Семь раз проверь

Семь раз проверь

автора

В настоящее время в областном управлении ФССП пока не создан отдел по борьбе с коррупцией, злободневным направлением занимаются всего два специалиста. Об этом журналистам областных СМИ рассказал Сергей Попов, главный судебный пристав ЕАО

— Основная задача этой группы – выявление и профилактика. По прошлым годам у нас было возбуждено несколько уголовных дел, где была коррупционная составляющая (присвоение денежных средств). В этом году в отношении двух судебных приставов приговоры вступили в законную силу: одному дали три года условно, второму – два года четыре месяца, с испытательным сроком. Радует, что в текущем году у нас не допущено ни одного правонарушения, связанного с коррупционной составляющей. По итогам года на телефон доверия (95400) к нам поступило всего восемь сообщений, но не было ни одного тревожного сигнала, связанного с коррупцией. Это хорошо, если не думать о том, что мы где-то что-то не нашли. Главная задача нашей группы по противодействию коррупции – выявление таких правонарушений самим. Если кто-то (прокуратура, правоохранительные органы) будет решать этот вопрос без нас, то это беда, — пояснил Сергей Попов.

Отвечая на вопрос корреспондента «БЗ», главный судебный пристав ЕАО рассказал, что работа судебного пристава-исполнителя сопряжена с известным риском, и иногда случается так, что чужие деньги «прилипают» к государеву человеку.  

— По ранее возбужденным уголовным делам, когда было присвоение денежных средств судебными приставами, фигурировали различные суммы: и 500 рублей (штрафы), и суммы по исполнительным документам по ЖКХ. Пристав взял деньги, а они к нему «нечаянно прилипли», и он их не внес. Когда мы начали проверять, в общей сложности получилось 37 тысяч присвоенных денег. То же самое, когда накладывается арест на имущество. Здесь тоже есть опасность. Можно наложить арест или не сделать этого. Например, судебный пристав-исполнитель работает по судебному производству, и поступает информация, что у должника есть автомобиль. А пристав не наложил запрет на совершение регистрационных действий в ГИБДД. Возникают вопросы: «Почему не был наложен запрет? Есть там коррупционная составляющая?» Все должно быть своевременно: пришла информация – нужно закрыть. Бывает, что не успел. Хотелось бы, чтобы у судебного пристава-исполнителя находилось на исполнении не тысяча исполнительных производств, как сегодня, а сотня-две. Тогда бы он все успевал и действовал в рамках закона, — сообщил Сергей Попов.

Участники пресс-конференции сообщили, что из-за высокой нагрузки и относительно небольших зарплат приобретает остроту «кадровая проблема». Так, например, в сентябре этого года из Управления ФССП по ЕАО уволились 11 судебных приставов-исполнителей при общем штате 72 человека. Многие из них, получив профессиональные навыки, уходят в другие структуры (в том числе коммерческие), где зарплата больше и условия работы не такие суровые…

— Нужно учитывать человеческий фактор. Пока мы их научим, проходит время. А работы у нас не убавляется. И когда приходят жалобы со стороны взыскателей, их, наверное, не интересуют наши проблемы. Особенно это касается задолженностей по алиментным платежам, с которыми связано большинство обращений и жалоб. Ведь за каждым таким обращением находится ребенок, чьи законные права нарушены. Медлить с торжеством справедливости нельзя! – подчеркнул руководитель областного управления ФССП.

Затем выступил помощник прокурора ЕАО Евгений Перебейнос. По его словам, между областной прокуратурой и Управлением ФССП по ЕАО налажено тесное взаимодействие. В частности, представитель группы противодействия коррупции УФССП по ЕАО входит в межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции, которая создана при прокуратуре области. 

— Мы имеем возможность оперативно обмениваться информацией. Прокуратурой ЕАО в этом году были проведены две проверки службы судебных приставов. Одна касалась соблюдения обязанности судебными приставами, как государственными служащими, предоставлять сведения о личных доходах и имуществе. По выявленным нарушениям руководителю было направлено представление. В этих нарушениях не было прямой коррупционной составляющей – где-то человек не дописал, где-то забыл… Не заведомая недостоверность сведений, формальное нарушение законодательства, — пояснил Евгений Перебейнос. — Также в этом году проверялась организация государственной службы и профилактика противодействия коррупции. Проверкой не были выявлены серьезные нарушения в этой сфере. Немного неправильно была произведена регламентация деятельности аттестационной конкурсной комиссии, на что отреагировал прокурор области. И пробелы в ведомственных актах, касающиеся организации работы этих комиссий, были устранены. Вопросы профессионального отбора напрямую относятся к профилактике коррупции. Если в одном органе работают родственники в непосредственном подчинении или они подконтрольны друг другу, то может возникнуть коррупционная составляющая. Либо они имеют имущество за границей, либо у них есть коммерческая структура, которую они возглавляют. Безусловно, все это будет влиять на надлежащее исполнение ими своих должностных обязанностей. В службе судебных приставов нашей области таких нарушений выявлено не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *