Семь раз проверься

Применение трех «инструментов» может защитить работника от профессионального заболевания

Об этом рассказала участникам пресс-конференции начальник управления по труду правительства ЕАО Татьяна Ряполова. Коллективная встреча была посвящена итогам месячника по охране труда, который в автономии ежегодно проводится в апреле, накануне Всемирного дня охраны труда (28 апреля).

— В этом году тема Всемирного дня охраны труда — «Профилактика профессиональных заболеваний». Ежегодно в мире из-за травм и профессиональных заболеваний погибают 2,3 миллиона человек, то есть 5500 смертей ежедневно, — рассказала Татьяна Ряполова. – Если говорить о производственном травматизме в нашей области, то за последние годы он постоянно снижается. По сравнению с 2011 годом производственный травматизм в ЕАО снизился более чем в два раза, смертельный травматизм снизился также в два раза: в 2011 году произошло четыре таких случая на производстве, в прошлом году – уже два случая. Тяжелый травматизм остался на прежнем уровне: семь случаев – в 2011 году и столько же – в 2012 году. Регистрация профзаболеваний – также на одном и том же уровне: по пять случаев в 2011 и 2012 годах. С начала этого года случаев смертельного травматизма на производстве не зафиксировано.

Тем не менее по так называемому «коэффициенту напряженности» (количество несчастных случаев на тысячу работников) наш регион с показателем 1,6 несколько опережает ДФО (здесь показатель 1,5) и существенно Россию в целом (1,16).

— Профзаболевания в основном регистрируются в автономии у медработников (туберкулез) и у тех, кто длительное время подвергается воздействию шума и «зарабатывает» себе тугоухость, — пояснила Татьяна Ряполова. – Не замечая или игнорируя условия труда, работник рискует нанести вред своему организму, а работодатель понести дополнительные расходы, связанные с лечением сотрудников.

Как сообщили журналистам, есть три «инструмента», применение которых позволяет свести риск к минимуму. Это – проведение регулярных медосмотров, аттестация рабочих мест и пропаганда безопасного труда. Но некоторые работодатели «экономят» на медосмотрах – не проводят их вообще или делают это нерегулярно. Особенно часто такое встречается в сельскохозяйственной отрасли и строительстве. Аттестация рабочего места поможет выявить наличие или отсутствие вредных условий труда. Если вред подтвердится, работнику полагаются дополнительная оплата труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, льготное пенсионное обеспечение, получение соответствующего питания и так далее. А пропаганда безопасного труда позволяет избежать многих несчастных случаев на производстве. Кстати, с 2006 года на многих предприятиях и организациях ЕАО стали опять – после долгого перерыва – появляться инженеры по охране труда. В настоящее время их уже более двухсот. Самому опытному специалисту на днях исполнится 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *