«Сельский список» расширен

«Сельский список» расширен

Фото: vtruda.ru

Число селян, которым положена прибавка к пенсии, вырастет

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 «О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

С начала 2019 года вступили в силу законодательные поправки о дополнительной пенсионной поддержке для жителей села. Она предусматривает повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Право на надбавку предоставляется неработающим пенсионерам, которые живут на селе и имеют не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется, он происходит автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. – всего более 500 профессий. Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Новая редакция Списка включает в себя ряд профессий растениеводства, животноводства, рыбоводства, которые ранее в Список не входили. В него добавлены такие категории, как:

— рабочие всех наименований;

— индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве;

— лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования;

— заведующие складскими помещениями, лица, связанные с охраной производственных объектов сельского хозяйства.

На сегодняшний день в ЕАО такую фиксированную выплату получают 313 сельских пенсионеров.


Пресс-служба ОПФР по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *