Сенсационная находка

Сенсационная находка - Олег Черномаз и профессор Голопортная осматривают находку

Олег Черномаз и профессор Голопортная осматривают находку

В Биробиджанском районе найдены останки людей, живших на этой территории девяносто тысяч лет назад

В последний день марта прошлого года заместитель главного редактора нашей газеты Ирина Манойленко и фотокорреспондент Олег Черномаз выехали в одно из фермерских хозяйств Биробиджанского района, находящееся в двадцати километрах от областного центра. Пока журналист беседовала с фермером, наш фотокорреспондент решил пройтись и сделать снимки окружающей  местности.

Его внимание привлекли поразительные по красоте пейзажи. Увлекшись фотографированием, Олег не заметил, как заблудился. Он поднялся на небольшую сопочку, оглядел окрестности и понял, что находится всего лишь в полукилометре от дороги. Спускаясь к дороге, Олег увидел на склоне сопки отверстие, похожее на вход в нору или пещеру. Он заглянул туда и в ужасе отпрянул: в пещере находились останки людей. Но любопытство все же взяло верх и он пролез внутрь пещеры. Она оказалась размером не более десяти квадратных метров. В пещере находились три человеческих скелета: два лежали рядом, один чуть в стороне. В углу пещеры горкой были сложены камни, оленьи рога и крупные кости каких-то животных. Не вызывало сомнения то, что в этой пещере находится древнее захоронение.

Олег сделал несколько снимков и, уходя, захватил с собой один из черепов.8-3

Редакция газеты отправила снимки в Институт этнографии и антропологии РАН, и буквально через неделю из Хабаровска прибыл специалист по фамилии Нуглиров. Он осмотрел находку, поздравил журналистов с «величайшим открытием» и стал заворачивать череп в специальную пленку. Увезти находку ему не позволили, хотя хабаровский гость грозил законом, по которому все археологические находки принадлежат государству. 

Вскоре в Биробиджан из Москвы прибыла группа российских ученых, которую возглавляла профессор Голопортная. С ними приехали известный индийский антрополог Кищнамбо Нурв, ученый из Сальвадора Хемс Арому и другие зарубежные гости. 

Ученые четыре дня исследовали пещеру и ее окрестности, а потом сложили все, что там находилось в коробки из пенопласта, и вывезли в Москву. Все эти дни Олег был рядом с москвичами, но ему не позволили сделать ни одного снимка.

Профессор Голопортная обещала первые открытые результаты исследования прислать в газету «Биробиджанер штерн».

И вот, наконец,  мы получили сообщение из Москвы, которое публикуем в сокращенном виде. Итак…

8-2В 1856 году в долине Неандерталь (Германия) были обнаружены кости древнего человека. Этот тип людей получил название неандерталец*. По сложившейся традиции, людей, кости которых были обнаружены в 20 километрах от Биробиджана, назвали биробиджанцами. Решение о названии этого вида было принято на Всемирном антропологическом конгрессе в Берлине, собранном по случаю нахождения останков древнего человека в районе Биробиджана.

Биробиджанцы населяли эти места 80-90 тысяч лет назад. Средний рост мужчины составлял 162 сантиметра (останки женщин не обнаружены). Телосложение соответствует современному человеку. Свод черепа низкий, но длинный, лицо плоское, с массивными надбровными дугами, лоб наклонен назад. У биробиджанца имелась нехарактерная для древнего человека черта – большой вытянутый нос с горбинкой. Лобная и теменная доли головного мозга биробиджанца меньше, чем у современного человека, а вот затылочная доля, наоборот, значительно больше. Объем мозга  достигает 1500 куб. см.  Рельефные бугры в зоне Брока (центр речи) говорят о том, что у биробиджанца была членораздельная речь. Челюсти длинные и широкие, без подбородочного выступа.

Биробиджанцы пользовались каменными орудиями, но изготовлять их они не могли. В дело шли подходящие по размеру и форме камни. Могли изготавливать орудия из костей и рогов животных. В пещере были найдены ножи, скребки, дубины, изготовленные из костей.

Огонь людям, населявшим эти места, не был известен. Не было обнаружено ни одной кости, подвергавшейся термической обработке.

Людям хорошо были знакомы пластические свойства глины, но для изготовления каких-либо фигурок ее не использовали. В пещере не было обнаружено ни одного рисованного или скульптурного изображения.

У биробиджанцев существовал погребальный обряд. Местом захоронения служили пещеры. Умерших или погибших укладывали на бок в позу спящего человека.  Рядом складывали каменные и костяные орудия и рога животных. Рога, видимо, тоже использовались как орудия. Все это собрано в общую кучу, что указывает на коллективное пользование этими предметами.

Вход в пещеру закладывался камнями и замазывался глиной. Несомненно, что в окрестностях Биробиджана обнаружена самая древняя в истории человечества каменная кладка.

На размокшую глину ветер наносил кусочки почвы, семена растений и через два–три года место захоронения скрывалось под растительным слоем. 

Разумеется, вокруг должно было находиться еще не одно захоронение. Почему же они ранее не были обнаружены?

Во-первых, из-за подвижек земной коры многие пещеры за почти сотню тысяч лет просто просели или обвалились. Далее, не исключено, что кое-какие захоронения существуют и сейчас в закрытом состоянии. Многие из них «открылись» в те времена, когда эти территории еще не были заселены человеком.

 В Институте эволюционной антропологии были проведены работы по секвенированию полного генома биробиджанца. Результаты превзошли все ожидания.

Известно, что современный человек произошел от небольшой группы людей, вышедших из Африки. Наши ближайшие предки кроманьонцы жили на земле примерно сорок тысяч лет назад. Кроманьонцы скрещивались с неандертальцами и давали гибридное потомство. Современный человек (кроме африканцев) несет в себе часть ДНК неандертальца. 1–3 процента генома человека – это гены неандертальца.8-4

Благодаря биробиджанской находке установлено, что гены биробиджанца присутствуют у итальянцев, испанцев, народов Кавказа, у представителей тех национальностей, характерной чертой которых является удлиненный нос, большие глаза и усиленный волосяной покров. Гены биробиджанца у этих народов составляют 1–3 процента (как гены неандертальца), а у семитских народов доходят до 20 процентов.

Предположительно биробиджанцы в течение 50 тысяч лет продвигались в сторону Европы. 12 тысяч лет назад после схода ледника они прошли через Кавказ, Восточную Европу и достигли Ближнего Востока.

Исследование биробиджанского человека займет еще много времени, на эту тему будет написано сотни научных трудов, будет много научных открытий, но  уже сейчас можно с полной уверенностью заявить, что находка древнего захоронения в окрестностях Биробиджана является величайшим открытием в антропологии, которая перевернет наши взгляды на историю происхождения человечества.

Нам стало известно, что в Москве изготовили пластиковые копии древних людей, прибытие которых в Биробиджан ожидается 1 апреля. Они будут установлены в выставочном комплексе напротив Областного краеведческого музея. Небольшой выставочный комплекс построят к лету на средства федерального бюджета. Располагаться он будет на месте одного из цехов типографии.

Мы также узнали, что о биробиджанской находке уже пишутся десятки докторских диссертаций, а профессор Голопортная стала академиком. А вот Олегу Черномазу, нашедшему захоронение, грозит наказание за изъятие без соответствующего разрешения археологических предметов (статья 243.2 УК РФ).

*Неандерталец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) — ископаемый вид человека, обитавший 140—24 тысячи лет назад, и который, согласно современным научным данным, частично является предком современного человека. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *