Село Дежнево, Ленинский район, ЕАО

Село Дежнево, Ленинский район, ЕАО

В честь боевых и трудовых подвигов жителей Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны, в честь погибших воинов-земляков на территории ЕАО установлено 59 памятников

Памятник установлен в 1967 г. Автор Поликарпов А.А.  

Из села Дежнево на войну ушло более шестидесяти человек. Половина из них не вернулась. На обелиске нет имен погибших односельчан, но в школьном музее хранят сведения о многих участниках Великой Отечественной войны. Память о них сохраняют и в семьях.

Одна из самых распространенных фамилий в селе – Кутенких. Больше всего этих однофамильцев и в списке погибших. Не вернулись с войны братья Иван Никандрович и Петр Никандрович Кутенких: Петр погиб, Иван пропал без вести. Под Курском был убит Лазарь Степанович Кутенких, под Воронежем – Глеб Прокопьевич Кутенких.

Иван Михайлович Пермин также погиб в Воронежской области, под Ольховаткой, где шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. В один день с ним, 25 сентября 1942 года, и тоже под Ольховаткой, оборвалась жизнь Ивана Михайловича Першинова. На Курской дуге 7 июля 1943 года погиб Феофан Максимович Пермин. А в декабре того же года похоронка пришла на Данила Тихоновича Бакланова.

Анатолий Иванович и Иван Иванович Макаровы были родными братьями. На войну ушли в 1941-м. Анатолий погиб в марте 1944 года в Эстонии, Иван через год, в марте 1945-го, в Германии. Всего два месяца не дожил до победы!

Лишь несколько месяцев успел повоевать Ерофей Иосифович Лесков – его жизнь оборвалась в феврале 1942 года под Смоленском. А его одногодок Степан Петрович Данилов погиб в Германии в феврале 1945-го. В Восточной Пруссии за месяц до победы был убит Григорий Ефимович Конющенко. 

С боевыми наградами вернулись домой после войны Иван Иванович Журавлев, Андрей Титович и Николай Иванович Раитины, Алексей Тимофеевич Пермин, Трофим Евграфович Катанаев, Павел Степанович Вершинин, Дмитрий Егорович Картамышев, Михаил Воронов, Дмитрий Горбунов, Петр Заболотный,  Андрей Водолагин.

– Отчим пришел весь израненный, долго болел  и  рано умер, – вспоминает приемная дочь Андрея Водолагина Валерия Герасимович.– Когда его забрали на войну, мама вскоре родила дочь, а всего нас было пятеро детей. Очень бедствовали, пока отчим воевал. 

Казаки Катанаевы были одними из основателей села. И дед, и отец Трофима Евграфовича Катанаева, и сам он растили хлеб. Прямо в поле принесли Трофиму повестку в военкомат летом 1941 года. Буквально через несколько дней после объявления войны ушли на фронт и он, и многие другие жители села. Трофиму повезло выжить, вернуться домой. Хотя прошел он через самое пекло войны – сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Румынию, Венгрию. А войну закончил в Австрии. Вернувшись в село, работал в колхозе трактористом, к боевым наградам прибавились трудовые.

Ни Трофима Катанаева, ни других участников войны села Дежнево уже нет в живых. Осталась только память о них. 


 

Редакция благодарит  за предоставленную информацию  Центр народного творчества, кинематографии  и культурного  наследия ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *