Сельчане ЕАО могут рассчитывать на повышенную пенсию

С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Соблюдение трёх условий даёт право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате. Для этого нужно не менее 30 лет проработать в сельском хозяйстве, проживать на селе и не получать заработную плату.

Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется, он происходит автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. – всего более 500 профессий. Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

http://www.pfrf.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *