Сенатор от ЕАО Р.Гольдштейн: «На ДФО экономить категорически нельзя»

Министерство по развитию Дальнего Востока опубликовало проект скорректированной госпрограммы “Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона”

Как сообщили в Минвостокразвития, программа приводится в соответствие с бюджетом. Согласно изменениям, в 2016 году расходы по данной госпрограмме будут сокращены на 40% — с 77,4 миллиарда рублей до 46,7 миллиарда рублей.

«Понятно, что ситуация с государственным бюджетом далеко не самая лучшая. Да, тяжело. Но ДФО – не тот регион, на котором стоит экономить. Нужно искать другие средства пополнения бюджета и сокращать другие статьи расходов. Например, начать с оптимизации госуправления и ликвидации “золотых парашютов” для чиновников, — прокомментировал внесенные изменения член Совета Федерации от ЕАО Ростислав Гольдштейн. – Если российской экономике что и поможет выйти из того положения, в котором она сейчас оказалась, так это интенсивное, прорывное развитие Дальнего Востока».

Сенатор отметил, что сегодня мировой центр экономического развития находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Дальневосточная Россия в центре этой зоны. А значит, Дальний Восток становится направлением опережающего развития.

«Кроме интеграции в экономику АТР, необходимо по максимуму использовать ресурсы и потенциал Дальневосточного региона как экономически самодостаточного, высокотехнологичного и производительного игрока. Однако, чтобы ДФО стал таким игроком, на этапе становления необходимо оказать максимально возможную поддержку региону, а ни в коем случае не сокращать его финансирование, — сказал Ростислав Гольдштейн. — Лишение поддержки сейчас может обернуться большими проблемами, и с планами о самодостаточном ДФО и развитой экономикой страны можно будет распрощаться».

Сенатор отдельно отметил, что получаемые средства регионы должны расходовать эффективно.

По расчетам правительства Еврейской автономной области реализация промышленных, транспортно-логистических, сельскохозяйственных, а также других инвестиционных проектов позволит области в ближайшие годы выйти на уровень обеспеченности 70%, а в последующем – на полную самодостаточность. На первых этапах реализации выбранного экономического курса область нуждается в дополнительной финансовой помощи не менее 1 миллиарда рублей ежегодно.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *