Сердце учителя не может быть равнодушным

Школа и судьба слились неразрывно в жизни педагога из села Екатерино-Никольского

Шестого марта этого года в селе Екатерино-Никольском проводили в последний путь Нину Силовну Ильчук, бывшую на протяжении 39 лет (!) директором сельской школы. Прощание с этой удивительно сильной женщиной состоялось в здании школы, где она проработала в общей сложности почти полвека – 45 лет. Почтить ее добрую память посчитали своим долгом сотни односельчан – и детей, и взрослых.

Нина Силовна приехала в Екатерино-Никольское сразу после окончания Хабаровского пединститута в 1973 году и приступила к работе, обычной работе, которая ждала бы любого молодого педагога. В ее случае неуместно говорить о карьере. Просто Нина Силовна Ильчук была лучшим в Октябрьском районе учителем истории. Это скоро отметили и ученики, и их родители. А родители многих старшеклассников хотели, чтобы этот предмет их детям преподавала именно она. А ещё Нина Силовна была очень интеллигентным и мудрым человеком, к которому односельчане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, не боялись идти со своими проблемами. Потому что знали: она каждого постарается понять и найдет способ помочь.

Сама будущая учительница воспитывалась в детском доме и долгие годы поддерживала отношения с прежними подругами. Семью ей заменила школа, где педагог проводила большую часть своего личного времени, буквально живя заботами и проблемами своих учеников.

Особенно много времени проводила с детьми, страдающими в собственных семьях от недостатка внимания. Старалась обеспечить их местом в интернате, лучше накормить, одеть и обуть. В самые тяжелые 90-е годы на собственные деньги покупала обувь для тех, кому не в чем было ходить в школу. Много общалась с родителями таких учеников. Многим односельчанам помогла найти свое место в жизни – приняла на работу, помогла получить образование, поддержала в трудные моменты их жизни.

Нина Силовна – единственная среди директоров сельских школ Октябрьского района, кто не отказался от пришкольного огорода и обучения старшеклассников профессии механизатора. В Екатерино-Никольской школе, где обучается около 300 детей, всегда была своя детская школьная организация и целая система патриотического воспитания и поддержки талантливых учащихся. Педагогический коллектив долгие годы работал в тесном контакте с работниками сельского Дома культуры и военнослужащими местной заставы.

Но самым большим жизненным достижением Нины Силовны за эти годы стало даже не решение многочисленных хозяйственных проблем, связанных с необходимостью обновления здания школы и ее учебной базы, а создание сильного педагогического коллектива, способного поставить интересы детей выше собственных материальных интересов.

Многие жители села уверены – такого директора школы, как Нина Силовна Ильчук, здесь уже точно не будет. Поэтому после ее смерти очень многие екатериноникольцы, которых она воспитывала и учила, по-настоящему почувствовали себя осиротевшими.

Из правительственных наград у Нины Силовны только медали «Ветеран труда» и «За заслуги перед Отечеством» II степени, gочетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации, хотя, как учитель и личность, она, конечно, заслуживала гораздо большего.

И ее в Екатерино-Никольском будут вспоминать еще долгие годы, как человека, посвятившего свою жизнь школе и ее воспитанникам. Не по работе – по судьбе, по сердцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *