Сельская медицина на женских плечах

Сельская медицина на женских плечах

На снимке: врач-терапевт Нина Шинкаренко  и медсестра Марина Ковалева (слева направо)

Врач-терапевт Октябрьской районной больницы Нина Петровна Шинкаренко  и участковая медсестра Марина Анатольевна Ковалева работают вместе уже 22 года. За это время женщины стали понимать друг друга даже не с полуслова, а с одного взгляда

Пока второй участковый терапевт Татьяна Владимировна Ясыновенко в отпуске,  со всеми своими  бедами и проблемами  жители Амурзета  идут к ним.  Врачей в сельской  больнице по пальцам пересчитать. Большинство пенсионного или предпенсионного возраста. И у каждого свой  широкий круг обязанностей. В том числе у Нины Петровны, отработавшей в этой больнице всю жизнь и  продолжающей в течение многих лет после официального выхода на пенсию выполнять свой человеческий  и врачебный  долг.

С самого утра у её дверей собирается очередь из пациентов, в основном пожилых людей. После нескольких часов непрерывного приема медики   наконец-то  устраивают себе небольшой перерыв. И только в это время корреспонденту удаётся вызвать медсестру на несколько минут из кабинета, чтобы  заранее договориться  о  встрече.

Написать о Марине Ковалевой нас попросила одна из постоянных подписчиков  газеты. Сказала: «Вы не представляете, какой она человек! В восемь часов утра уже  звонит в дверь моей квартиры. Открываю. Говорит: ехала мимо на машине и решила по дороге завезти мне и сыну льготные лекарства, которые  поступили в аптеку при больнице, чтобы нам не пришлось за ними далеко  идти!» А в этой семье двое человек с ограниченными возможностями здоровья…

Вот уж действительно, поступил человек по любви и дружбе, а не только по службе. А Марина — всегда красивая, подтянутая, собранная, вежливая. И улыбается так тепло, что ей в ответ улыбнуться хочется.

Елена Токарева — специалист отдела кадров районной больницы — от себя добавила еще несколько слов:

— Марину Ковалеву в нашем коллективе все любят, потому что она всегда в хорошем настроении. Сразу видно, что ходит на работу не только ради заработка, а потому, что эта работа ей нравится. И от общения с людьми – коллегами и пациентами, которые всегда  ждут  не только помощи, но и доброго к себе отношения,  она, кажется, получает удовольствие.

Терапевт Нина Петровна Шинкаренко своей помощницей очень довольна. Говорит, что она очень внимательная, уравновешенная и ответственная. Что бы ни случалось — не позволяет себе «выйти из себя». График посещения на дому  больных, которые по состоянию здоровья не могут прийти в процедурный кабинет на уколы или чтобы снять кардиограмму или измерить давление,  женщины каждый день составляют вместе. Но выполнять назначения врача приходится участковой медсестре с дежурным чемоданчиком в руках. Потому  многие  жители села, стоящие на учёте у терапевта, встречают её, «сестричку», действительно, как родную или давнюю добрую знакомую. Бывает, что делятся с ней новостями, приглашают на чай.

Марина Анатольевна признаётся, что ей бывает очень трудно за пятнадцать минут пребывания в каждом доме (на большее просто нет времени)  успеть не только выполнить назначенные медицинские процедуры, но и пообщаться с  людьми. Поэтому иногда по выходным она отдельно заходит в гости к одиноким пациентам. Ещё в такие дни она обязательно бывает у своих родителей-пенсионеров, которых не только любит, но и очень уважает за то, что они научили ее главному — честно выполнять свою работу.

Стать медсестрой Марина решила в десятом классе, когда с несколькими девчонками-школьницами во время летних каникул поработала санитаркой в родильном отделении районной больницы. Там впервые увидела, как появляются на свет дети. Заведующий отделением во всем любил чистоту и порядок и   требовал этого от своих подчиненных без скидок на возраст и опыт. Удивительно, но строгость этого врача Марину тогда совсем не напугала. Наоборот, показала, что такое личная ответственность за других…

Учиться в Биробиджанское  мед­училище девушка пошла осознанно. После его окончания вернулась в родное село. Главным врачом Октябрьской ЦРБ тогда  был Анатолий Тихомиров. В этот период Марина работала операционной сестрой. Потом  отправили  отвечать  за соблюдение  санитарного режима в пионерском лагере, который располагался на окраине села Екатерино-Никольского. Там — в Никольском — совсем молоденькая медсестричка и познакомилась со своим будущим мужем-военным. Надеялась, что рядом с ним всегда будет чувствовать себя защищённой.

Не вышло. Когда в семье случилась беда — старшая дочь-школьница оказалась в больнице с тяжёлой травмой, муж, не сумевший найти себя в гражданской жизни, не  смог взять ответственность за будущее их семьи. Поэтому поднимать троих детей на ноги пришлось одной Марине. Её дочь Варя теперь продавец-флорист, сын Дима — водитель  и механик, ещё одна дочка — Анита —  менеджер с вузовским дипломом. Все живут в Биробиджане своими семьями, но в любой момент – на связи и готовы помочь друг другу, так же, как и мама и уже трижды бабушка.

На вопрос: «Как при такой напряженной  работе Вам удается всегда так хорошо выглядеть?» – Марина Анатольевна отвечает своим вопросом:

— А как иначе, если Вы — женщина?

Энергичная, всегда оптимистично настроенная, Марина Ковалёва живёт в благоустроенной квартире, которую ей предоставила больница. С весны до осени много времени проводит на даче возле грядок с цветами, овощами и картофелем. Несколько лет подряд она занималась атлетической гимнастикой в сельском спортивном клубе «Дельта». После распада женской группы как человек целеустремленный и волевой продолжает поддерживать себя в спортивной  форме  в домашних условиях.

О своем докторе — Нине Петровне Шинкаренко, которая ещё и заместитель главного врача больницы, а в следующем году отметит очередной юбилей,  Марина Анатольевна отзывается с большим уважением как об очень пунктуальном и ответственном человеке. Эти женщины и вправду удачно дополняют друг друга, работая в одном кабинете. И не вина их в том, что в отдаленный районный центр не едут молодые доктора  и что  ставить диагнозы пациентам приходится часто, больше опираясь на собственный опыт и результаты самых простых лабораторных  и рентгенологических  исследований. Это настоящие сельские медики, которые всегда готовы прийти на помощь своим пациентам. Откуда у этих медиков такая ответственность, а у их пациентов — доверие к людям в белых халатах? Так ведь все они — земляки, соседи, почти родные люди, как и многие на селе. Соседи-китайцы говорят: «Близкий сосед лучше далёкого родственника». А у нас-то разве не так же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =