СЕРГЕЙ БУНЬКОВ. «МЕДНЫЙ ЗМИЙ»

СЕРГЕЙ БУНЬКОВ. «МЕДНЫЙ ЗМИЙ»

Моисей вывел евреев из египетского рабства. Проходили годы, а народ израильский все скитался по пустыне, так как в наказание за неверие Бог не позволил ему войти в Землю Обетованную.

Люди начинали роптать на Всевышнего, и он решил преподать непокорным урок. Однажды лагерь израильтян заполонили тысячи ядовитых змей. Змеи заползали в шатры и нещадно жалили людей. Лагерь усеяли тела погибших, а живые в ужасе смотрели на происходящее, не зная, что предпринять. Они в отчаянии бросились к Моисею.

– Мы теперь поняли, что очень согрешили, когда стали роптать на Бога, – говорили они. – Попроси Его избавить нас от этих ужасных змей.

Моисей помолился Богу, и тот велел ему сделать из меди змея и поставить его на высоком шесте. Если человек, которого укусила змея, взглянет на него, то сразу же исцелится.

Моисей так и поступил. И, конечно же, люди исцелялись не потому, что у медного змея были какие-то волшебные свойства – исцеляла их вера в Бога и готовность повиноваться Ему.

Работа бывшего биробиджанского художника (ныне гражданина Израиля) Сергея Бунькова дает философское объяснение тем событиям. Художник не стал подлинно изображать историю из Ветхого Завета. Медного змия он нарисовал на голове Моисея, а людей – в виде аморфных прозрачных голов. Этим Сергей Буньков показал, что страхи людей находятся в их же головах и сами люди ответственны за свои поступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =