Семь раз проверь

На территории ЕАО продолжается операция «Двойник»

Как сообщил начальник МРЭО ГИБДД при УМВД по ЕАО Александр Гойко, цель этой операции – пресечение легализации автотранспортных средств с измененной, уничтоженной идентификационной маркировкой, а также с поддельными регистрационными документами. В прошлом году сотрудниками МРЭО областной ГИБДД было выявлено 55 транспортных средств с признаками изменения, уничтожения идентификационной маркировки. Также было выявлено 24 регистрационных документов с признаками подделки. С участием экспертов ЭКЦ УМВД России по ЕАО сотрудники МРЭО провели 237 исследований транспортных средств на предмет подлинности маркировочных обозначений номерных агрегатов. 

— На территории области значительно возросло количество транспортных средств с измененной, уничтоженной маркировкой номерных агрегатов и подложными регистрационными документами. Речь идет о так называемых «двойниках», — сообщил Александр Гойко. — Распространенным является способ, когда владелец разбитой в ДТП машины продает ее с документами либо обращается к участникам теневого автобизнеса. Они под конкретные документы привозят из Японии так называемый «распил» — составные части автомобиля, разрезанные сварочным аппаратом. После этого в России эти части умельцами свариваются, а на место номера кузова (или рамы) вваривается кусок панели, содержащей номер кузова разбитого в ДТП автомобиля.

Нередко на автомобиль, состоящий на регистрационном учете, изготавливаются подложное регистрационное свидетельство и комплект государственных регистрационных знаков. В документы вносятся сведения о номерных агрегатах «нового автомобиля». После этого собранный «распил» с фальшивыми документами реализуется через авторынки. В 2015 году сотрудниками ГИБДД области было выявлено девять «двойников», из них четыре – в мае.  

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, при покупке автомобиля нужно проверить его на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) на предмет наличия запретов и ограничений. Приобретать транспортное средство рекомендуется только у собственника автомобиля и в его присутствии. Чтобы он подписал на ваших глазах необходимые документы. Иначе можно стать жертвой мошенников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *