Серебряные строки вернулись домой

Серебряные строки вернулись домой

из «Газета Недели в Саратове»

Сборник избранных произведений «литературной бабушки» Биробиджана привёз в ЕАО наш земляк из Саратова

Сборник называется просто и ясно — «Нина Филипкина. Стихи, переводы, очерки». Он вышел в свет благодаря подполковнику запаса, ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС и действующему литератору и издателю Феликсу Маляренко.

С известным в нашей области журналистом и переводчиком с идиша, лауреатом премии «Серебряное перо» Ниной Николаевной Филипкиной они когда-то жили на одной лестничной площадке, и его мама была с ней дружна. Интерес к литературному творчеству самого Ф. Маляренко, по его словам, идёт и от доброго знакомства с Ниной Николаевной, которую порой называли «литературной бабушкой Биробиджана». Не застав её в живых в городе детства, Ф. Маляренко  решил издать для своих земляков сборник её лучших произведений.

За поиск материалов взялись два поэта — библиотекарь Тамара Сафарова (Ильина) и журналист Виктор Антонов. В будущий сборник были включены очерки Н. Филипкиной о старейших писателях Биробиджана и Еврейской автономной области, которых она хорошо знала и со многими была дружна.

А вот с переводами стихов и оригинальными стихами Н. Филипкиной дело оказалось непросто. Нина Николаевна не стремилась обнародовать своё творчество. Поэтому удалось отыскать совсем немного её оригинальных стихов. Поэтические переводы с идиша появлялись большей частью в областных газетах, но до второй половины 1980-х годов там почему-то… не было принято указывать фамилию переводчика! Потому в сборник включены только достоверно принадлежащие перу     Н. Филипкиной стихотворные переводы.

Тем не менее в итоге собралась книжка в 80 с небольшим страниц, выпуск которой осуществил наш земляк, издатель и литератор Феликс Маляренко и решил подарить её учебным заведениям и библиотекам Еврейской автономной области.

В понедельник он встретился с учениками биробиджанской школы № 16. Вчера состоялась презентация книги Н. Филипкиной в библиотеке-музее литературы и журналистики Биробиджана. А 20-21 апреля состоятся встречи издателя и литератора с детьми и подростками в Центре детской и юношеской книги.


Александр ВОТТОН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *