Семьи ЕАО заинтересовали Москву

Семьи ЕАО заинтересовали Москву

В столице прошел II съезд общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА). Еврейскую автономию представляли педагог-психолог «Центра социально-психологической помощи семье и молодёжи» Ольга Еремеева и многодетный отец приёмной семьи Виталий Брильков

Национальная родительская ассоциация – довольно крупное, хотя и достаточно молодое, объединение (появилось в мае 2013 года), которое включает в себя более 30 тысяч родителей из 68 регионов России.  Работа в ассоциации ничем не стимулируется и не оплачивается, все держится только на инициативе представителей организации. Но на II съезде Родительской ассоциации семь министерств  РФ заслушали родительские предложения. Представители различных регионов рассказывали о том, как у них организована работа с семьями, детьми и молодежью. 

Например, в городе Кирове организована школа для женихов и невест. Забавно? Благодаря этой школе количество разводов там сократилось в разы! А вот количество браков увеличилось. 

В Чите собственными усилиями родителей организовали первый учебный класс из пяти детей-аутистов в возрасте от семи до девяти лет. В семье, воспитывающей ребенка-инвалида или аутиста, возникает ряд проблем с адаптацией его в круг сверстников. Такой ребенок обычно «варится в собственном соку» — кроме семьи, с ним общаются лишь врачи и психологи. Как показала практика, объединение особых детей и их родителей в  группу дает более эффективный результат в решении проблем частного характера. 

Главный педиатр Александр Баранов в своем обращении к властям особый акцент делал на профилактику здорового деторождения, здоровье плода,  говорил о важности грудного вскармливания, прививках, дефиците витамина D, нехватка которого ведет к умственной отсталости.

Известная телеведущая Ангелина Вовк выступала за разработку различных телевизионных проектов для детей. Для общероссийского Первого телеканала она предложила проекты различных ток-шоу для детей и их родителей: «Семейные истории», «Доброе утро,  дети России», «Вокруг света под российским флагом». Ангелина Михайловна выступала за то, чтобы  дети получали доступную и качественную информацию. Порой ее предложения звучали радикально: по ее мнению,  куклы, которые демонстрируются по одному из развлекательных каналов, не полезны для психического здоровья детей. А. Вовк заявила четко: «Убрать этих уродливых кукол, потому что ребенок должен видеть красоту».

Каждый регион говорил о своей наболевшей проблеме. Кто-то — о детях-инвалидах, кто-то — о сиротах. Пытались определить статус детей-подкидышей, говорили об интернет-зависимости, рассуждали о правах на образование детей с особенностями в развитии (одаренных и с задержками в психологическом развитии).

– Я представляла свой Центр помощи семье и молодежи, – поделилась Ольга Еремеева, – Представила коллегам наш проект – брошюру «Семейные истории ЕАО», которая вызвала очень большой интерес. Ведь в ней собраны рассказы рядовых граждан нашей области: о ценностях семьи, брака, семейных взаимоотношениях и о семейных традициях.  Для меня самым важным на съезде Родительской ассоциации было то, как родители с ее помощью могут решать проблемы психолого-педагогического сопровождения детей. Потому что мы привыкли сейчас всё сваливать на детский сад, на школу, на другие организации, но родители, объединившись между собой, способны решать массу таких проблем.

Другой участник съезда – многодетный отец, воспитывающий шестерых приёмных детей, Виталий Брильков на заседании Совета Федерации имел возможность напрямую задать вопрос председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко об организации летнего отдыха детей:

– В учебное время почти 50 процентов транспортных расходов школьникам субсидируется. Я предложил делать скидку и в летнее время. А еще до Дальнего Востока многие нововведения долго доходят. Я рад, что теперь наш голос слышен в Москве. Люди из различных регионов страны имеют возможность высказать свои предложения и инициативы. Все, что делается на уровне регионов, теперь можно реализовывать в общероссийском масштабе.

Евгения МАРКЕЛОВА

Фото представила Ольга  ЕРЕМЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *