Съездить в лес по дрова…

Съездить в лес по дрова…

Олега Черномаза

Чтобы выписать даже кубометр древесины для печного топлива, необходимо явиться в Биробиджан в управление лесами

Специалисты областного управления лесами заняты в эти дни оформлением документов на выписку древесины для печного топлива. При этом сюда приходят не только жители областного центра, в чьих владениях находятся частные дома, лишенные городского коммунального обслуживания. Большая же часть посетителей является жителями сел и рабочих поселков всех районов ЕАО.

Это правило — оформление документов на выписку дровяника только в Биробиджане, т. е. в главном офисе управления, — установлено Лесным кодексом Российской Федерации. А вот филиалы лесничеств (бывшие лесхозы) такими полномочиями не наделены. И теперь, к примеру, дедушке-пенсионеру из того же села Столбовое, которое находится в двухстах километрах от центра, приходится ехать в Биробиджан, чтобы выписать для своей печи 10-15 кубометров древесины. Правда, можно поручить оформление этих документов кому-то из знакомых, родственников, приезжающих в областной центр по делам, или отправить письмо с заявлением на выписку дров почтой. (Ничего подобного до 2008 г. не было — билет на заготовку дровяника можно было выписать в любом лесничестве).

Абсурдность новой нормы, запретившей лесничествам на местах оформлять выписные документы, очевидна для любого здравомыслящего человека, тем не менее она действует, несмотря на многочисленные жалобы как самих жителей нашего и других регионов, так и специалистов лесной службы.

На страже этой нормы стоит прокуратура, не позволяющая самовольно изменить ее.

Между тем речь идет о довольно большом количестве жителей ЕАО, выписывающих дровяник для домашних нужд. В 2010 году, к примеру, управление лесами продало на корню почти 30 тыс. кубометров древесины по заявкам почти двух тысяч жителей. А ведь число тех, кто нуждается в печном топливе, значительно больше. Даже те, кто основную ставку делает на уголь, должны еще иметь дрова для растопки печей. А как же обходятся без законной выписки те, кто печи все-таки имеет? А очень просто: покупают дрова у «черных» лесорубов, промышляющих незаконной рубкой дровяника, или вооружаются топорами и пилами, нещадно вырубая древостой окрест своих сел и поселков. А будь процедура выписки древесины на дрова более упрощенной, в том числе с участием администраций поселений, меньше было бы обращений к дровяным спекулянтам и самовольных порубок.

Еще одна проблема. Недавно в селе Радде, например, жители пожаловались А.Ф.Тихомирову, приехавшему к ним на встречу, на то, что деляны, отведенные им на заготовку дровяника, находятся в отдалении от села. И хотя стоимость дровяной древесины на корню, установленная депутатами Заксобрания, невысока и доступна любой семье, им приходится нести большие затраты на вывозку древесины к своим домам. И даже в самих «лесных» селах автономии стоимость каждого кубометра дров доходит как минимум до тысячи рублей. Между прочим, для нормального обогрева жилого дома, теплой кухни и баньки требуется до 15 кубометров топлива. Вот и считайте, во что обходится для далеко не денежных сельчан заготовка дешевой древесины на корню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *