«Сеньоры» в красных сюртуках

«Сеньоры» в красных сюртуках

Анатолия КЛИМЕНКОВА

В областной научной библиотеке Биробиджана прошла необычная выставка: среди полок с книжками разместились… помидоры!

Такой популярный огородный «персонаж» выбрали для своей экспозиции члены биробиджанского растениеводческого клуба «Деметра», который существует в областном центре уже 19 лет и чьи заседания уже долгое время традиционно проходят в стенах библиотеки. Круглобокие спелые плоды расположились на столах в окружении красивых композиций из других овощей, фруктов, ягод и зелени, сделанных руками членов «Деметры».

На выставке было представлено… 58 сортов помидоров, и это только малая часть того, что выращивают у себя на садовых участках любители огородных экспериментов. Для меня, хоть и любителя этих красивых овощей, существует только два их вида – помидор обыкновенный да еще звучный на слух «бычье сердце». Ан нет! Оказывается, вытянутые помидорчики, похожие на перцы, называют «хохлома», а их сорт в оранжевых разводах — «олимпийский огонь»! А еще есть «черный трюфель» с характерной красно-бурой окраской, крупный и яркий «малиновый деликатес», большие круглые оранжевые помидоры окрестили «хурмой» — за схожесть  с одноименным сладким фруктом — и еще куча сортов с милыми женскими именами – Стела, Лариса, Милана… И хотя на этой выставке не разрешалось дегустировать главные экспонаты, ее организаторы заверили, что и на вкус все помидоры разные.

Как рассказала руководитель клуба «Деметра» Лариса Пермина, тематические выставки клуб организует практически каждый год по нескольку раз. Были выставки, посвященные капусте, тыкве, даже картофелю и луку. Конечно, не просто их сортам, а интересным, к примеру, размерам. Огородники-любители выращивали у себя на дачах очень крупные экземпляры овощей. За годы существования клуба многим его активистам удалось добиться интересных результатов. Например, в прошлом году один из «деметрианцев» успешно вырастил огуречную траву – редкое растение родом из Бразилии. Его листья на вкус как перечная мята с привкусом огурца, и используются они в приготовлении салатов. А южноамериканский плод мамардина, который тоже прижился на дачах у некоторых огородников, вообще похож на какой-то инопланетный пупырчатый овощ с оранжевой оболочкой и желеобразными красными ягодами-семенами внутри. Как говорят огородники, мамардина очень полезна для желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *