Сельхозпалы теперь вне закона

Сельхозпалы теперь вне закона

Необычно долго — почти два месяца — длился на территории автономии осенний пожароопасный период, который был отменен лишь 23 ноября.

На редкость сухая и аномально теплая погода вплоть до пятнадцатого октября держала в напряжении лесную охрану. Что ни день, то в урочища государственного лесного фонда заходил огонь из-за возгораний сухих трав, подожженных на землях сельскохозяйственных угодий и госзапаса, угрожая лесосырьевой базе области. Огненная стихия не вышла из-под контроля лесоохраны, не дав ни одному пожару разрастись до крупномасштабного.

Тем не менее природные пожары 2015 года дорого обошлись государству. По информации управления лесами ЕАО, в гослесфонде возникло в этот период 92 очага. Огнем пройдено около тридцати тысяч гектаров лесного фонда, в том числе покрытых лесом около девяти тысяч гектаров. Ущерб от огненной стихии, а также затраты на тушение пожаров исчисляются многими миллионами рублей.

Однако горели не только урочища государственного лесного фонда. Колоссальный ущерб живой природе был нанесен огнем на территориях, которые находились вне контроля лесной охраны и вообще без какой-либо защиты. Речь идет о территориях за пределами лесфонда. По данным областного управления лесами, в текущем году на этих землях было зарегистрировано около трехсот природных пожаров, пройденная огнем площадь превысила сто тысяч гектаров! И вот что удручает: ни одного из этих возгораний, перераставших местами в крупномасштабные пожары, никто даже не пытался тушить, предоставил огненной стихии свободу губительного разгула. Горели сухие травы на марях, степных просторах, на землях сельскохозяйственного пользования. Большой ущерб нанесен древесной растительности — частично, а кое-где полностью огнем повреждено более пяти тысяч гектаров лесистых участков.

Вся пройденная огнем площадь, принадлежащая муниципальным образованиям, должна ими же охраняться и защищаться от огненной стихии. Увы, ничего похожего не происходит с того времени, когда в 2006 году все заботы по сохранности природных территорий были переданы муниципальным поселениям. Проще говоря, Министерство природных ресурсов РФ освободило себя от защиты и ухода за землями за пределами границ гослесфонда. А на что способны администрации тех же поселений, если у них нет денежных средств для профилактики и борьбы с лесными пожарами? А ведь многими десятилетиями государственная лесная охрана ликвидировала пожары, где бы они ни возникли.

Между прочим, практически сто процентов всех возгораний возникло по вине людей.  Кто-то из рыбаков, к примеру, не погасил костер; кто-то специально поджег траву на личном сенокосе, полагая, что в будущем году новая трава будет лучше нынешней. Настоящим экологическим бедствием стали массовые сельхозпалы в осенние периоды. К сожалению, в нынешнем году ни один из организаторов обжига трав вблизи полей не был привлечен к ответственности. Да и сама ответственность в виде административного штрафа вплоть до середины минувшего ноября была едва ли не символической. Это явное несоответствие огромного ущерба от сельхозпалов и мизерными штрафами побудило федеральное правительство принять в ноябре специальное постановление, ужесточающее меру ответственности за несанкционированные обжиги сельхозугодий. В частности, юридические лица, к примеру, те же руководители фермерских хозяйств, могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей! В отношении физических лиц штрафы, конечно, поскромнее, но и они весьма ощутимы. Теперь дело, как говорится, за малым: наладить контроль за незаконными пожогами, что является обязанностью муниципальных властей и правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *