СЕРГЕЙ ТОЛМАЧЕВ. «ПЛОЩАДЬ». Из серии «ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА»

СЕРГЕЙ ТОЛМАЧЕВ. «ПЛОЩАДЬ».  Из серии «ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА»

Сергей Толмачев – один из ведущих дальневосточных графиков – родился и вырос в Биробиджане.

Окончил Детскую художественную школу, художественно-графическое отделение педучилища и художественно-графический факультет Хабаровского пединститута. Сейчас живет в поселке Приамурском Смидовичского района.

Хотя Сергей и является жителем нашей области, входит он в Хабаровское отделение Союза художников РФ.  В своем творчестве художник использует разнообразные средства и приемы – коллажи, аэрозоли, маркеры, накаты типографской краской, эстамп. Он экспериментирует с цветом и бумагой. Как говорит сам автор, зачастую подобные эксперименты способны лишь поверхностно отразить замысел, который родился в его голове. Любимым направлением художника многие годы остается графика, выполненная традиционным способом: гравюра при помощи офортного станка.

Линогравюра «Площадь» – одна из работ графической серии «Город моего детства».

Биробиджан навсегда остался родным городом художника, и он с любовью переносит его на бумагу. В работах этой серии Сергей Толмачев не стал воспроизводить виды старого областного центра, а показал его современное лицо.

Художник продемонстрировал мастерское владение техникой линогравюры, хорошо поставленный рисунок. Главное же в работах этой серии – необычные и сложные композиционные решения. Непростой задачей является вместить в один лист несколько изображаемых объектов так, чтобы не получился «винегрет», а чтобы все фрагменты работы слились в единое целое, и одновременно каждый объект существовал бы сам по себе.

Смотреть графику Сергея Толмачева лучше целой серией, и поэтому в следующем выпуске «Галереи» мы продолжим публикацию его работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *