Сеять, сеять начинаем

Сеять, сеять начинаем

Весна открывает ворота в новый сельскохозяйственный год. Как в этот раз подготовились к нему сельхозпроизводители, рассказал на пресс-конференции журналистам областных СМИ начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков

Напомним, что прошедший год был для земледельцев неудачным, можно сказать, провальным. Ни по валовому сбору, ни по урожайности хороших результатов достичь не удалось. Отчасти – из-за погодных условий – весна оказалась затяжной, оптимальные сроки посева соблюсти не получилось.

Сегодня весна, наоборот, уже в марте позволила крестьянам начать посевную. ЯЧМЕНЬ ПОСЕЯН ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ, ПШЕНИЦЫ – БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ, ОВСА – ПРИМЕРНО ТРЕТЬ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПОД ЭТИ КУЛЬТУРЫ.

Всего же для зерновых культур, как сообщил Максим Шупиков, в этом году отвели семь тысяч гектаров – почти на триста гектаров меньше прошлогоднего. Площади под зерновыми сокращаются каждый год, зато под соей они только прибавляются. Вот и в этот раз царица дальневосточных полей расширит свои владения до 126 тысяч гектаров – это на двадцать процентов больше уровня прошлого года. На долю остальных культур останется всего 15 тысяч гектаров.

Максим Шупиков подчеркнул, что общая посевная площадь – 141 тысяча гектаров – приближается к тому показателю, который был в начале благополучного 1990 года. НО ТРЕВОЖИТ ТО, ЧТО СОЯ АКТИВНО НАСТУПАЕТ В УЩЕРБ ДРУГИМ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРАМ. При таком раскладе невозможно соблюдать севообороты, почвы истощаются, урожайность снижается. Но так как соя остается самой ликвидной, востребованной на внутреннем и внешнем рынках культурой, и местные крестьяне, и китайские арендаторы предпочтение отдают ей. Даже несмотря на то, что в прошлом году отменили погектарную финансовую поддержку соевых полей. А тем, кто выращивает зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи, достанется в общей сложности 5 миллионов 100 тысяч рублей из федерального бюджета и 970 тысяч из областной казны.

Всего же только на проведение весенне-полевых работ  потребуется 844 миллиона рублей. Можно получить и льготный кредит под пять процентов годовых, но «Россельхозбанк» дал добро лишь одной сельхозорганизации, остальные заявки пока рассматриваются.

ОТКАЗОВ В КРЕДИТОВАНИИ, И НЕ ТОЛЬКО ЛЬГОТНОМ, МНОГО. У многих крестьян пять-шесть лет назад были просрочки по кредитам, теперь это им аукается, хотя финансовое положение за последние годы у них заметно улучшилось, – обрисовал Максим Шупиков сложившуюся ситуацию.

По этой причине не удалось многим хозяйствам запастись горючим на весь сезон, заправка тракторов идет буквально с колес. Из необходимых четырех с половиной тысяч тонн в наличии имеется 1100.

Качество семян немного улучшилось, но сортовые все равно остаются в меньшинстве. Техники за счет покупки новой стало чуть больше, но тракторов, плугов, культиваторов, сеялок все равно не хватает. Так как единственное предприятие по ремонту сельхозтехники прекратило существование, необходимо создавать ремонтную базу – этот вопрос, по словам Максима Шупикова, будет в ближайшее время решен.

Журналисты поинтересовались, как контролируется внесение ядохимикатов при обработке посевов. Оказывается, до этого года не контролировалось никак. Руководитель сельхозуправления  сообщил, что в этом году контроль за применением ядохимикатов будет осуществлять «Россельхознадзор», и довольно жестко.

ЕДИНСТВЕННОЕ В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЕВГЕНИЯ ВУЛЬФА ОКАЗАЛОСЬ БЕЗ ЗЕМЛИ – банк забрал ее за старые долги. «Где будет фермер выращивать кормовые культуры?» – был вопрос. «Без кормов хозяйство не останется, сейчас эта проблема решается, в том числе и с землей», – заверил  Максим Шупиков.

Речь зашла и о такой наболевшей проблеме, как распашка пастбищ  и сенокосных угодий – по этой причине  жителям сел негде пасти  скот и заготавливать корма.

В конце прошлой недели самые крупные сельскохозяйственные районы области  – Ленинский и Октябрьский – посетил губернатор Александр Левинталь. Побывал он и в хозяйстве Евгения Вульфа, пообещав, что рассмотрят варианты его поддержки – возможно, придется вносить изменения в областной закон, чтобы можно было выделять землю без аукциона под инвестиционный проект стоимостью ниже 100 миллионов рублей.

Под особый контроль будeт взяты пастбища и сенокосы.

… А весна продолжает наступать. Вот только вместе с теплом до конца апреля, по сведениям синоптиков, ожидается много дождливых дней, особенно в последней декаде месяца. Так что погода может внести свои коррективы в ход  весенне-полевых работ. И все же пожелаем  нашим крестьянам удачи на старте сельскохозяйственного года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =