Сельское хозяйство “запрограммируют”

Губернатор Александр Винников продолжает знакомиться с состоянием дел в агропромышленном комплексе Еврейской автономной области. Он побывал в нескольких хозяйствах Биробиджанского района.
Фермеры Алена Раскина, Елена Хапаль, Наталья Каплун, Амирбек Расулов, Александр Ларик, Наталья Копылова в основном занимаются животноводством, разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей, овец, коз. У них разные объемы производимой продукции, материально – техническая база. Но, рассказывая губернатору о своем бизнесе и планах, фермеры говорили о схожих проблемах: дефиците рабочих и специалистов, о том, что мешает получению запланированных объемов продукции и своевременному возврату кредитов, просили помощи со стороны правительства ЕАО.
Оживленным получился разговор на совещании в районной администрации, где собрались руководители крестьянско-фермерских хозяйств, главы поселений, специалисты районного и областного управлений сельского хозяйства. Александр Винников убежденно говорил, что животноводство для района – дело перспективное.
“Биробиджанский район – территория, приближенная к областному центру, что является определяющим условием для развития животноводства. Основные перерабатывающие предприятия и самый большой рынок мясной продукции находятся в городе. Считаю, что нужно определить возможности строительства в районе молочных комплексов, они могут быть крупными и средними по размеру, и даже семейными фермами”, — сказал губернатор, выступая на совещании.
Он обозначил некоторые направления перестройки областного агропромышленного комплекса, считая, что не только фермерам необходимо научиться грамотно вести свой бизнес, но и по-новому в современных условиях должна строиться работа управлений сельского хозяйства – областного и районных. Эти структуры могут стать своеобразными методическими, маркетинговыми центрами.
Александр Винников отметил, что особая роль в проекте новой долгосрочной областной программы развития сельского хозяйства должна быть отведена личным подсобным хозяйствам: «У нас они производят 70 процентов всей сельскохозяйственной продукции. А в целом 50 процентов от общего объема продукции в ЕАО дает агропромышленный комплекс. Если учесть, что мы от земли в полном объеме не берем то, что она может дать, и от животноводства тоже, в перспективе эта доля может увеличиться до 60 и 70 процентов. Проект новой программы мы обсудим с руководителями хозяйств. При ее реализации нужно наладить взаимодействие фермерских хозяйств, личных подворий и поселенческой власти. Мы планируем развивать переработку сельскохозяйственной продукции. И увеличим долю государственной поддержки агропромышленного комплекса из областного бюджета», — сказал Александр Винников.
Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *