Сергей Овчинников: «Жить очень интересно и жить надо!»

Сергей Овчинников: «Жить очень интересно и жить надо!»

 Фото из семейного архива Сергея Овчинникова

Наш сегодняшний собеседник — один из немногих начальников управлений правительства области из числа кадровых  военных.

Возможно, не всем это известно. Возможно, не все одобряют приход «силовика» в органы власти.  Но, пожалуй, важнее, какой человек пришел  во власть, чем наличие  или отсутствие у него в прошлом погон на плечах

 Вижу цель!

Сергей Георгиевич, что предопределило Ваше решение пойти в силовые структуры и что однажды привело на гражданскую государственную службу?

— Я родился в деревне в республике Удмуртия, мой отец простой рабочий, мама – учитель. В семье никогда не было офицеров, я первый ступил на эту стезю. Осознание, что я хочу стать военным, пришло ко мне еще в школе. Тогда я решил окончательно и бесповоротно, что я – военнослужащий по своему складу. Мне было лет 14. Возможно, это было навеяно кинолентами о Великой Отечественной войне, мне очень нравились фильмы «Три танкиста» и «Офицеры». А еще мне всегда нравилась упорядоченность в жизни, когда все расставлено по полочкам, дисциплина… Я вообще по жизни ставлю перед собой цель, действую и достигаю ее, а потом намечаю другую цель. А с поступлением в танковое училище получилась целая история.

Расскажите немного об этой поре.

— Было мне семнадцать лет, мальчик небольшого роста и не было опыта самостоятельных поездок куда-то. И вот в военкомате я заявил: «Хочу быть офицером-танкистом, отправьте меня в Челябинское танковое училище». А мне в ответ: «Разнарядки нет в Челябинск. А вот есть разнарядка в Харьковское училище». И поехал я на Украину.

Добирался до Харькова через Москву. Конечно, дорожных впечатлений была масса. А в Харьковском училище был конкурс 12 человек на место! Училище считалось элитным, и мне не хватило двух баллов для поступления. Думаю: «Что делать? Возвращаться домой – это как проигранное сражение!»

Подхожу к начальнику приемной комиссии и спрашиваю совета. А он говорит: «А вы езжайте в Ташкентское училище». Нас таких три человека набралось. И вместо того, чтобы домой поехать, мы направились в Ташкент.

Где Харьков, а где Ташкент – посмотрите по карте. Неделю добирались. Ни мы, ни наши родители на такой «крюк» не рассчитывали. После покупки билетов средств вообще не было, нас соседи по вагону подкармливали!

Доехали до Ташкента, а оказалось, что нам нужно еще в город Чирчик попасть, там находилось Ташкентское училище. Пришли в училище. На улице пекло невыносимое! Зашли на территорию училища, а там тень, фонтаны, зелень. Я сел в холодке и понял: все, я отсюда никуда не уйду!

Подошли к командиру формируемого батальона курсантов, а он нас послал… назад домой. День подошел к концу, деньги давно закончились, телефона мобильного и Интернета, как сейчас, не было. Понимаю, что родители меня вообще потеряли. У остальных положение не лучше. Одолжили денег у одного из курсантов и послали родителям телеграммы. Двоим ребятам быстро деньги пришли – они недалеко от Ташкента жили. Друзья уехали, а я остался… Так началась моя «партизанская» жизнь на территории училища, которая продолжалась около месяца. Ну очень хотел стать офицером!

Через некоторое время, наладив связи, я вновь вышел на командира батальона, который, изучив мои документы (в школе я учился хорошо), повел меня для решения вопроса к начальнику училища. Пришли мы к генерал-майору Фролову. Он задал мне только один вопрос: «Вы точно хотите учиться в нашем училище?» Я ответил: «Мне все равно, в каком училище учиться, – я хочу стать офицером-танкистом!» После этих слов генерал только сказал: «Переодевайтесь. Вы – курсант нашего училища».

Это была моя первая важная цель в жизни.

Вы с такой любовью говорите о своей службе. В самом деле, цель достигнута не легким путём. А как Вы попали в органы безопасности?

— После окончания училища встал вопрос о будущем месте службы. Я посмотрел карту: здесь был, тут был… (У меня было право выбора, поскольку окончил училище всего с двумя четвёрками). И я выбрал Дальний Восток. Там не был, значит, интересно! Рассчитывал, что я приеду на Дальний Восток ненадолго, но получилось, что он стал моей судьбой.

Начал службу с Приморского края, в городе Дальнереченске. Просто честно исполнял свои обязанности, как положено. Дослужился до исполняющего обязанности командира танковой роты, и тут поступило предложение: а не хотите ли Вы служить в особом отделе КГБ СССР?

А на тот момент я уже познакомился со своей будущей женой Галиной (она там же в гарнизоне жила, у нее родители тоже военнослужащие). Я посоветовался с ее отцом, тот сказал, что это хорошая престижная служба. Началась активная подготовка по переводу в другую структуру, которая длилась два года. В 1993 году я уехал в Новосибирск в институт подготовки кадрового состава сотрудников КГБ СССР. Отучился там два года и вернулся на Дальний Восток, стал служить в военной контрразведке. На протяжении девятнадцати лет я служил в этой организации на различных должностях и в различных местах. Больше трех лет в одном месте не служил. Поездил изрядно. Дослужился до полковника, выслужил, как у нас говорят, свой офицерский погон сполна и решил завершить свою карьеру.

Ваша прежняя служба и нынешняя должность начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО имеют чтото общее между собой?

— Да, много общего. Управление также должно владеть оперативной обстановкой на территории области, мы должны общаться с людьми, понимать настроение жителей, их запросы и нужды. Для чего? Для того чтобы выработать определенные предложения и решения для губернатора, чтобы удовлетворить потребности населения в деятельности органов власти. Кстати, информация в СМИ – это немалая подсказка тому или иному должностному лицу, что волнует людей и в каких направлениях нужно работать.

 

 Центр притяжения – дом родной

В сети инстаграм я увидела Ваш дом. Почему для своей семьи Вы выбрали дом на земле, а не комфортную городскую квартиру? Ведь это дополнительная нагрузка при Вашей занятости.

Я хотел создать центр притяжения для своих детей и внуков. Одно дело, когда у тебя квартира, пусть большая и благоустроенная, но ведь по большому счету там… скучно. А вот дом с участком – там есть, где разойтись! Внук Матвей в июне приехал погостить и радовал нас до октября. Для внуков есть там все: и бассейн, и песочница, и качели. Если надоело – что-то можно заменить, да просто по двору побегать, дело на участке всегда найдется. Я родовое гнездо хотел сделать. Дети к нам приезжают – места много, для всех есть свои комнаты отдельные.

У меня на этом участке есть еще один фундамент. У нас с супругой мечта, чтобы старший сын Алексей построил там домик для своей семьи. О строительстве дома я задумывался давно, но все времени не хватало. А вот взять готовый дом и его подстроить под себя – это самое то. Мы нашли такой дом, который сразу понравился. Я зашел в него, и у меня возникло такое ощущение, что я уже долго в нем живу. Переглянулись с женой, и сразу поняли – берем!

Что сделали своими руками для Вашего центра притяжения?

— Уже в течение года мы домик свой обустраиваем. Внутри привели в порядок, починили крышу. А «художества» начались с выхода на чердак. Решил устроить его через этакую башенку. Потом подумал: надо башенку чем-то увенчать, и сделал флюгер в виде флага. Теперь он показывает направление ветра. А потом захотел башенку с часами. Пошли на рынок, выбрали самые большие часы, прикрепили. Часы кварцевые – батарейку можно поменять изнутри. Теперь издалека видно наш дом с часами. Говорю друзьям: «Приезжайте в гости». Они спрашивают: «А куда ехать?» Отвечаю: «Дом с часами увидишь – сразу определишь».

Во дворе у меня есть место для костра – выложено из камней, рядом скамейки из дерева. Часто на улице устраиваем там крестьянский ужин – черный хлеб да молоко, запеченная картошка. Также имеется банька.

Вы любите готовить дома?

— Как любой мужчина, люблю готовить блюда из мяса. Шурпу, лагман, могу приготовить борщ, различные супы легко готовлю. У меня даже есть своя поваренная книга.

Значит, Ваша жена полностью освобождена от кухни?

— Сейчас, когда переехали в большой дом, мы забрали к себе родителей супруги. Когда я приехал в Биробиджан служить, решил, что лучшего места для жизни нет. Здесь красиво и хорошо. Может, из-за того, что в предыдущих местах службы избалован не был. Уже сейчас год живем с родителями, и в это время я перестал готовить. Когда две женщины в доме – ни к чему мужчине мешать им на кухне.

 

Дела семейные

Выстрогий папа в воспитании своих сыновей?

— Я строгий и требовательный отец, и считаю, что дети должны превзойти своих родителей. Говорю сыновьям: надо над собой постоянно работать, расти, ставить цель и не останавливаться. Если цели не будет, то куда ты придешь? Надо знать, чего ты хочешь в этой жизни.

Гордитесь своими сыновьями?

— У меня хорошие сыновья. Самостоятельные, знают, что и для чего делают в своей жизни, несут ответственность за свои семьи. Старший сын – Алексей – лейтенант, служит под Хабаровском. Младший Илья – прапорщик в Бабстово. Вся семья в погонах. Я закончил военную службу, а они начали…Жена тоже на военной службе.

У мужчин обычно чисто мужское хоббирыбалка, охота. Многие психологи называют это своего рода медитацией для мужчин. Вы медитируете в таком формате?

— Честно скажу – у меня нет времени ходить на рыбалку, а охоту я не люблю. Убивать животных мне жалко. Когда езжу в отпуск в места моего детства – именно там люблю с отцом ходить на рыбалку.

Тогда как Вы отдыхаете от повседневной суеты?

— Сейчас у меня появилась мастерская, о чем я давно мечтал. Я приезжаю очень поздно, спускаюсь в эту мастерскую и начинаю что-то делать. Я от всего тогда отключаюсь! Сделал этой зимой табуретки в летнюю кухню. Они без единого гвоздя собраны! Столы, скамейки смастерил.

Внуку пытаюсь привить любовь к ремеслу: даю ему молоток, гвозди и доски. Пока ему это не всегда нравится, но приучаю потихонечку. В планах у нас смастерить домик для Матвея на дереве, и внук будет помогать.

 

Беспокойное хозяйство

По Вашему мнению, женаэто только домохозяйка и мать детей или прежде всего самый надёжный друг, важнейшая опора семьи?

— В первую очередь – это друг. Вот говорят: родню не выбирают… Когда ты решаешь соединить свою судьбу с другим человеком, ты выбираешь себе родственника, самого близкого человека. Родители будут где-то далеко, а твоя женщина – она постоянно с тобой, она переживает все твои неудачи и радости. И очень важно, чтобы она тебе стала твоим родным человеком, а ты должен ее любить и быть для нее достойным другом.

Ваша супруга Галина работала или она полностью посвятила себе семье?

— Моя жена работала с самого начала нашей совместной жизни, она служила в воинской части. С рождением детей временно перестала работать. С 2010 года служит в Федеральной службе безопасности в звании прапорщика.

 

Будем жить!

 — Сегодня немало семейных пар, разводящихся буквально через годдва после пышной свадьбы. Как Вы думаете, кто или что здесь виной? Неопытность молодых? Отсутствие помощи им со стороны государства? Или это происходит изза того, что ответственность молодым людям не привили их собственные родители?

— Я думаю, что это безответственность. Прежде чем создать семью, а тем более родить совместного ребенка, для этого нужно хорошо подумать. Могу сказать свою позицию из собственного опыта со старшим сыном. Когда Алексей решил жениться, они тогда со своей девушкой были оба студентами ПГУ. Я спросил его: «Ты точно решил, что хочешь жениться и связать свою судьбу именно с этой девушкой?» Три раза его переспросил. Он ответил: «Да». «В таком случае я, конечно, как отец соглашусь с твоим мнением, ведь это твоя жизнь. Но смотри, чтобы потом не говорил, что ты разлюбил и так далее. Ваша семья и любовь – это навечно. А тем более, если у вас появятся дети… Вы должны жить вместе, не смотря ни на что. Ищи в себе силы любить эту девушку до конца своей жизни». Родителям нужно прививать чувство ответственности за другого человека. Ведь когда вы соединяетесь, вы друг за друга в ответе. Не должно быть так: сегодня сошлись, а завтра разбежались. И при этом страдают дети, которые остаются в неполной семье.

Как сохранить у жителей Еврейской автономии чувство верности своей малой родине и желание продолжить историю, культуру?

— Вы только посмотрите, какие красоты у нас есть! Но они недоступны для населения. Их мало кто знает даже из коренных жителей! Я считаю, что нужно целенаправленно развивать туризм и туристические маршруты.

Недавно у нас состоялась встреча с казачьим сообществом. Они готовят большой проект – лодочный туристический маршрут по нашим рекам, по Амуру, с остановками в красивых местах. Надо оборудовать на маршрутах смотровые площадки, инфраструктуру, гостиницы, развивать курортную зону в Кульдуре. Необходимо по-хорошему «пиарить» область, а не жаловаться и убегать, предлагать решение проблем, заниматься делом, а не рисовать все черными красками, считая себя «правдорубами»!

У каждой территории России есть перспективы. Надо просто стремиться развивать область и ясно ставить цель, чтобы люди здесь оставались жить. Чтобы эти люди по прошествии времени сказали: «Да, мы не зря трудились, и сейчас здесь всем хорошо и комфортно жить!» И этим вопросом команда губернатора занимается. Нелегко это. Но надо что-то и самим инициативным людям делать, если они считают, что достойны лучшего.

Жить очень интересно и жить надо. Ставить перед собой цели ближайшие и последующие, и тогда все будет хорошо. В итоге вы придете к той цели, которую вы ставили перед собой в начале своего пути.


 Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =