Сеют сою и зерновые

Вопросы проведения в регионе весенних полевых работ рассмотрели на расширенном заседании правительства

С основным докладом по теме выступил начальник управления сельского хозяйства правительства области Максим Шупиков. Отмечалось, что в  настоящее время в регионе продолжается  соевая страда, почти на половине запланированных площадей посеяны зерновые и  посажен картофель. В целом план посевных площадей на 2016 год на территории области составляет 136,1 гектара, или 108,2 процента к уровню прошлого года.

В докладе Максима Шупикова прозвучало, что в области наметилась тенденция к ежегодному увеличению площадей, занятых сортовыми семенами, наблюдается положительная динамика и по объемам внесенных крестьянами минеральных удобрений. С сельхозпроизводителями ведется работа, направленная на воспроизводство элитных семян, и она имеет свои результаты. Так, в этом году КФХ Альфии Болдышевой реализовало 100 тонн элитных сертифицированных семян сои, произведенных в хозяйстве по лицензии. Отмечено, что при приобретении фермерами элитных семян сои, зерновых культур и картофеля  предоставляется субсидия из областного бюджета.

Стараются обновлять фермеры и парк сельскохозяйственной техники.  С помощью программы субсидирования дальневосточным регионам 30 % стоимости техники российского производства в прошлом году фермерам удалось почти на 11 процентов обновить парк тракторов, более чем на шесть процентов  — кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов. Только в первом квартале этого года сельскохозяйственными товаропроизводителями по данной программе приобретены 22 трактора, четыре зерноуборочных комбайна и 34 единицы различных видов сельскохозяйственных орудий. В то же время отмечено, что общий процент изношенности техники в хозяйствах пока еще остается достаточно высоким.  Проблемы ее ремонта в регионе надеются решить путем создания агротехцентра в рамках агропромышленного парка «Весна». Внедрение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, отмечено в докладе, позволит значительно снизить затраты материальных и трудовых ресурсов, повысить производительность труда и рентабельность производства.

Начальник управления сельского хозяйства сказал, что в качестве меры государственной поддержки на проведение весенних полевых работ 2016 года предусмотрена субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Такую поддержку уже получили 75 сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 22 миллиона  рублей, еще около 30 человек могут получить ее до конца мая. Также в области разрабатывается порядок погектарной поддержки хозяйств, занимающихся животноводством, предпринимаются шаги по изменению структуры площадей, увеличению клина зерновых, который обеспечивал бы кормовую базу. В качестве меры государственной поддержки принято решение и о софинансировании в этом году из областного бюджета сельхозтоваропроизводителей, занимающихся  выращиванием овощей в открытом грунте.

В завершение обсуждения темы правительство области приняло  распоряжение о мерах по проведению весенних полевых работ на территории области. Они направлены на улучшение качества посевного материала сельскохозяйственных культур, совершенствование структуры посевных площадей, а также повышение плодородия почв и более эффективное использование минеральных удобрений.  Рекомендации даны управлению  сельского хозяйства правительства региона, главам муниципальных образований, а также сельскохозяйственным товаропроизводителям.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *