Сергей Логинов: «Я со школы мечтал быть тренером»

Сергей Логинов: «Я со школы мечтал быть тренером»

Девять лет тхэквондо, из них три – в качестве тренера

Сергей Логинов добился таких результатов, несмотря на возраст – ему сейчас всего двадцать один год! Кроме этого он активно занимается паркуром и выкладывает видео с трюками в Интернет. Многие интернет-подписчики оценивают кучей лайков смелость и ловкость молодого человека. Вот и мы решили познакомиться с ним поближе.

— Сергей, вот Вы такой молодой парень — уже тренер! Каково Вам в столь молодом возрасте тренировать детей? Многие в Вашем возрасте впервые приходят в зал и только начинают открывать для себя мир единоборств, тренировок, спортивной дисциплины…

— Тренировать юное поколение для меня – отдушина. Хотя я и сам еще молодой, но уже чувствую ответственность за тех ребят, которые приходят тренироваться, хотят научиться восточным единоборствам. Ведь это в первую очередь для них познание самих себя, своих возможностей и их предела… Для молодых ребят это важно. В этом и стараюсь их вести в тренировках. Я очень люблю детей и с легкостью нахожу общий язык с каждым ребенком. Признаться, еще со школы мечтал быть тренером, так как замечал в себе эти задатки – умение посоветовать, поддержать, направить… Как видно, не прогадал!

— И все же многие молодые парни, я знаю, не очень любят заниматься с детьми. Им проще со своими сверстниками…

— Не знаю, что в голове тех парней, у которых не получается наладить контакт с детьми. Возможно, просто сильное возрастное стеснение, не позволяющее подняться до уровня младших ребят, которые более чуткие, непосредственные, более отзывчивые и желающие общения… Ребятишки сами тянутся, и им просто нужно улыбнуться в ответ и уделить внимание. У меня никогда не было проблем с этим. Возможно, это из-за того, что я воспитывал и нянчил младшего брата (смеётся).

— Все, кто Вас знает, говорят, что вы, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец – то есть многое умеете и успеваете, и на все у вас хватает энергии. Считаете ли Вы сами себя таковым?

— Про меня так говорят? Интересно! Но помню, еще с ранних лет я пытался много чего освоить, попробовать… Я и рисовал – кстати, рисую и сейчас, и пытался петь, и любил смотреть и изучать фильмы на тему боевых искусств, причем не только голливудские боевики, но и учебные ленты, и исторические. Сальто, впервые мной увиденное, оставило во мне очень сильное впечатление!

И тогда у меня появилась цель, что буду не хуже тех ребят на экране. Я просто старался делать что нравится, представляя хороший конечный результат моих стараний. А в жизни многие замечают, что я увлечен разными видами деятельности – от рисования до боев без правил. Такая вот разносторонность, разные способы познания себя…

— А к паркуру как пришли? Всё-таки, думаю, им не занимаются с бухты-барахты…

— Именно к паркуру я пришел так же, как и многие ребята, занимающиеся этим. Из-за фильмов «13-й район» и «Ямакаси», где этот вид акробатического искусства показан очень хорошо – он динамичный, яркий, энергичный, но вместе с тем не агрессивный, как, например, некоторые боевые искусства. Это уличная акробатика, умение быстро передвигаться, преодолевать пространства и препятствия максимально эффективно. Многих пацанов эти фильмы тогда очень увлекали, так же, как в былые времена фильмы про каратэ,
у-шу и Шаолинь увлекали ребят 90-х годов заниматься восточными единоборствами.

— Из-за фильмов? Серьёзно?

— Да, а также из-за английского актера Скотта Эдкинса, мастера боевых искусств, который также занимался паркуром. Мне нравится его профессиональная и актерская игра. Фильмы очень меня мотивировали, и я подражал актерам, точнее их паркур-трюкам, в надежде стать похожим на них. Так и пришел в паркур. Помню, как поначалу считал это невозможным, думал, что это очень сложно и даже травматично, боялся упасть, повредить себе что-нибудь. Но стоило только попробовать…

— Страшно выполнять трюки?

— Страшны только те трюки, которые делаются мною впервые. Конечно, любые такие занятия требуют хорошей физической подготовки и координации. Даже если трюки делаются после тренировок, подготовки, расчетов, бывает боязно. Все, что мы делаем в первый раз, заставляет нас волноваться. Это нормально. Во время их выполнения всё-таки имеется высокий шанс упасть и получить порой даже тяжёлую травму. Но, если правильно подходить к каждому элементу, включая подводящие к трюку упражнения, можно выполнить элемент, избегая телесных повреждений.

— Сергей, считаете ли Вы, что в этом направлении у Вас есть положительные результаты?

— Считаю, что за 4 года занятий паркуром достиг неплохого уровня. Успел выиграть несколько соревнований по паркуру в других городах, появилось много знакомых в этой сфере. Есть куда расти! Но и то, что умею сейчас – тоже очень даже неплохо.

— А тхэквондо давно занимаетесь?

— В этом виде единоборств я уже около девяти лет. Собственно, мое увлечение паркуром и стало возможно, благодаря заложенной физической и моральной основе, которую мне дало тхэквондо. Сейчас я фактически живу тхэквондо! Помимо физических качеств и техники оно очень развивает моральные качества, которые, я считаю, полезно иметь каждому нормальному человеку – уверенность в себе, душевное спокойствие, трезвую оценку своих сил, силу воли и крепость духа.

— Как тренер что можете посоветовать родителям перед тем, как отдать ребенка на тхэквондо?

— Всегда считал и считаю, что дети сами вправе выбрать себе увлечение по жизни. И неважно, что о нем будут думать другие. Это может быть все, что угодно, главное, чтобы душа ребенка отвечала этому. У каждого индивидуальные предрасположенности. Поэтому каждый родитель слышит от меня в первый день занятий такие слова: «Пусть пробует! Если ему понравится, то я всегда буду рад прибавлению в нашей команде». И конечно, я предоставлю ребенку все возможности для раскрытия его потенциала. А дальше – он останется или уйдет. Но уйдет не расстроенным неудачником, а с чувством того, что он смог, попробовал свои силы, но просто понял, что это не его путь, и у него впереди радостная перспектива поиска чего-то другого.

— Как успехи у Ваших воспитанников?

— Я горжусь каждым своим учеником, они все молодцы. Любят тренироваться, любят стараться, любят понимать, что делают это для себя. Я сам всегда с отрадой замечаю, как в них растет уверенность в своих силах. Со временем начинаешь наблюдать, как они пытаются даже подражать тебе. Порой вплоть до движений в поединке и всяких мелочей, вроде манеры речи или жестов… Это и забавно, порой даже умиляет, и приятно – значит, ребята видят в тебе уважаемый авторитет, значит, ты стараешься для них не зря.

Каждое их соревнование или экзамен на очередной пояс для меня – сложный день. Переживания за них, сильное волнение, эмоции… Мои ученики очень хорошо выступают в региональных соревнованиях, и я безмерно ими горжусь!

— Семья Вас поддерживает?

— Из семьи у меня только младший брат. Он и поддерживает меня. Его я, кстати, научил парочке трюков. Можно сказать, о паркуре он знает не понаслышке, у него есть мой опыт. Также у меня есть близкие люди, друзья, которые всегда со мной, как говорится, и в горе, и в радости. Дорожу ими и также считаю своей семьей. Так что поддержка у меня есть.

-Сейчас экстрим и боевые искусства становятся все более популярными среди женщин. Что бы Вы пожелали читательницам, которые хотят ступить на этот путь?

— Всем начинающим, и не только, кстати, девушкам я настоятельно рекомендую не торопиться и тщательно подумать – а зачем им это? Людям свойственно испытывать себя на прочность, и женщины в этом не исключение. При должном подходе к делу это выглядит сильно, красиво, но главное – серьезная мотивация и глубокое желание этим заниматься. Ну а если уж взялись — советую тщательно разминаться перед тренировками, без этого никуда.
Если мы берем боевые искусства, то к каждому удару, элементу нужно подходить крайне серьезно и перед этим отработать подводящие упражнения до автоматизма. Женщины в экстремальных видах спорта и боевых искусствах могут добиться не менее значительных и ярких успехов, чем мужчины!

Беседовала Алёна ШОТ

Фото из личного архива С. Логинова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *