СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО

СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО

 Фото автора, из архива Сергея Осипова и из сети Интернет

Из истории одного дворянского рода

Секрет на сто лет

Зимой этого года глава Нагибовского сельского поселения Октябрьского района Ирина Бражко получила по электронной почте необычное письмо. Писала ей журналист, краевед и писатель из небольшого города Нелидово Тверской области (230 километров от Москвы) Людмила Кузнецова- Потоцкая о том, что ей недавно стало известно, что в селе Благословенном Еврейской автономной области проживает потомок дочери Сергея Владимировича Нелидова, потомственного дворянина, помещика и земского начальника, в честь которого был назван их город, — Сергей Витальевич Осипов. И просила поспособствовать установлению связи с этим человеком.

Мемориальная доска, установленная в память о Сергее Владимировиче Нелидове в городе его имени.

 

Вера Сергеевна Климентьева,
в девичестве Нелидова

Ирина Афанасьевна, хорошо знавшая Сергея Осипова, но, скорей всего, даже не подозревавшая о его дворянских корнях, выполнила просьбу краеведа. И только для самого Сергея Витальевича, приходящегося праправнуком С. В. Нелидова по материнской линии, это известие не стало большой неожиданностью. О том, что его прабабушка Вера Сергеевна Климентьева, в девичестве Нелидова, была дочерью помещика и успешного царского чиновника, он знал с детства. В семье об этом всегда говорили шепотом и только в узком кругу, потому что в 30-е годы прошлого века отец прабабушки – Сергей Владимирович – был репрессирован и отправлен в ссылку в Архангельск на пять лет, откуда уже не вернулся. Полностью реабилитировали его только спустя 60 лет в 1991 году — так поздно, может быть, потому, что никто из его детей не ходатайствовал об этом раньше. Его жена Надежда Григорьевна вместе с младшим сыном Николаем, которому в 1930 году было всего 17 лет, по решению комитета бедноты были выселены в Верхне-Тавдинский район Омской области. Дочь Сергея Владимировича – Веру, успевшую до начала разгула кампании политических репрессий выйти замуж за крестьянина Дмитрия Климентьева, эта участь не постигла только благодаря смене фамилии. Ее старший брат Владимир затерялся где-то в Средней Азии.

 

Из Нелидово на Дальний Восток

 

Ни на одном из тематических сайтов, созданных нелидовцами в Интернете, нет никакой информации о дальнейшей судьбе Веры Сергеевны. Известно, что во время Великой Отечественной войны завод, на котором работал ее муж, был эвакуирован в Тюмень. В их семье тогда уже было три дочери — Анна, Людмила и Ольга. И в архиве Сергея Осипова сохранилась черно-белая фотография семьи Климентьевых, сделанная в городе Нелидово, скорей всего, еще в довоенные годы (на снимке).

В Тюмени дочь дворянина мыла полы в государственных учреждениях и получила тюремный срок за то, что украла несколько котлет для своих голодных детей. Об этом Сергею Осипову рассказывала его бабушка Ольга Дмитриевна. На Дальний Восток первой из Климентьевых, по ее рассказам, уехала старшая дочь Веры Сергеевны — Анна Маричук. Ее муж был военным и получил очередное назначение на пограничную заставу в селе Доброе. Следом за ними в этот же район, но в село Благословенное переехали ее сестры. Вера Сергеевна в это время уже была пожилой, одинокой и жила вместе со старшей дочерью Ольгой.

Ольга Дмитриевна Климентьева,
старшая дочь Веры Сергеевны

Никому из дочерей Вера Сергеевна и ее муж не смогли дать высшего образования. Поэтому старшая Анна работала прачкой на Добринской заставе, потом нянечкой в детском саду. Людмила, которую чаще называли Люсей, трудилась буфетчицей в благословенской столовой, позже мыла полы в сельсовете и школе. Ольга была передовой дояркой Октябрьского совхоза. Ее единственная дочь Галина, неудачно вышедшая замуж, жестоко избитая мужем, умерла очень рано. И Ольга Дмитриевна после лишения отца Сергея Осипова родительских прав заменила внуку мать. Потому для него она навсегда осталась любимой бабулей.

Никого из дочерей Веры Сергеевны уже нет в живых. Сама она умерла в 1974 году и покоится на кладбище в селе Благословенном. По рассказам бабушки и ее сестер, Вера Сергеевна в пожилом возрасте очень любила ходить пешком. Никогда не соглашалась с предложениями совхозных водителей подвезти ее до Доброго, где жила Анна. Расстояние между селами в двадцать с лишним километров преодолевала с удивительной легкостью, за что получила в селе прозвище «ГАЗ-69». Очень тосковала по своему Нелидово. Вспоминала родительский дом, в котором позже разместился клуб, и яблоневый сад, посаженный отцом. Мечтала о возвращении на родину. Но ее мечте не суждено было сбыться. Дочери в те годы сами материально жили трудно и не могли позволить себе такую дальнюю поездку.

 

С гордостью за род

 

Из близких родственников по линии прабабушки, бабушки и матери у Сергея Витальевича, которому недавно исполнилось 50 лет, в нашей области остались двое. Старший сын Анны пенсионер Юрий Борисович Маричук живет в селе Доброе. Его сестра Татьяна – в Биробиджане, где работает секретарем учебной части в областном колледже культуры и искусств. Сын Людмилы Владимир – в Хабаровске. Там же старшая дочь Сергея Осипова — Марина. Его младший сын Илья в следующем году должен окончить школу и собирается продолжить обучение в лицее.

У родного брата Веры Сергеевны, высокого и худощавого Николая, тоже была семья. После войны они нашли друг друга и часто встречались. Особенно тогда, когда Николай жил с семьей в Амурзете и работал в культуре, к которой его тянуло с молодости. В начале 80-х годов он вместе с семьей вернулся в Тюмень. Там сейчас проживает одна из его дочерей — внучка Сергея Владимировича Нелидова Надежда Николаевна Тарачева. Краеведы из города Нелидово нашли ее в октябре 2013 года. В мае 2014 года она принимала участие в праздновании 145-летия со дня рождения своего дедушки, в память о котором на вокзале города Нелидово установлена мемориальная доска.

Сергей Осипов и Надежда Тарачева переписываются с тех пор, как нашли друг друга в сети «Одноклассники», обмениваются фотографиями. И гордятся тем, что их предок – Сергей Владимирович Нелидов – оставил столь заметный след в истории Тверской области и всей России. Владея сотнями десятин пашни и леса, будучи агрономом по образованию, он не только на рубеже 19 и 20 веков безвозмездно отдал часть своих земель под строительство железной дороги, соединившей Москву с балтийским портом Виндаву, но и принимал самое активное участие в строительстве на своем участке школ, больниц, способствовал установлению телефонной связи между Нелидово и уездным городом Белым. Открыл при железнодорожном вокзале первую сберегательную кассу.

Интересно, что земским начальником внучатый племянник фрейлины Екатерины Нелидовой стал в 35 лет. Дослужился до коллежского асессора, что тогда соответствовало чину майора. За заслуги перед Отечеством был награжден орденом Святой Анны 2 и 3–й степеней. После революции крестьяне не дали советской власти расправиться с добрым и справедливым барином. Он вместе с семьей переселился из своего имения в маленький домик. Работал сплавщиком, сторожем, что, правда, даже в пенсионном возрасте не спасло его от надуманных обвинений в антисоветской пропаганде.

 

Урок из истории

 

Сергей Витальевич Осипов,
потомок Сергея Нелидова

Праправнук Сергея Владимировича Нелидова Сергей Осипов живет в Благословенном в том же доме с ухоженными садом и огородом, где прежде жили его прабабушка и бабушка. После окончания школы и службы в армии работал механизатором в Октябрьском совхозе в ООО «Луч» на строительстве дорог. Последние десять лет — в котельной на заставе. Как человек ответственный – в селе на хорошем счету. С высоты своих лет и жизненного опыта хорошо воспитанный и наделенный от природы пытливым умом, правильной речью, высокий и статный мужчина рассуждает о том, что среди потомков дворянского рода Нелидовых неслучайно не было лентяев и пьяниц. И что землевладельцам нового времени неплохо бы поучиться отношению к своей стране и землякам у тех людей, которые больше века назад умели думать не только о приумножении личного благосостояния, но и окружающих их людях, были патриотами своей страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *