Семидесятилетию битвы посвящается

В нашей области живут шесть участников Сталинградской битвы

В начале февраля мы будем отмечать 70-летие одного из величайших сражений ХХ века — Сталинградской битвы. В Кремле первого февраля состоится торжественный прием ее участников. Нашу область на нем представит Алексей Трофимович Щербак.

Воевал ветеран в составе 634-го стрелкового полка. В Сталинграде был ранен, лечился. Потом закончил танковое училище — и снова фронт. Закончил танкист войну в Будапеште, заслужив много боевых наград. В послевоенные годы участник Сталинградской битвы Алексей Щербак работал механизатором в селе Желтый Яр, сейчас живет в Биробиджане.

Всего в нашей области сегодня осталось в живых шесть участников Сталинградской битвы.

В поселке Теплоозерске живет Василий Васильевич Назаренко. Он также после Сталинградского сражения закончил военное училище. В мирные годы связал свою жизнь с Теплоозерским цементным заводом. Более 20 лет Василий Васильевич возглавляет ветеранскую организацию поселка.

Гражданская профессия жителя села Кукелево Александра Гавриловича Лончакова — тракторист, 46 лет он проработал механизатором. В селе Ленинском живет еще один участник Сталинградской битвы — Матвей Прокопьевич Онищенко. Он переехал сюда из Украины в 1966 году. Работал в автохозяйстве, заведовал пекарней, пунктом «Вторчермета».

Житель села имени Тельмана Николай Митрофанович Прохоренко много лет проработал на железной дороге, он инвалид первой группы. Биробиджанец Виктор Григорьевич Шестаков — тоже бывший железнодорожник.

С первого по 15 февраля в областном центре и районах ЕАО пройдут мероприятия, посвященные 70-летию разгрома советскими войсками фашистских захватчиков в Сталинграде. В частности, в Биробиджане для молодежи и школьников состоится кинолекторий «Сталинградская битва». Областная научная библиотека и филиалы городской библиотеки готовят книжные выставки, посвященные этой дате. Урок мужества пройдет в средней школе №6. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *