Село запрограммируют на рост

Село запрограммируют на рост

Фото: avatars.mds.yandex.net

В ЕАО готовят предложения в программу развития сельских  территорий

Парламент области организовал в районах Еврейской автономии общественные обсуждения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Депутаты фракции «Единая Россия» в региональном парламенте выступили организатором общественных обсуждений подготовки и предстоящего выполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». По итогам встреч, которые проходят в эти дни во всех районах ЕАО с участием депутатов различного уровня, представителей управления сельского хозяйства, глав поселений, будут подготовлены предложения региона по реализации этого масштабного проекта.

«Программа для нашей области является более чем актуальной, учитывая, что около сорока процентов населения ЕАО живет сегодня именно в селе. Первые встречи, которые мы уже провели в Биробиджанском, Октябрьском и Облученском районах, показали, что проект, направленный на улучшение жизни в сельских территориях и закрепление здесь людей, вызывает не только большой интерес, но и глубоко анализируется: руководителями поселений, местных предприятий и хозяйств, рядовыми жителями. Мы уже собрали около десятка интересных предложений, сделанных ими в госпрограмму», — говорит председатель Законодательного Собрания, лидер фракции «Единая Россия» Любовь Павлова.

По ее словам, люди обращают внимание на размер совместного финансирования программы со стороны федерального центра и регионов. Сегодня он предполагается в пропорции 70 к 30 процентам. Но по мнению многих участников встреч, не все территории, тем более стесненные как Еврейская автономная область в бюджетных средствах, смогут эффективно реализовывать проект. Поэтому люди предлагают найти возможность менять размеры софинансирования.

«Были также идеи включить в программу не только расходы на выполнение тех или иных проектов, но и затраты по подготовке проектно-сметной документации для них. Это могло бы значительно улучшить условия для выполнения программы в регионах. Кроме того, участники встреч обращают внимание, что значительное место в программе уделено проблемам обеспечения села качественной водой, но совсем не рассматривается ситуация с водоотведением. А это сегодня для многих поселений не менее актуально», — сказала Любовь Павлова.

Все предложения в программу, собранные в ходе общественного обсуждения, будут обобщены и до первого июля направлены в управление сельского хозяйства ЕАО. С учетом этих инициатив регион будет готовить свою заявку для участия в масштабном государственном проекте.


Дмитрий ВИКТОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *