СЕРГЕЙ РЫБКИН «РЕМОНТ ПУТЕЙ»

СЕРГЕЙ РЫБКИН «РЕМОНТ ПУТЕЙ»

Биробиджанский художник Сергей Рыбкин работал художником-оформителем, преподавал рисование и черчение в школе-интернате №1.

Затем перешел на работу в Детскую художественную школу Биробиджана и стал ее первым директором. Сергей Николаевич ушел из жизни в 1985 году.

Художник активно принимал участие в различных выставках, в том числе организовывал «персоналки». Сфера творческих интересов Сергея Рыбкина была разнообразной: он занимался живописью, работал акварелью, создавал гравюры.

«Ремонт путей» – одна из его работ, выполненная в технике линогравюры. Художник вырезает изображение на линолеуме, а затем, нанеся на выступающие поверхности тонкий слой краски, отпечатывает рисунок на бумаге. Таким образом можно выполнить большое количество работ.

Сергей Рыбкин изобразил рабочих, ремонтирующих железнодорожные пути. Черно-белое изображение дает четкое прочтение рисунка. Композиция данной работы хорошо продумана: нет в ней ни «пустот», ни «перегруженных» фрагментов.

Несмотря на некоторые ошибки в рисунке, к примеру, нарушение перспективы при изображении железнодорожного полотна, линогравюра смотрится очень достойно. Она служит летописью того времени, наполненного трудовым энтузиазмом, рабочей гордостью и излишними идеологическими установками.

Современные художники отошли от подобных тем в изобразительном искусстве, и поэтому немногочисленные оставшиеся работы, изображающие трудовые будни советского периода, смотрятся с особым чувством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *