Село – прекрасная площадка для начала карьеры

Село – прекрасная площадка для начала карьеры

Чем живешь, село? Этим вопросом вряд ли задается современная молодежь, считая сельскую местность непригодной для полноценной жизни.

Насколько справедливо это утверждение? Ответить на этот вопрос мы попросили молодого человека, успешно строящего свою жизнь в самом отдаленном – Октябрьском — районе нашей области. Знакомьтесь – Юрий Абрамов, учитель информатики Амурзетской школы, депутат  районного Собрания, слушатель Хабаровской православной духовной семинарии и начальник местного штаба «Молодой Гвардии «Единой России».

— Юрий, как ты дошел до жизни такой?

— Вполне сознательно. Амурзет – моя Родина. Я несколько раз уезжал, пытался жить в городе, но меня тянуло назад, и я все время возвращался. Здесь есть все, что мне нужно для жизни, работы, отдыха.

— Может, другим надо больше, как ты думаешь?

— Есть такая поговорка: «Лучшее – враг хорошего». Если человек хочет многого достичь – это прекрасно. Но если он при этом желает получить все сразу на блюдечке с голубой каёмочкой, не прикладывая никаких усилий, то он вообще останется ни с чем. Поэтому, на мой взгляд, и сидят многие молодые люди в городских квартирах, при этом также не имея ни работы, ни общественного дела, ни перспектив вообще.

Согласен, в селе мало высокооплачиваемых рабочих мест, но ведь и в городе они – не на каждом углу, а берут на них людей с опытом, завоевавших уже какой-то авторитет  у профессионалов. А село – это хорошая стартовая площадка для зарабатывания социального капитала – репутации и стажа. Причем здесь это сделать можно в спокойной, дружеской атмосфере, благополучно избежав синдрома хронической усталости. А ведь это серьезная проблема для городских жителей, где безумный ритм жизни и каждый борется за место под солнцем.  А зарплата и в селе со временем увеличивается. Когда я начинал работать в школе с. Благословенного, моя зарплата первые три месяца была 180 рублей, из которых  140 тратил на проезд. Я много работал, постоянно повышал уровень квалификации и увеличил свой доход настолько, что даже  смог купить квартиру.

— Но ведь не только из-за отсутствия работы молодежь считает село непригодным для жизни местом…

— Да, еще и потому, что слабо развита социальная инфраструктура, молодежи некуда податься, а самоорганизовываться они могут только на посиделки в парке и в подъездах. Когда им предлагаешь активный отдых, им это        «в лом», как они говорят. А ведь дело по душе, да еще на благо людям, можно найти даже в лесу. Вот есть у нас местное отделение общественной организации «Молодая Гвардия». Пожалуйста – вступайте! Так нет же, для некоторых лучше с пивом на лавке…

— Кстати, о «Молодой Гвардии». Что могут сделать сельские молодогвардейцы для своих жителей?

— Я назову лишь несколько ярких дел, которые мы можем записать себе в актив. Однажды мы задумались над тем, что наши ветераны достойны лучших условий медицинского обслуживания, чем те, которые может им предоставить районная больница. Написали грант, выиграли его и на полученные деньги отремонтировали одну комнату, купили в неё мебель, и теперь у наших  участников и ветеранов Великой Отечественной войны отдельная палата.

Еще один проект был международным. У нас есть застава Союзная. Она носит имя Героя Советского Союза Ивана Федько, погибшего 9 августа 1945 года при ликвидации японского полицейского поста Синдун. По нашей инициативе друзья из Китая сделали бюст герою, мы вместе с пограничниками установили его в Амурзете, и сейчас в селе есть настоящий парк имени Федько. Нашей идеей было и установить памятник жертвам политических репрессий, а когда  в Амурзете строился храм святого пророка Ильи, мы все дружно участвовали в отделочных работах. Интересных дел очень много, я еще потому и ушел из храма – послушником там был…

— Разочаровался?

— Ни в коем случае, просто времени свободного нет, а так я даже поступил в Хабаровскую духовную семинарию, на втором курсе учусь. Очень интересно, особенно нравится, что историю России по летописям преподают.

— А есть у тебя, помимо общественной работы, какое-то личное увлечение?

— Мое хобби – это нумизматика и филателия, туризм и фотографирование. Еще когда учился на первом курсе в Биробиджанском пединституте (раньше так называлась наша социально-гуманитарная академия),  то в течение года был президентом областного филателистического клуба «Марка» при почте по ЕАО. Только в отделении по Биробиджану у меня было более ста участников разного возраста, но в основном молодежь.

— Работа в школе нравится?

— Конечно. В этом году я выпускаю свой первый 11 класс. Я с ними уже семь лет, веду их с пятого класса. Мне хочется, чтобы они все осуществили свои мечты, поступили в те вузы, которые им по душе, устроили свою жизнь, а в дальнейшем работали на процветание нашей области и страны.

— Что могло бы заставить тебя переехать в город?

— Не знаю… Может, если меня призовут к какой-нибудь полезной для людей работе: в школе или на общественном поприще, а сидеть в кабинете бумажки перекладывать – это не для меня.

— Твое пожелание молодежи…

— Быть активнее и целеустремленнее. Не оставаться в стороне от социальных и политических процессов. А самое главное – здоровья. Ну и, конечно же, исполнения всех намеченных планов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *