Семь раз проверят?

Предпринимателей пугают проверки пожарных инспекторов

В мэрии Биробиджана провели «круглый стол» по вопросам взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и предпринимательских структур города. Коллективная встреча собрала более 30 участников – представителей ГУ МЧС России по Еврейской автономной области, областной прокуратуры, УМВД России по ЕАО, чиновников и бизнесменов.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по ЕАО Иван Ситников рассказал о новшествах в федеральном законодательстве, касающихся пожарного надзора. По его словам, многие предприниматели не знают элементарных требований пожарной безопасности.

 «Некоторые из руководителей организаций, которых мы проверяли, даже не подозревали, что на сайте МЧС вывешивается план проверок по пожарной безопасности. Но неосведомленность не освобождает от предусмотренной законом ответственности. Сумма штрафа для юридических лиц составляет 150-200 тысяч рублей, за повторное нарушение — штраф в размере 200-400 тысяч рублей. Кроме того, каждый руководитель должен пройти обучение (пожарный минимум) и получить сертификат. За невыполнение этого требования также предусмотрена административная ответственность», — пояснил Иван Ситников.

Вслед за этим разгорелась жаркая дискуссия. Один из предпринимателей сообщил, что представители областного управления МЧС отказались проконсультировать его по вопросам пожарной безопасности. «Раньше пожарный инспектор обнаруживал недостатки, мы их в отведенный срок устраняли, и подписывался акт проверки – все было понятно. Сейчас приходят, проверяют и сразу выписывают громадные штрафы. Придираются буквально ко всему: тут таблички нет, там ведро под лестницей обнаружили. Невозможно стало работать, хоть закрывайся вообще»! – возмутился биробиджанский бизнесмен.

 

Иван Ситников пояснил, что пожарные инспекторы не обязаны консультировать тех, кого они проверяют. Но и закрывать глаза на выявленные недостатки они не имеют права – за это грозит уголовная ответственность. Помощник прокурора Биробиджана Виктория Веретенникова посоветовала бизнесменам, считающим, что их «кошмарят», обращаться в прокуратуру. По каждой жалобе проведут разбирательство, с произволом будут бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 11 =