролов.

– Завтра в Биджане будет проходить заседание парткома. Повестка – завершение уборки картофеля. Если есть желание поехать, к семи часам утра будь готов.

То субботнее утро выдалось дождливым. Райкомовская «Нива», рассекая растекшиеся по дороге лужи, резво мчалась в сторону Биджана. Поля вдоль дороги уже в основном опустели, но кое-где еще встречались неубранные островки картофеля. На обочине одного из таких полей мы увидели комбайн в окружении людей, рядом стояла белая «Нива».

– Посмотри-ка, Николай Васильевич, – обратился Фролов к своему всезнающему водителю, – не обкомовская ли это машина?

– Да это сам Шапиро приехал, – присмотревшись, уверенно сказал шофер.          – Он любит делать такие ранние поездки по области.

Так я впервые увидел первого секретаря обкома. Он был одет в камуфляжный костюм, на ногах – резиновые сапоги, на голове – белая кепка, похожая на панамку. Он стоял в окружении механизаторов и студентов, которые задавали ему вопросы и спокойно, деловито на них отвечал. Видно было, что обстановку на селе он знает не понаслышке,  уверенно оперировал цифрами и фактами.

В тот день уже вместе со Львом Борисовичем мы побывали на полях колхоза «Трудовая нива», Дежневского, Венцелевского и Добринского совхозов, пообщались с механизаторами опытно-производственного хозяйства в селе Башмак. Так  что на совещание в Биджан мы ехали, владея обстановкой на уборочном фронте.

Обычно присутствие высокого руководства стесняет людей, но тут все было по-другому. Обстановка располагала к доверительному разговору, первый секретарь обкома слушал, не прерывая людей. Поразило то, что Лев Борисович знал не только производственные, но и личные проблемы присутствующих, хорошо разбирался в тонкостях сельской жизни. Тогда я еще не знал, что до назначения в нашу область он работал на металлургическом заводе и с сельским хозяйством был знаком только в теории.

Вторая моя встреча с первым секретарем  произошла в официальной обстановке, на бюро обкома партии, где меня должны были утвердить на должность редактора. Прочитав мое личное дело, Лев Борисович удивленно поднял брови:

– Это что ж за карусель такая? Столько мест работы сменил! Вы только послушайте: киномеханик, каменщик, шофер, милиционер, таксист, автомеханик. Это что, человек ищет, где лучше?

– Да нет, просто изучал жизнь, – робко ответил я.

– Ну и как, изучил? Пора, наверное, остановиться, выбрать профессию до конца жизни. – И, обращаясь уже к членам бюро, сказал:

– Познакомился я с «Амурской нивой», когда был в Ленинском. Хороший там сейчас коллектив и газета неплохая. Думаю, что можно утвердить Илью Савельевича редактором, но с напутствием, чтобы совершенствовался и не изменял больше своей профессии.

Напутствие первого секретаря я исполнил, профессии журналиста не изменил.

Лев Шапиро руководил областью с 1970 по 1987 год. Пережил четырех генеральных секретарей ЦК КПСС. При нем область успешно развивалась – и промышленность, и сельское хозяйство. А в строительстве жилья был настоящий бум, в Биробиджане возводились целые жилые микрорайоны, улицы новых домов появлялись в селах.

За общими успехами области стояли люди, к которым первый секретарь обкома относился очень уважительно, ценил их деловые и человеческие качества.

Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Петрович Черных, которому в нынешнем январе исполнилось 102 года, вспоминал:

– Однажды мне посчастливилось поехать на отдых в санаторий ЦК КПСС на Черное море. А путевку я получил так. Когда отмечалось 40-летие Победы, в обкоме партии был для нас, участников войны, устроен прием. Лев Борисович расспрашивал нас о жизни, интересовался нашим здоровьем. У меня он спросил, давно ли я отдыхал в санатории? Я ответил, что было это два года назад, но сейчас здоровье ухудшилось, дают о себе знать фронтовые раны. Он вызвал помощника и спросил, на какое время ему выдана путевка. Тот ответил, что Лев Борисович уже через месяц может ехать в Крым. И секретарь обкома дал распоряжение переоформить свою путевку на меня, за что я ему до сих пор благодарен.

В 1987 году Лев Шапиро ушел на пенсию, сдав  дела Борису Корсунскому. Вскоре он переехал на постоянное место жительства в Москву, где проживает и сейчас. 8 марта, в Международный женский праздник, он тоже принимал поздравления – в этот день ему исполнилось 92 года. И я хочу от души пожелать ему хорошего здоровья на все годы жизни. Думаю, что к моему пожеланию присоединятся многие жители области, кто знал Льва Борисовича Шапиро и хранит о нем добрую память.


Илья Липин

Из биографии Льва Борисовича Шапиро:

Лев Борисович Шапиро принимает поздравления — звонок из Израиля. 2017 год
habzem.ru

Родился 8 марта 1927 года в г. Середина-Буда Сумской области  Украинской ССР. В 1949 году окончил Московский институт стали и сплавов  и получил направление в г. Комсомольск-на-Амуре. Работал на заводе «Амурсталь», пройдя там почти все ступени профессии металлурга, начиная с помощника сталевара и заканчивая начальником мартеновского цеха.

 Затем был избран секретарем партийной организации завода.

 В 1970 году возглавил обком партии Еврейской автономной области. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

 В 1987 году был освобожден от должности первого секретаря обкома в связи с уходом на пенсию, а в 1988 году переехал жить в Москву.

 Награжден почетным знаком ЕАО «За заслуги перед Еврейской автономной областью».

 

Из интервью интернет-изданию:

«Ни в какой партийной организации я в Москве не состою. Я вышел из нее после того,  как пообщался с одним генералом, который в этой организации состоял. Он был моим соседом, мы с ним мило общались и однажды речь зашла о геноциде евреев. И он произнес: «Ишь, придумали геноцид, Холокост, как будто русских не уничтожали». Я ответил, что русских тоже уничтожали, но их не уничтожали только за то, что они русские. В том месте, где я родился, после немецкой оккупации из евреев остался один-единственный человек – мать начальника железнодорожной станции. Всех евреев там уничтожили, а ее спасла русская невестка.

После этого разговора с генералом я не смог оставаться с ним в одной партии. Но свой партийный билет сохранил». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *