Семь дней Мельпомены

Семь дней Мельпомены - Гран-при фестиваля получила работа В. Землянского "Король подтяжек"

Олега Черномаза

Гран-при фестиваля получила работа В. Землянского "Король подтяжек"

Вот и закончился очередной фестиваль «Театральная весна-2010». В этот раз он был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония его закрытия состоялась в минувшую пятницу в концертном зале областного колледжа культуры.

Мало кто знает, что это единственный фестиваль-долгожитель в ЕАО. Он проводится в автономии раз в два года на протяжении вот уже сорока лет. Точную дату начала проведения театральных фестивалей сейчас установить трудно, однако в архивах имеется программа такого мероприятия еще 1968 года. Не случайно самодеятельное театральное творчество в области до сих пор является приоритетным.

В «Театральной весне-2010» приняли участие не только творческие коллективы ЕАО, но и артисты из Хабаровска и Белогорска Амурской области. Нынешний фестиваль стал самым большим за всю его историю. На его пяти концертных площадках, разбросанных по всему городу, было представлено шестнадцать спектаклей, в которых участвовало тринадцать коллективов. На протяжении недели артисты вместе со зрителями готовились к полету на другую планету, учили ласточку летать, выбирали невесту для Александра, ехали в Биробиджан строить новую жизнь…

Визитной карточкой нашей области в «Театральной весне» стал народный драматический театр «Когелет». Его уникальность в очередной раз подчеркнул председатель комиссии фестиваля, профессор кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Хабаровского государственного института искусств и культуры Валерий Лебединский.

— Конечно, самой лучшей работой, признанной жюри и получившей гран-при фестиваля, стала работа Владимира Землянского. Когда уже все сделано режиссером, кажется, все так просто, но именно этот голос из прошлого таких же людей, как и мы, по-прежнему волнует через много лет.

Отметил Валерий Яковлевич и артистов народного театра из Ленинского. Они очень серьезно подошли к фестивалю и в результате получили заслуженные дипломы в номинациях за лучшую режиссуру и образное воплощение.

teatr-2Несомненным украшением фестиваля стали постановки студенческих театральных коллективов. Спектакли привезли и гости из Хабаровского государственного института искусств и культуры, и поставили свои, «домашние», студенты ДВГСГА и Биробиджанского областного колледжа культуры.

Кстати, юные режиссеры нашего колледжа были отмечены дипломом фестиваля за лучший актерский состав. Все это говорит о том, что фестиваль творчески вырос. Появились новые актеры, новые пьесы. Поэтому быть ему и дальше, продолжая радовать зрителей.

Организаторы фестиваля постарались найти индивидуальный подход к каждому театру — для того чтобы актеры чувствовали себя комфортно, а зрители получили максимум удовольствия, наслаждения от спектакля.

— Конечно, главная задача фестиваля, – сказала его координатор Татьяна Миронова, – популяризация театрального творчества, поддержка и общение режиссеров самодеятельных театров. Не секрет, что в последние годы выезжать на гастроли стало очень проблематично для любого театрального коллектива. Несмотря на массовость этого вида искусства, вкладывать в него деньги спонсоры не хотят, им проще вложить их в зрелища. Тем не менее некоторые предприниматели Биробиджана все же помогли финансовыми средствами, за что мы им очень благодарны.

На церемонии закрытия дипломами участников фестиваля были награждены как режиссеры, так и лучшие актеры и актрисы всех коллективов-участников, а зрители получили возможность еще раз увидеть некоторые сцены из фестивальных спектаклей. И хотя эта прекрасная неделя встречи с искусством закончилась, пройдет не так уж много времени и снова зажгутся огни рампы. И опять мы будем переживать, смеяться и плакать вместе с актерами на «Театральной весне–2012».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *