Село подает сигнал «SOS»

Село подает сигнал «SOS»

Впервые за все годы существования нашей области ее посетил министр сельского хозяйства РФ. Николай Федоров провел  совещание с участием губернатора области, глав районов, фермеров, руководителей  управлений сельского хозяйства

Село Башмак, где проходила встреча с министром, от амурского паводка не пострадало. Здесь находится опытно-производственное хозяйство Россельхозакадемии — единственное сельхозпредприятие, существующее за государственный счет. Поначалу были планы показать министру и здешние сельхозугодья, и ферму с породистыми герефордами. Но дождливая погода изменила планы, заехать гостю удалось лишь на ферму — и то на обратном пути. Проходило совещание в самом просторном зале здания конторы, но и он оказался явно тесным для всех желающих пообщаться с министром напрямую.

Николай Федоров сразу же предупредил: никаких пространных отчетов быть не должно. Он сам открыл совещание, отступив от традиции предоставить это право главе региона.

— Я хочу вначале выслушать самих крестьян, поэтому предлагаю всем желающим высказаться по сути своих проблем. 

Первым к импровизированной трибуне вышел фермер Александр Ларик, он же — глава Союза крестьян ЕАО. 

— Наводнение выявило нашу беспомощность перед стихией. Но беда эта и сплотила нас, — сказал выступающий. — А вообще, мы уже четыре года живем в режиме ЧС, а компенсация за потери урожая от государства мизерная. В таких условиях нам, как воздух, нужна мощная, высокопроходимая техника, но самим нам ее купить не под силу, нужна поддержка Росагролизинга, но его условия малоприемлемы.

Глава Союза крестьян посетовал и на то, что в соседних регионах фермерам на гектар пашни выделяют три тысячи рублей поддержки, а у нас в области — всего пятьсот. Почему бы министерству не пересмотреть эту ситуацию — ведь фермеры не виноваты в том, что живут в высокодатационном регионе. 

Руководитель еще недавно самого передового в области сельхозпредприятия «Раддевское» Галина Киселева была в полном отчаянии:

— Я двадцать лет возглавляю хозяйство, но такого положения, как сейчас, у нас никогда не было. Нас волнует, что будет со скотом, — наши сенокосы и поля почти полностью затоплены. А скота — 560 голов, из них 270 дойных коров. Даже продать его на мясо невозможно — нет покупателей. Область не в состоянии возместить нам убытки, на молоко дотации мизерные. Мы находимся по соседству с Амурской областью, но там не такое отчаянное положение. 

Поля наши пострадали так сильно, что поддержки — 2000 рублей на гектар подтопленных полей — недостаточно.

Анатолий Ильюшко тоже считается в Смидовичском районе успешным фермером, но этот год и его крепко подкосил. Как вещественное доказательство он привез сноп скошенной гречихи — все двести гектаров этой культуры урожая не дали, зерно не сформировалось.

— Наши поля теряют плодородие — нечем и не на что раскислять почву, ремонтировать мелиоративные системы, дороги тоже требуют таких средств, которых у нас и близко нет. Есть и еще одна проблема. Многие мои односельчане квартиры получали в 70-е годы, живут там в тесноте со взрослыми детьми. Как же нам молодежь закреплять на селе? 

Владимиру Вульфу, фермеру из Амурзета, пришлось повториться: невозможно выбраковать коров — нет спроса на мясо, разве что продать по 60 рублей за килограмм живого веса. А скот породистый, из Австралии, деньги за него отданы немалые, а отдача мизерная. И работать на комплексе люди не хотят, хотя триста безработных на учете стоят в районном центре занятости.

Наталья Каплун из Валдгейма еще в прошлом году выиграла грант на строительство семейной фермы, но получить под этот грант кредит до сих пор не может: 

— У меня был один пролонгированный кредит, за это банк посчитал наше хозяйство банкротом.

Высказали наболевшее и другие выступающие.

Вначале глава Минсельхоза попросил ответить на заданные вопросы руководителей департаментов Министерства — экономики и анализа, а также животноводства и племенного дела. Вывод экономиста: нужны проекты, обоснованные программы и точные расчеты. Положение дел в животноводстве области второй московский чиновник проанализировал наглядно, на таблицах и цифрах.

— Шестнадцать килограммов мяса на одного жителя в год при потребности в 55 килограммов, которое производится в области, — это нонсенс. Так же как и получать две тысячи килограммов молока от коровы. Поэтому регион зависит от поставок молочной, мясной продукций. Поголовье скота сокращается намного быстрее, чем в среднем по России, а цены на продукцию животноводства у вас намного выше.

Глава департамента попытался поставить в пример Белгородскую область, где производят 700 килограммов мяса на каждого жителя, но министр прервал выступающего: «Ваше сравнение некорректно, там совсем другие условия». Хотя помнится, именно в Белгородчину ездили наши аграрии три года назад перенимать опыт семейных ферм и другие секреты успеха местных животноводов.

Александр Винников пояснил, что развал в отрасли идет с 90-х годов. Тогда были ликвидированы совхозы и колхозы, а с ними и фермы. А фермеры не берутся за это дело из-за его затратности, из-за проблем со сбытом. 

— Я считаю, области нужно иметь пять крупных животноводческих комплексов, тогда проблема как-то решится. Малыми формами эту отрасль не поднять, — высказал свое мнение губернатор.

— Ищите инвесторов, — посоветовал министр. — Мы, конечно, постараемся решить часть ваших проблем, в частности с банками, страховыми компаниями. Нашему Министерству — единственному из всех — выделили дополнительно 42 миллиарда рублей на поддержку крестьян. Но и вы не должны сидеть сложа руки. По социальному развитию села нужна реальная программа, а не одни слова. Инвестпроекты нужны. Положение в сельском хозяйстве у вас плохое, даже очень плохое, но не безнадежное. Надеюсь, что вы сможете его исправить, а мы постараемся вас поддержать.

Был на встрече и праздничный момент — министр лично вручил ведомственные награды отличившимся работникам АПК области. Фермеру из села Новое Закиру Каримову и начальнику Октябрьского райсельхозуправления Владимиру Лумеру вручили  свидетельства о присвоении звания «Почетный работник АПК», десять человек получили Почетные грамоты и Благодарности Минсельхоза.

Досье

Николай Федоров возглавил Министерство сельского хозяйства в мае прошлого года. По профессии юрист. В начале 90-х годов был назначен министром юстиции России, затем избран депутатом Госдумы. В январе 1994 года стал Президентом Чувашии и пробыл на этой должности четыре срока — 16 лет. Перед назначением главой Минсельхоза был членом Совета Федерации и руководителем Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».
Ему 55 лет. Как рассказал сам министр, он вырос в селе, в многодетной семье, так что крестьянский труд ему знаком с детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *