Секреты Анны

Секреты Анны

Олега Черномаза

C Анной Васильевной Хильчук, генеральным директором ООО “Социал”, мы познакомились в день ее юбилея. Заочно, по телефону.

Договорились встретиться и поболтать — так, ни о чем таком особенном. Просто посудачить по-женски о жизни, семье, работе, а может, кому-то и косточки перемыть. У нас, дам, иногда это случается. И когда наконец-то встреча состоялась, появилось ощущение, что мы с Анной уже сто лет знакомы.

Впрочем, это и не удивительно. Умеет Анна притягивать людей как магнит, потому что любит их. Именно так и никак не меньше. Во всяком случае, для своего коллектива она стала настоящей мамой. Так за глаза ее зовут работники, а их у Анны 120.

У Анны к каждому свой особенный подход. Она смотрит на потенциал человека, и если у него что-то не получается, то не увольняет его, а старается перевести на другое место работы с учетом его склонности. Таким образом она нашла прекрасного бухгалтера, которая до этого работала заведующей одного из ее магазинов.

Есть еще одна особенность: Анна старается трудоустроить молодых специалистов. Даже без опыта работы. Так, два года назад к ней пришла работать бухгалтером сразу после пединститута Анастасия Решко. И за все это время Анна ни разу не пожалела, что взяла девочку к себе на работу.

Нет, проблемы с персоналом, конечно, есть, но все они решаемы. Ведь всегда лучше договориться с человеком и если нужно — помочь. Кстати, о помощи. В 1998 году именно благодаря ее финансовой поддержке многие работники предприятия купили себе квартиры(!).

Более того, здесь уже давно создана система премирования лучших сотрудников, ведется соревнование среди работников, как раньше в советские времена. Тогда его называли «социалистическим». Победители, соответственно, награждаются. Не забывает руководство и о днях рождения своих сотрудников. Кроме того, работникам предлагаются путевки в санатории, дома отдыха и даже за границу.

В прошлом году на все социальные выплаты для работников Анна потратила около 500 тыс. рублей. Можно было и больше, но нужны деньги на строительство новой оптовой базы.

Кроме оптовой торговли ООО «Социал» имеет пять своих магазинов, где торговля ведется по оптовым ценам. В этом Анна видит большой социальный аспект, поскольку заработные платы у нас небольшие, не говоря уже о пенсиях. Когда к ней обращаются за помощью, она никому не отказывает.

Вот и сейчас, во время нашего разговора, ее постоянно теребят по телефону. Анна по секрету рассказывает мне, что даже дома  продолжает решать какие-то производственные вопросы.

Анна смеется, говорит, что «секрет» ее успеха — это вторая половина, муж Николай. С ним они уже почти 30 лет. Его, кстати, за глаза тоже любовно называют «папой». Вот вам и вторая производственная семья. «Детей» только многовато. Забавно, но даже в отпуск они уходят порознь, потому что не могут и на день оставить свое «семейство» без родительского присмотра.

Зато дома всегда вместе. И хотя возвращаются с работы поздно, около 8-9 вечера, готовит ужин Анна. Иногда что-то на скорую руку, на это она мастерица, иногда, если приходится принимать гостей, организует готовку. И в том и другом случае все получается быстро и вкусно. Одним словом — талант!

Сама Анна родом из Украины, мама — полька, отец — украинец. После школы поступила в МГУ им. М. Ломоносова в Москве на финансовый факультет. В стройотряде познакомилась со своим будущим мужем и спустя четыре месяца выскочила замуж. Любовь у них была самая что ни на есть настоящая, отчего и дети получились просто замечательные. Дочь сейчас получает второе высшее образование. А сын, закончив «вышку», тоже учится — в Москве.

Анна очень переживает за их будущее. Ведь даже состоятельные родители  не являются гарантом успеха своих детей. Как сложится их личная жизнь, смогут ли они найти свое счастье?

Успокаиваю и поддерживаю ее. У самой куча забот со своими детками. Но ведь ради них мы и живем, поэтому плавно перевожу разговор на другую тему. Спрашиваю, как занесло на Дальний Восток. «Тяжелая доля жены военнослужащего», — смеясь, отвечает она. В 1988 году приехали в автономию. И как-то так получилось, что ей предложили открыть свой магазин с продуктами. Попробовала — получилось. Купили жилье в Биробиджане и открыли свою оптовую базу. Благо знакомых с Москвы осталось много, с ними и налаживала бизнес…

Все когда-нибудь кончается. Прощаемся. Анна говорит, что хотела бы пожелать всем женщинам счастья  и удачи. Никогда не терять оптимизма и не принимать скоропалительных решений. Может быть, в этом и есть ваш секрет счастья?

Людмила РОМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *