Семь минут счастья

Судьбой мальчика по имени Биробиджан, рожденного несколько лет назад  в областном центре, поинтересовались журналисты на пресс-конференции заместителя начальника управления ЗАГС правительства ЕАО Ирины Зотовой

Необычное имя, выбранное ребенку родителями, тогда привлекло  внимание всей области. Но вот узнать, как сегодня поживает маленький Биробиджан, оказалось  невозможно — учреждения ЗАГСа лишь регистрируют факт рождения маленького человека и второй раз обычно встречаются с ним уже под звуки марша Мендельсона. Так что остается только ждать,  когда  он подрастет.

На пресс-конференции шла речь о том, как поработали органы ЗАГСа в ушедшем году. Напомним, что на территории автономии государственной регистрацией актов гражданского состояния занимаются отдел по г. Биробиджану и Биробиджанскому району, пять отделов в районных центрах, а также 14 отделов в городских и сельских поселениях. По их данным, с 2008 года демографические показатели в области улучшаются. Больше регистрируется рождений и меньше смертей, снижается количество разводов. Так было и в минувшем году.

Больше всего рождений, смертей, браков и разводов зарегистрировал отдел ЗАГСа по г. Биробиджану и Биробиджанскому району. В Ленинском и Смидовичском районах количество всех видов записей сократилось, а в Октябрьском районе  преобладают, к сожалению, акты о смерти.

Сегодня начинают вступать в брак люди, родившиеся в начале 90-х годов. Но заметна и такая тенденция — заводить семью  молодые люди решаются после 25 лет. Здесь уже виден серьезный подход к этому событию и обдуманность решения. Таких браков становится все больше, а значит, и разводов  можно ожидать гораздо меньше, считает Ирина Зотова.

С этого года действует административный регламент по предоставлению государственных услуг органами ЗАГСа.  Среди всего прочего в нем прописано время на проведение той или иной процедуры. Так, на посещение Дворца бракосочетания каждой брачующейся паре предоставляется ровно двадцать минут, из них на саму торжественную регистрацию — всего семь минут. Как говорится, успей сказать «да», потому что шампанское, возможно, придется допивать уже на улице. Впрочем, влюбленные часов не наблюдают, и в такой день эти мелочи никак не отражаются на их настроении.

В отделы ЗАГСа часто поступают запросы из разных стран о наличии тех или иных документов. Не случайно архив ЗАГСа  хранит свою  документацию сто лет. Однако никаких персональных данных здесь не разглашают, тем более не доверяют их электронной или обычной почте. Получить какие-либо сведения возможно только лично, либо по доверенности, а в случае смерти — на основании свидетельства о смерти.

Занимаются в ЗАГСе и сменой имен и фамилий. Чуть меньше четверти  детей до 14 лет меняют их, чтобы убрать неправильную запись в документах. Такая смена происходит по просьбе родителей и по согласованию с отделом опеки и попечительства. Основная  же часть населения меняет фамилию в связи со вступлением в брак.

Есть случаи, когда человеку просто хочется изменить имя или фамилию. И отказать в этом ЗАГС не имеет права, хотя здесь и предупреждают о возможных последствиях такого шага в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *