Село орденоносных женщин

Село орденоносных женщин - Сестры Валентина, Любовь, Анна и Нина – из семьи Наумец

Фото Олега Черномаза

Сестры Валентина, Любовь, Анна и Нина – из семьи Наумец

По числу трудовых наград на душу населения маленькую Алексеевку можно смело назвать рекордсменом.

Большинство этих наград заслужили животноводы. В активе бывших совхозных тружениц – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Трудовой Славы, не говоря уже о медалях, почетных знаках и грамотах. Есть в этом селе и самая орденоносная семейная династия, где на долю трех сестер приходилось пять орденов

Историческая справка

Село Алексеевка было основано в 1912 году на волне последнего дореволюционного переселения на Дальний Восток. Первыми его жителями стали переселенцы из Украины, Задонщины и Окламенска – так тогда называлась нынешняя столица Казахстана Астана. Самый первый дом здесь построил переселенец Алексеев – в его честь и решили назвать село.

В 1914 году почти всех мужчин призвали на русско-германскую войну. Кто-то вернулся, кто-то нет, а потом – революция, Гражданская война. В каждом втором дворе дети росли без отцов. Но беды не оставляли село и после революции и войн. В 1921 году здесь случилась настолько сильная засуха, что начался голод. А вскоре село охватил мощный пожар и многие жители навсегда уехали отсюда – кто обратно на запад, кто в другие села Дальнего Востока. Но если несколько окрестных сел, тоже пострадавших от огня, перестали потом существовать, Алексеевка вопреки всем невзгодам выжила, выстояла и в тридцатые годы здесь образовался крепкий колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, жители села, проводив почти всех мужчин на защиту Родины, стали работать «для фронта, для победы». А в октябре 1941 года они обратились с письмом ко всем колхозникам области, в котором призывали их не жалеть ни сил, ни средств для ускорения победы над врагом.

«Одними из первых, говорилось в письме, мы полностью рассчитались с государством по всем видам поставок. Мы стремимся дать нашей горячо любимой Красной Армии как можно больше сельскохозяйственных продуктов. В последнее время продали государству 200 тонн картофеля, 80 тонн капусты в порядке государственных закупок. Колхозник Иосиф Шустерман продал 3 центнера картофеля из собственных запасов. Продают картофель и другие колхозники. Каждый из нас обязуется продать государству не менее 2 центнеров картофеля из собственных запасов. Мы призываем всех колхозников Еврейской автономной области последовать нашему примеру – продать излишки картофеля и других продуктов государству…».

Это письмо, напечатанное в областной газете, вызвало большой резонанс, примеру алексеевских колхозников последовали жители других сел.

 

Cпустя четверть века после войны, в начале семидесятых, маленькая Алексеевка снова оказалась на слуху – в этот раз благодаря успехам здешних животноводов.

Валентина Андреевна Борисова, Любовь Андреевна Наумец, Анна Андреевна Колобухина – те самые сестры, получившие за свой  труд пять  орденов на  троих. Мне приходилось бывать на этой ферме в восьмидесятые годы. Здесь всегда царили порядок и чистота, люди держались за свою нелегкую работу, ценили ее, старались не подвести друг друга. «В Алексеевке коров не только чистят, но и моют с мылом, а устроиться туда дояркой невозможно – все занято», – передавалось о здешней ферме из уст в уста.

… Идем по тихой сельской улице под названием Новая, которая лет сорок назад была таковой, а теперь заметно состарилась, как и другие улицы села. Здесь, на самом краю Новой, в доме, построенном в совхозные времена, живет Валентина Андреевна Борисова, одна из трех орденоносных сестер.  В 1970-е годы она получила две высоких награды – вначале орден «Знак Почета», а потом орден Ленина.

– Даже не ожидала, что вы вспомните обо мне. Проходите в хату, – приглашает радушная хозяйка.

Располагаемся на чистенькой кухне, Валентина Андреевна выносит из комнаты коробочку, где хранит оба ордена. Награды от времени, а может, и от долгого лежания, потускнели. Спрашиваем, когда хозяйка в последний раз надевала их?

– Да я уж и не помню когда. По-моему, как совхоза не стало, так они в коробочке и лежат. А куда надевать? Кроме магазина да к своим я никуда не хожу.

Говорит Валентина Андреевна с чуть заметным украинским акцентом. Это передалось от родителей, которые переселились в Алексеевку с  Черниговщины. Сама же она родилась уже здесь, в победном сорок пятом, жила их многодетная семья трудно, особенно когда не стало отца.

– Когда школьницей была, бегала на ферму старшей сестре помогать, а как семилетку окончила, самостоятельно работать стала. Пятнадцать лет мне тогда было. Но скидок на возраст мне никто не давал, как и у всех, в группе было восемнадцать коров. И доить их надо было руками, только лет через десять появились на ферме доильные аппараты. Первое время рук не чувствовала, потом привыкла. В шестидесятые годы очень тяжело было с кормами, коровы еле на ногах стояли, от некоторых грамм по двести надаивали за день. А потом полегче с кормами стало, и скоро наших коровок было не узнать. Как же мы над ними тряслись!

– И даже мыли, – напоминаю.

– Мыли обязательно, с мылом, потом обтирали. Хвосты расчесывали – были у нас специальные гребни. Со скотниками ругались, когда они плохо стойла почистят. Дорожили своей репутацией, молоко с нашей фермы всегда поступало чистое, с хорошей жирностью.

В 1971 году Валентина Борисова и ее старшая сестра Любовь Наумец были награждены орденом «Знак Почета». Валентине тогда было всего 26 лет. А через три года, в 1974-м, в областной газете был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, где фигурировали фамилии всех трех сестер. Валентину наградили орденом Ленина, Любовь – орденом Октябрьской Революции, а самую младшую Анну – орденом «Знак Почета».

– Получали мы ордена в один день в Хабаровске, вот общая фотография всех награжденных, а это мы, – показывает хозяйка. – Мне тогда двадцать девять лет было всего, а Галке еще меньше.

Галкой она называет Анну – в украинских семьях так бывает часто, когда Анна становится Ганной, потом Галиной.

После получения ордена Ленина Валентина Андреевна вступила в партию, а в 1976 году была избрана делегатом ХХV партийного съезда. Так она впервые побывала в Москве.

Валентина Борисова среди делегатов ХХV съезда партии

 

От того времени остался у нее большой альбом с фотографиями, который вручали по окончании съезда каждому делегату. «Это мы с космонавтами, а это уже и не помню кто. Нас на экскурсии возили, всю Москву увидела тогда»,– вспоминает Валентина Андреевна.

Потом ее два раза избирали депутатом областного Совета, несколько раз была районным депутатом. В своем селе она в те годы была знаменитостью, самым известным человеком. Но не зазналась, много помогала землякам как депутат.

В семейной жизни ей тоже везло – любящий муж, трое детей.

– У нас с мужем много было общих увлечений, часто уезжали на природу, на рыбалку, когда уже на пенсии были. А теперь вот одна осталась. Но дети здесь, в Алексеевке живут, родни много, так что, есть с кем пообщаться. Выписываю и читаю газеты, за новостями по телевизору слежу, дети и внуки рассказывают, что узнали в Интернете. Огород, дом не дает скучать. Держали одно время корову, а теперь только куры из живности остались.

Когда совхоз был ликвидирован и не стало фермы, Валентине оставалось до пенсии всего два года. Устроиться в маленьком селе было негде, и все эти два года она была безработной.

– Так больно было и обидно, что все порушили, много слез я тогда выплакала. И не одна я. Мы ведь на ферме были как одна семья, в работе вместе, в праздники, всегда помогали друг дружке.

Сегодня в Алексеевке есть небольшая ферма, принадлежащая крестьянско-фермерскому хозяйству Александра  Ларика, вернее, одному из его сыновей.

– Плохо там – коровы в сырости стоят, потому что на болоте ферма построена, а ведь можно было построить там, где совхозные коровники стояли, – рассуждает Валентина Борисова.

Кроме нее и двух ее сестер, награды получили в те годы и другие животноводы – кавалерами ордена Трудовой Славы стали Валентина Николаевна Смирнова и Валентина Петровна Павлычева.

Старейшины села Валентина и Валентин Смирновы

Валентина Смирнова живет на той же Новой улице. Она и ее муж Валентин Александрович – старейшины Алексеевки по возрасту. А приехали они сюда в шестидесятых годах из Ивановской области.

– Нас здесь несколько семей ивановских живет. Вот и мы прижились. Было, что уезжали, но вернулись обратно – привыкли к селу, люди тут хорошие, все свои, родные да знакомые.

Родные – это трое детей Валентины и Валентина Смирновых, которые остались жить в Алексеевке. Одна дочь ездит на работу в соседний Бирофельд, другая держит большое хозяйство, сын работает в фермерском хозяйстве. А вот внуки и правнуки стали городскими жителями.

Усадьба у Смирновых большая и ухоженная, а в тот день, когда мы их навестили, Валентин Александрович занимался ремонтом бани.

– Венцы подгнили, вот буду их менять. Теперь плотничаю, столярничаю для себя, а в совхозе и трактористом работал, и шофером. Но в селе и на пенсии не заскучаешь, только бы здоровье было, – делится с нами ветеран.

Еще одна обладательница ордена Трудовой Славы Валентина Петровна Павлычева тоже продолжает жить в Алексеевке, болеет, но, как говорится, на своих ногах, а летом приезжают внуки – и отдыхают, и по хозяйству помогают.

Владимир Федорович Чернышев тоже приехал в Алексеевку из Ивановской области. И тоже живет на Центральной улице. Вместе с двумя сыновьями держит два десятка голов живности – коров, бычков, телят.

– Надеяться не на кого, только на себя. Сыновья в сезон устраиваются к фермеру работать, но на зарплату в девять-десять тысяч не проживешь. А в основном мужики, кто помоложе, на вахту ездят работать, – вводит нас в курс дела Владимир Федорович.

Алексеевка много лет была отделением Бобрихинского совхоза, центральная усадьба которого находилась в Бирофельде. Еще в совхозные времена здесь закрыли начальную школу, но улица Школьная, где осталось всего несколько домов, названия не поменяла. Построенный совхозом детский садик перепрофилировали под Дом культуры, библиотеку, медпункт и магазин – детей дошкольного возраста в Алексеевке почти не осталось.

В конце восьмидесятых в Алексеевке решили застроить новыми домами улицу Центральную. Снесли старые дома, поставили фундаменты для новых, но начались девяностые развальные годы и стройка прекратилась. За почти тридцать лет на месте непостроенных домов выросли огромные деревья – идешь по улице, как по лесу.

На автобусной остановке пообщались еще с одной сельской жительницей – Татьяной  Старцевой. Она увозила в город внучку.

– Мне еще повезло в своей школе учиться, а детей в сельский садик водить. Работала я дояркой на совхозной ферме, а когда ее не стало, смогла только уборщицей на маленькую зарплату устроиться. Поэтому и пенсия такая, что без своего хозяйства не выжить. И еще детям помогаем – они в городе квартиру снимают, – рассказала Татьяна Борисовна.

Ее отец Борис Андреевич Наумец был передовым механизатором, тоже имел награды. Оказалось, что это родной брат Валентины Борисовой. К сожалению, до наших дней он не дожил.

А Алексеевка продолжает жить. Маленькое, но удаленькое село вопреки всем невзгодам выстояло, выдержало удары судьбы, хотя и не без потерь. И пусть все его невзгоды останутся в прошлом, а в настоящем и будущем будут только добрые перемены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шесть =