Семь счастливых дней

Семь счастливых дней

Анатолия Клименкова и из семейного архива Махинько

На этом снимке — приемная семья Махинько из Валдгейма. В день нашего приезда глава семьи Сергей Иванович, как обычно, допоздна задержался на работе. Он строитель, и рабочий день у него ненормированный. А вот хозяйка дома Лариса Алексеевна и ее дети с удовольствием с нами пообщались

Об этой семье наша газета писала год назад. Напомним, что родные дети у Сергея и Ларисы уже давно стали взрослыми. Вот и решили супруги взять на воспитание приемных. Пришли в детский дом за двумя ребятишками, а вскоре взяли к себе их брата и сестру, понимая, что нельзя разлучать родных людей. Позже в доме Махинько появились и другие приемные дети — в итоге сегодня, вместе с родным внуком Сергея и Ларисы, их уже семеро.

Недавно семья Махинько — все девять человек — вернулась из Москвы, где представляла нашу область на Ассамблее замещающих семей. 

Такой творческий праздник проводится в столице уже не в первый раз. Его участниками становятся семьи, усыновившие детей, приемные и опекунские семьи, подарившие тепло и уют, любовь и заботу сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Чтобы поехать в Москву на Ассамблею, семье Махинько пришлось пройти серьезный отбор. Диск с видеопрезентацией об их жизни, увлечениях, повседневных занятиях и интересах просматривала в столице серьезная комиссия. Всего же такие ролики на конкурс представили сорок три семьи со всей России. Из них отобрали чуть больше половины.  Видимо, работа эта была непростой — о том, что они  прошли в финал, Махинько узнали всего за неделю до поездки. Времени оставалось очень мало, поэтому сразу же принялись за подготовку домашнего задания. Общими силами сделали большую стенгазету «Наша дружная семья» с яркими фотографиями и стихами, а дальше — вперед к победе.

Поскольку никто из них ни разу не летал на самолете и никогда не был в Москве, путешествие обещало быть захватывающим и незабываемым.

На творческий конкурс съехались семьи из разных уголков России — Бурятии, Чувашии, Краснодарского края, Новосибирска, Рязани, Пензы, Белгородской области и других регионов. Всех приятно удивила четкая организация мероприятия.

— Организаторы конкурса — департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ и Центр развития социальных проектов — разместили нас на территории горнолыжной базы имени Тягачева, — рассказывает Лариса Махинько. — Условия для проживания и отдыха с детьми оказались отличными: удобные жилые комнаты, хорошее питание, интересный досуг. Наш московский куратор Ольга Мишина и ее команда решали все наши вопросы. Вот только на отдых времени в дни конкурса почти не оставалось — программа была  насыщенной. Общаться с другими семьями приходилось уже поздно вечером, когда все заканчивали подготовку к  следующему дню конкурса, а дети уже спали.

В каждом конкурсе семьи демонстрировали свои таланты, сплоченность, взаимопонимание. Для первого конкурса — «Визитная карточка» — многие привезли интересные стенгазеты. Была она и у нашей семьи — большая и яркая. Это было по достоинству оценено комиссией. Ну а затем мы знакомили всех с достопримечательностями ЕАО и ее символами.  Оказалось, что, несмотря на  обилие информации, связанной с наводнением, есть люди, которые знают о нашей области очень мало.

Второй конкурс был творческим. К нему Махинько подготовились основательно: сшили костюмы, репетировали номер с педагогом Валдгеймской  музыкальной школы Елизаветой Стадник. В итоге песня детского вокального ансамбля «Барбарики» «Мама, с днем рождения!», исполненная девочками, имела большой успех у всех присутствующих в зале.

Третьим конкурсом был мастер-класс — выставка семейных поделок и дегустация домашней еды. Кроме интересных блюд, семья Махинько привезла с собой две поделки из бумаги, выполненные в технике топиари, и две картины из ракушек и камней. Все это они подарили участникам праздника, увлекающимся этими видами творчества.

— Конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья» в домашней подготовке не нуждался, какие придется пройти испытания, мы узнавали на месте, — продолжает Лариса. — Но особо волноваться за этот этап нашей семье не пришлось — дети у нас спортивные, подтянутые, любят движение и полны энергии.

Конкурсы продолжались два дня, а еще два дня организаторы праздника оставили для экскурсий по городу. Где только  ни побывали участники Ассамблеи! И в Храме Христа Спасителя, и в Оружейной палате, и на Красной площади. Впечатлений, воспоминаний, фотографий осталось масса. Нашли Махинько и хороших друзей, с которыми делились опытом воспитания приемных детей, договорились продолжить общаться  с помощью Интернета. 

Церемония  закрытия Ассамблеи и награждения лучших участников проходила в московском кинотеатре «Иллюзион». Вел ее известный телеведущий и шоумен Александр Олешко. Свидетельство участников и приз — цифровой фотоаппарат — вручил Махинько наш земляк, бывший председатель комитета образования ЕАО, а ныне директор  Департамента при Министерстве образования и науки по защите прав детей Евгений Сильянов.

— Сама идея конкурса — просто замечательная, — говорит Лариса Махинько. — Но очень жаль, что в нем всего три призовых места. Можно, мне кажется, придумать номинацию для каждой семьи. Как убедились сами члены конкурсной комиссии, каждая приемная семья уникальна по-своему, а уж дети, живущие в них, почти все с непростой судьбой.  И если  взрослые понимали, что в этом мероприятии важен не только результат, но и участие, то дети надеялись только на победу. Наверное, поэтому многие из них так расстроились.

— Но все равно мы счастливы, — продолжает Лариса. — Нам выпала удивительная возможность узнать  культуры и традиции разных регионов России, рассказать о своей малой родине, поделиться с другими семьями волнующими нас проблемами, получить ценные советы, обменяться жизненным опытом и просто пообщаться. Это было увлекательное приключение, и пусть оно длилось всего неделю, наша семья сохранит об этих днях самые теплые воспоминания. Хочется от всего сердца поблагодарить за помощь и поддержку  всех, кто нам помогал, особенно специалистов управления опеки и попечительства правительства ЕАО, лично его руководителя Ольгу Бабий. Область впервые участвовала в этом всероссийском проекте, и всем хотелось достойно представить ее на высоком уровне. Я считаю, что мы не ударили в грязь лицо.

Возьмем детей в семью

Ребятишки, которых сегодня представляет наша газета, живут в детском доме № 1 Биробиджана. Их можно усыновить, взять под опеку, стать для них близкими и родными людьми.  По вопросам, связанным с усыновлением или оформлением опеки, просим обращаться в управление по опеке и попечительству правительства ЕАО по адресу:  г Биробиджан, улица Шолом-Алейхема, дом 21, телефон: 2-26-85

1Кирилл поступил в детский дом летом прошлого года. Ему семь лет, он  учится в первом классе. Хотя  мальчик пришел  в детский дом совсем не подготовленным к школе,  благодаря усидчивости и старанию сегодня у него все хорошо получается. В школу он ходит с желанием и уже умеет читать. В свободное от уроков время Кирилл любит собирать пазлы, играть в футбол и конструировать. Мальчик он трудолюбивый, добросовестно выполняет все свои обязанности  в детском доме. Энергичный, неконфликтный, с воспитателями  у него хорошие  отношения. 

Саша  в детском доме живет  три года. Сейчас ему девять лет, он учится во втором классе. Учеба ему нравится, мальчик получает хорошие 2оценки.  Саша во всем очень старательный, аккуратный и усидчивый, серьезно подходит к выполнению домашних заданий. А 3еще он добрый, внимательный и   трудолюбивый. Увлекается футболом, легкой атлетикой и теннисом, ходит в детско-юношескую спортивную школу, активно участвует в художественной самодеятельности детского дома. 

Сергею  семь лет, он  первоклассник. Мальчик поступил в детский дом недавно. С воспитателями общителен, все дела  выполняет медленно, но зато тщательно. У него в этом же  детском доме есть четырехлетний брат Толя.

Косте девять лет. В детском доме мальчик четыре года. Он очень аккуратный, любит общение и находит общий язык со всеми. Участвует в художественной самодеятельности, принимал активное участие в фестивале «Росток надежды». У Кости хорошая память, он знает много стихов.  Мальчик посещал студию бального танца «Феникс». Любит танцевать брейк и другие современные танцы.   В будущем мечтает стать артистом.

5А эта семья состоит из трех человек — Владислава, Юли и Володи.

Владиславу семь лет. Он учится в первом классе. Спокойный и уравновешенный, Владик тянется к технике, любит играть с машинами и танками и мечтает стать военным водителем. 

Юле девять лет. Девочка учится во втором классе, успеваемость у нее средняя. Зато в группе она настоящая маленькая хозяюшка — всегда 4помогает воспитателю накрывать на столы, убирать посуду, наводить порядок в комнатах. Юля очень общительная, любит красиво одеваться, делать различные прически. 

Володе десять лет. Он ходит в третий класс. Хотя в силу возраста мальчик подвержен перепадам настроения, учеба дается ему хорошо. Он самый старший в семье и уже чувствует ответственность за брата и сестру. 

В детском доме  все трое уже три года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *